Бодипозитив: с чего начался тренд и что с ним сейчас

body-positive.jpg

Бодипозитив – не только современная религия Instagram plus size блоггеров. Это движение за право жить в том теле, в котором хочешь ты, и не быть объектом дискриминации. Из этой статьи ты узнаешь, с чего началось это движение, как оно развивалось, и что такое современный бодипозитив каждый день. Начнём с небольшого словарика:

Бодипозитив

Движение, в основе которого лежит принятие тела, восприятие права людей жить в любом теле, любовь к своему телу, право решать в каком теле жить. Часто движение называют феминистским, но хоть в нём и участвуют в основном женщины, оно не ориентировано только на них.

Бодишейминг

Дискриминация людей, которые по какому-то критерию не соответствуют общепринятым стандартам внешности.

Фэтшейминг

От fat (толстый) – неприятие, унижение, дискриминация человека из-за его лишнего веса.

Дайте нам дышать или первые шаги к бодипозитиву

Викторианское движение за реформу одежды – кампанию, в которой в основном участвовали феминистки среднего класса с 1850-х по 1890-е годы, – можно считать предвестником сегодняшнего тренда бодипозитива.

Активисты реформы утверждали, что женщины не должны калечить свои тела чрезмерно ограничивающими корсетами или прятать ноги под горами юбок даже в невыносимую жару. Такие организации, как «Общество рационального платья», утверждали, что в гардеробе женщины должно быть место даже штанам.

В середине и конце XIX века речь шла в первую очередь об ограничивающей моде. Во второй половине XX века фокус сместился на борьбу с бодишеймингом, а именно с его самой частым проявлением – фэтшеймингом.

В 1967 году Saturday Evening Post опубликовали статью Лью Лодерак под названием «Толстых должно быть больше». Статья взорвала публику, за ожесточёнными дебатами последовало создание в 1969 году Национальной Ассоциации Продвинутого Принятия Полноты (NAAFA). Эта организация и сейчас борется против всеобщей одержимостью излишней худобой. Основная идея: мы рекламируем фитнес и здоровье в целом так, что это может быть частью жизни только худого человека, а это не так. Полный человек может быть более здоровым, сильным, выносливым и энергичным, чем худой. Всё дело в том, как он относится к своему телу, чем занимается.

Официально понятие бодипозитива появилось в 1996 году, когда Конни Собчак и Элизабет Скотт организовали сообщество The Body Positive, которое «предлагает свободу от удушающих общественных посланий, которые держат людей в постоянной борьбе с их телом».

Брить или не брить?

В 2007 году прошёл первый «Месяц без бритья» – движение в Штатах, в ходе которого мужчины перестали бриться, чтобы привлечь внимание к проблеме онкологии, в частности, рака простаты. Через несколько лет к этому движению присоединились женщины, чем вызвали не только скандал в соцсетях, но и недовольство организаторов акции. Несмотря на то что кампания привлекла небывалое внимание и собрала значительные средства, большинство мужчин и многие девушки были недовольны тем, что женщины выставляют напоказ небритые подмышки. Это очередной раз доказало, насколько волосы на теле женщины табуированы обществом.

Согласно проведённому исследованию, 95% женщин западного мира регулярно удаляют волосы на теле. Социологи и психологи утверждают, что если бы речь шла о личном выборе, то результат был бы 50/50, а так налицо следование навязанному стереотипу. Ещё одно исследование показало, что женщин, которые выступают за своё право не удалять волосы на теле, не пользоваться косметикой, и т. д., до сих пор часто относят к «ненавидящим мужчин феминисткам или лесбиянкам».

Благодаря тому, что в тренд включились такие звёзды, как Мадонна, Майли Сайрус, Джулия Робертс и другие, ситуация постепенно меняется и ответ на вопрос «брить или не брить?» перестаёт быть настолько однозначным.

Бодипозитив – не о позитиве, а об уважении

В идеальном мире мы не оцениваем внешность других, врачи не объясняют все заболевания людей с лишним весом их полнотой. Мы не кривимся, когда видим в магазине девушку с небритыми подмышками, и сами не впадаем в панику, если в нашей внешности что-то не так, как на рекламной обложке.

Бодипозитив – это уважение своего права и права других жить в том теле, в котором хочется. Восприятие нашего тела можно разделить на 4 составляющие:

  1. Образ восприятия тела: как ты видишь своё тело.
     

  2. Ощущения тела: что ты чувствуешь по отношению к своему телу.
     

  3. Когнитивный образ тела: как и что ты думаешь о своём теле.
     

  4. Поведенческий образ тела: как твоё восприятие тела влияет на поведение.

Чтобы понять, насколько ты позитивна по отношению к своему телу, нужно оценить каждый пункт. Запиши то, что тебя беспокоит в собственной внешности. Подумай, насколько это беспокойство вызвано твоими убеждениями о красоте и здоровье, а не навязано стандартами поп-культуры. 

Многие говорят, что сейчас бодипозитив используют для оправдания лени и обжорства. Мы же считаем, что ты имеешь право менять боди-убеждения хоть каждый день и получать удовольствия от своего тела во всех его проявлениях.

 

13 августа 2018