Наедине с собой: преимущества одиночества

be-alone.jpg

В цифровом мире, где у каждого есть смартфон, мы всегда связаны с кем-то. Через Facebook, Instagram и мессенджеры у нас всегда есть кто-то, с кем можно поговорить, о ком почитать. Это создаёт эффект постоянного присутствия других людей в нашей жизни. Почему иногда нужно дать себе возможность побыть одной и насладиться одиночеством, в нашей статье.

Ты перезагружаешь мозг

Важно позволить себе думать, обрабатывать и организовывать информацию. В общении с другими людьми ты получаешь ещё больше новых данных, нужных и не очень, твой мозг занят поддержанием отношений, оценкой эмоций и слов собеседника, твоих реакций. В одиночестве ты даёшь мозгу возможность всё спокойно разложить по полочкам.

Ты можешь лучше узнать и понять себя

Мы очень часто увлекаемся тем, как другие люди видят этот мир. Мы начинаем копировать кусочки их жизней, высказываний, поведения. Это неизбежно и это не плохо, просто иногда от этого нужно отдыхать. Время с собой показывает тебе, какой ты есть на самом деле, даёт возможность оценить свои поступки и предпочтения, свериться с внутренними ориентирами.

Ты отстраиваешь внутренний хронометр

В компании, в присутствии партнёра, детей, коллег, мы подстраиваемся под какой-то общепринятый ритм и режим жизни. Вполне возможно, у тебя совсем другой внутренний распорядок, но узнать о нём ты можешь пробыв какое-то время одна. К сожалению, один-два дня не сработают, так как сначала ты будешь двигаться по инерции. Минимум через три-четыре дня ты сможешь войти в свой личный ритм без перекосов.

Ты можешь пожить в моменте и не бояться оценок

Одиночество позволяет глубоко прожить ценные для тебя моменты и состояния. Ты можешь долго пить кофе, рисовать абстракции, разбирать шкаф три раза подряд или заниматься йогой 2 раза в день. Очень важно, что делая всё это, ты не задумываешься о том, как это оценивает со стороны твой партнёр, друзья, родственники. Тебе не надо объяснять, извиняться, додумывать за кого-то реакции и оценки. Благодаря этому, ты можешь лучше прочувствовать каждое действие и двигаться в своём темпе, не ориентируясь ни на кого, кроме себя.

Ты можешь попробовать что-то новое

К сожалению, очень часто на наши новаторские предложения, которые касаются внешности, досуга, даже перестановки мебели в квартире, мы слышим демотивирующее «ты с ума сошла?», «зачем тебе это надо?», «это как-то странно», «тебе точно не понравится», «не трать время». Говорят это не чужие люди с улицы, а близкие друзья и родные. Если мысль о каком-то эксперименте ещё не окрепла, такой заботой можно полностью её уничтожить. Оставаясь наедине с собой, ты можешь не сверять свои желания с представлениями других людей о тебе. Это лучшее время для экспериментов, чего-то нового, чего-то, что другие люди боятся ассоциировать с тобой. Многие девушки после разрыва с мужчиной обнаруживают, что не меняли причёску, хотя очень хотели, не экспериментировали с одеждой, не ехали отдыхать в новые места, потому что опасались нарушить установленный порядок вещей. Конечно, не нужно ждать окончания отношений, чтобы всё это попробовать, но если так уже случилось, стоит вволю поэкспериментировать без оглядки на кого-либо.

Ты освобождаешь место для новых знакомств

Совершенно не обязательно, чтобы эти знакомства были романтическими. У нас есть круг общения, с которым мы проводим время определённым образом. С кем-то ходим на тусовки, с кем-то на курсы, а с кем-то куда угодно лишь бы вместе. Временное одиночество может дать возможность новым людям появиться и остаться в твоей жизни.

8 ноября 2018

СемьяOkay Monday