Склеить разбитую вазу: есть ли секс после измены

adultery-main.jpg

По статистике, едва ли не каждый второй брак в Восточной Европе заканчивается разводом. Этот печальный факт ещё более печальным делают причины, по которым распадаются пары. Наряду со стандартным «не сошлись характерами» пальму первенства прочно удерживают измены – люди, которые дали обещание быть вместе в горе и в радости, не могут простить предательство. Но, даже если простили (или сделали вид, что простили) – из жизни пары, в которой случилась измена, часто уходит секс.

Почему страдает именно секс

Когда люди тем или иным способом заявляют миру «мы – пара», они дают обязательства и получают права. Я обещаю поддерживать тебя – я рассчитываю на твою поддержку. Я ничего от тебя не скрываю – я верю, что ты будешь честным/честной со мной. А измена – это нарушение правил и обманутые ожидания. Даже партнёры, которые договариваются о свободном браке или открытых отношениях, жёстко регламентируют вид и формат общения и секса с другими.

То есть, измена – это синоним предательства. А секс – это область чистой спонтанности, которая зависит в первую очередь от нашего желания открыться партнеру и доставить ему удовольствие. Когда нас предают, мы захлопываемся, как ракушка. Испытываем брезгливость (он/она занимались «этим» с другими!), больше не верим партнеру (изменил раз – изменит и второй) и теряем веру в себя (я его не привлекаю / ей не нравится секс со мной). Мы становимся просто физически не способны хотеть предателя. И даже если занимаемся сексом по инерции – это совсем не то, что было «до».

Какие шансы наладить секс после измены

Анонимные опросы утверждают, что около 70% мужчин один раз или более изменяли своим партнёршам, женский показатель измен колеблется в районе 30%. Причины называют самые разные – от «бес попутал» до нехватки секса в отношениях или даже желания отплатить изменщику той же монетой. Люди понимают, что секс на стороне – это плохо, но, тем не менее, многие делают это. Некоторым парам удается принять и пережить измену. Но каковы же шансы «починить» секс после такого потрясения?

Точно такие же, как шансы на то, что пара «починит» и сами отношения. Пятьдесят на пятьдесят. Либо да, либо нет. Не существует никаких гарантий, что всё будет хорошо, что вы помиритесь. Однако есть немало ситуаций, когда нужно использовать даже самую призрачную возможность. Главное – чтобы это было ваше взаимное решение.

after-adultery.jpg

Какие шаги можно предпринять

  1. Дайте времени пройти. Если человек сломал руку или ногу, ему накладывают гипс. Проходит какой-то период, травма заживает, повреждённая конечность снова функционирует. Измена – это тоже травма, часто гораздо сложнее перелома. Её не гипсуют, не указывают точное время реабилитации, но шансы на восстановление есть. Просто, действительно, должно пройти время. Ведь мы не играем в мяч рукой в гипсе. Не заниматься сексом, пока рана измены открыта – это нормально.
     

  2. Не делайте вид, что «ничего не было». Можно, конечно, уйти в глухую оборону. Говорить (и даже верить), что всё нормально, с кем не бывает. Или того хуже – хорохориться, что «хороший левак укрепляет брак». Но факт остается фактом: есть изменивший и есть тот, кому изменили. Над первым висит дамоклов меч вины за боль, причиненную партнеру. Второго, хочет он того или нет, всё равно время от времени мучает вопрос – мне изменили, значит, меня не любят? Поэтому надо обсуждать ситуацию. Честно говорить о своих чувствах. Искренне раскаиваться и извиняться. Обещать, что такого больше не повторится. И надо быть уверенным, что такого действительно больше не повторится, иначе зачем эту вазу склеивать?
     

  3. Обсуждайте ситуацию без взаимных оскорблений и обвинений. Людям свойственно пытаться докопаться до сути: почему это произошло, по каким причинам мне (или я) изменили. Это действительно важно – такая рефлексия помогает избежать ошибок в будущем. Но формулировки в стиле «он изменил мне, потому, что я растолстела после родов», «она нашла любовника, ведь я мало зарабатываю» вряд ли помогут пережить измену. И, скорее всего, надолго отобьют желание заняться любовью – кому захочется ложиться в постель с человеком, который плохо о тебе думает. Поэтому – смягчайте. Не врите, но старайтесь не ранить словом ещё больше.
     

  4. Избавляйтесь от сомнений в себе. Предположим, прошло достаточно времени, и вы вместе прошли это испытание. В вашей паре снова есть доверие, нет оснований сомневаться в любви партнера, но… Тебе неприятно заниматься с ним сексом, ведь «что, если он представляет другую». Он боится, что разочарует тебя – «она будет сравнивать меня с ним». Мало что способно прикончить либидо быстрее, чем эти навязчивые мысли, и от них надо избавляться любой ценой. Иногда достаточно откровенного разговора с партнёром. Может помочь смена обстановки, спонтанная поездка куда-то. Ну и вариант обратиться к семейному психологу или сексологу тоже не отметай. Ведь если уж кому-то рассказывать о своих интимных проблемах, пусть лучше это будет врач.
     

  5. Не думайте о белом кролике. Легко сказать, сложно сделать. Но тем не менее – от мыслей в стиле «когда ж, наконец, опять захочется секса» тоже надо избавляться. Захочется, если вы действительно нашли в себе силы пройти через измену и по-настоящему простить. А дальше пусть всё идёт своим чередом.

 

8 июля 2018

СемьяOkay Monday