Искусство дружить: как быть классной подругой 

be-a-good-friend.jpg
– Будь другом, захвати и мне кофе.
– Хорошо, возьму. Тебе какой?
– Латте без сахара, немного корицы.

Готовы спорить, это диалог хороших знакомых или коллег по работе, и обращение «будь другом» ещё ничего не значит. Потому что настоящая подруга точно знает, сколько сахара класть в твой кофе, что по средам у тебя разгрузочный день, а по субботам – йога. Именно с ней ты делишься самым сокровенным и рушишь гендерный стереотип, что женской дружбы не бывает.

Если у тебя есть такая подруга – тебе очень повезло. Но дружба – субстанция не менее хрупкая, чем любовь, и тоже требует серьёзного к себе отношения. Настоящая дружба основана на взаимности: чтоб иметь классную подругу, тебе тоже нужно такой быть. Об искусстве дружить и главных правилах хорошей подруги говорим в сегодняшней статье.

Играй на её стороне

И в горе, и в радости – элемент не только супружеской клятвы, но и первый пункт кодекса серьёзных дружеских отношений. Все мы люди: мы иногда бываем неправы или просто-напросто оказываемся заложниками ситуации. Вряд ли она хочет услышать что-то вроде «ну ты сама виновата, что он тебя бросил», «глупо спускать всю зарплату на сумочку» или «не надо было ужинать эклерами». Когда весь мир против, лучшее, что ты можешь сделать для подруги – быть на её стороне. Вы двое – это уже команда, куда там до неё любовным драмам, пустому кошельку и зеркалу, которое показывает плюс размер.

Принимай её выбор

Если она выбрала этого мужчину, работу или стрижку (которая, по твоему мнению, сильно её «простит») – значит, сейчас так надо. Возможно, вам предстоит выпить не одну бутылку игристого за обсуждением недостатков парня, прихотей начальника и ошибок парикмахера. Но это будет потом. Не нужно критиковать выбор подруги, особенно без её запроса на твоё мнение.

Будь честной

На первый взгляд кажется, что этот тезис входит в противоречие с двумя предыдущими пунктами. Но это совсем не так. Конечно, есть ситуации, когда лучше тактично промолчать или отвечать строго по запросу (например, неудачный макияж или пресловутое платье, которое полнит). Но помни, что важнейшая задача близкой дружбы – иметь смелость сказать правду. Особенно горькую правду, которую не отважится сказать никто другой. Да, это тяжело, но сиюминутная обида проходит, а чувство заботы (если, конечно, вы по-настоящему близки) – бесценно.

Уважай её территорию

Соблюдение личных границ других людей – главное правило вежливости. Нам легко придерживаться этого правила в отношениях с коллегами и знакомыми, но вот к близким друзьям в границы мы часто вторгаемся незаметно для себя. Приехать в гости без звонка «на поболтать», разорить её косметичку перед вечеринкой, взять платье и не вернуть вовремя – вроде бы ничего такого, но осадочек остаётся. Так что всегда предупреждай о визите, спрашивай разрешения и соблюдай договорённости.

Уделяй время вашей дружбе

Если не поливать цветок, он завянет. Так и здесь – в нашем сложном мире рабочих авралов, спешки и непредвиденных ситуаций время для друзей надо находить. Для настоящей дружбы нет единого графика: вы можете встречаться по воскресеньям в любимом кафе, переписываться каждый день или жить в разных странах и летать друг к другу в гости. Если по каким-то причинам вашу встречу надо перенести – предупреди заранее и объясни причину.

Она имеет право на тайны

Есть вещи, о которых мы не хотим говорить даже самым-самым близким. И когда близкие начинают нас расспрашивать, чувствуем себя неуютно вдвойне: мало того, что имеем «секретики», так ещё и обижаем нежеланием делиться. Если чувствуешь, что она не хочет говорить на ту или иную тему – не дави и не пытайся разговорить. Это тот случай, когда запрос на обсуждение должен идти со стороны того, чей секрет.

Иногда стоит уступить

Например, пойти на фильм, который она выбрала, даже если ты не в восторге от боевиков. Конечно, дружба, как и любовь, часто требует компромиссов. Люди разные, и умение договариваться – залог гармонии в любых отношениях. Но иногда действительно стоит уступить. Как минимум из соображений взаимности: проведете киновечер в компании мужественного профиля Тома Круза, а после сеанса отправитесь в твой любимый итальянский ресторан уплетать пасту, наплевав на диету.

Иногда надо просто молчать и слушать

Близкие друзья потому и близкие, что они хотят и могут поддержать. Есть немало ситуаций, когда лучшая помощь – просто побыть «жилеткой». Приехать, утешить, обнять и предложить выговориться. Потом решите, что со всем этим делать, и надо ли что-то делать вообще. Иногда действительно достаточно просто выслушать.

Главные «не» в отношениях с подругой:

  • Не сплетничай – это чревато потерей доверия. Конечно, все мы иногда обсуждаем перипетии личной жизни общих знакомых, но разбалтывать секреты подруги ни в коем случае нельзя (да, вот такие двойные стандарты).
     

  • Не навязывайся. Даже если тебе не с кем провести вечер пятницы, подруга не обязана решать эту проблему. Просто помни, что назойливость ещё никого до добра не доводила – даже самым близким людям нужно иногда отдыхать друг от друга. Возможно, в компании других близких людей – например, семьи.
     

  • Не учи уму-разуму. Окей, ты точно знаешь, как правильно воспитывать детей, почему ЗОЖ – это хорошо, и при какой частоте пульса сжигается больше калорий. Но лучше не проверять крепость дружбы непрошенными советами.

 

7 августа 2018

СемьяOkay Monday