Витамины на тарелке: 5 сезонных продуктов марта

5-seasonal-march-products.jpg

Когда наступает весна – природа расцветает, и мы расцветаем вместе с ней. Нам хочется лёгкости и свежести, и с лучами первого весеннего солнца у нас даже снижается аппетит – мы интуитивно отказываемся от тяжёлой пищи и включаем в рацион больше зелени и салатов. И хоть март не самый «разнообразный» месяц по сезонным овощам и фруктам, ему всё равно есть, чем нас побаловать. Сегодня рассказываем о полезных витаминных дарах марта, и пусть «зазеленеет» не только природа, но и твоё меню.

ЧЕРЕМША

Черемша, она же дикий лук – первая сезонная весенняя зелень марта, кладезь витамина С, фитонцидов и антиоксидантов. По вкусу напоминает стебли лука и чеснока одновременно и отлично подходит в салаты, супы и начинку для пирогов. А перемолотые в блендере листья черемши с оливковым маслом – необычная пряная приправа к блюдам и основа для соусов.

ЩАВЕЛЬ

Это настоящая витаминная бомба – щавель содержит витамины С, К, Е и группы В, эфирные масла, магний, кальций, фосфор и железо. Весенний салат со щавелем или зеленые щи – вкусные и очень полезные блюда. А ещё зелень щавеля улучшает работу пищеварительной системы и мягко очищает кишечник – согласись, весьма важное свойство для весеннего приведения себя в форму.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

«Пекинка» вполне может претендовать на победу в рейтинге внесезонных овощей – на рынке и на полках магазинов она есть круглый год. Дело в том, что пекинскую капусту высаживают и собирают 2-3 раза в год, а неприхотливость в хранении позволяет сберечь весь коктейль полезностей – витамины А, В, С, Е, К, фосфор, медь, магний, железо, калий, цинк и йод.

КИВИ

Да, в наших широтах это экспортный продукт, но именно киви может спасти тебя от хандры во время фруктового «межсезонья». Когда яблоки и апельсины уже «не те», а до клубники и черешен ещё далеко – киви сочный и витаминный, ведь его сезон с ноября по май.

ЯБЛОКИ ДЖОНАГОЛД

Один из немногих сортов яблок, которые в марте все ещё «те» – вкусные и сочные. Джонаголд имеет длительный срок хранения, так что, если любишь яблоки – советуем в марте выбирать именно этот сорт.

16 марта 2019