10 современных книг о крутых женщинах

10-books-about-women.JPG

Сильные и смелые женщины – неиссякаемый источник вдохновения для писателей каждой эпохи. Классики нам подарили множество вдохновляющих историй, не отстают от них и современные авторы. В нашей подборке современных книг о женщинах – настоящее буйство жанров: лирическая проза и автобиографии, детективы и любовные романы, антиутопия и даже детская повесть. Читать рекомендуем в любой последовательности, но обязательно все – каждая из этих книг, несомненно, достойна внимания.


«Я – Малала», Малала Юсуфзай и Кристина Ламб

 
ya-malala.jpg

Сегодня Малала Юсуфзай – известная пакистанская правозащитница, самый молодой нобелевский лауреат и посол мира ООН. А в 2012-м году трагическая история этой девочки прогремела на весь мир. Её приговорили к смерти за то, что она осмелилась критиковать режим талибов и выступала за необходимость образования для женщин.

На Малалу совершили покушение в школьном автобусе, расстреляв в упор, но она выжила и продолжила борьбу за право женщин на образование. И её автобиография – немалый вклад в привлечение внимания общественности к нарушениям базовых прав человека.

 


«Миллениум» (трилогия), Стиг Ларрсон

 
devushka_s_tatuirovkoy_drakona.jpg

Брутальная и одновременно ранимая девушка-хакер Лисбет Саландер хорошо известна нам по экранизации романа «Девушка с татуировкой дракона». В трилогию о Лисбет входит ещё две книги: «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

Сюжетная линия Лисбет – шокирующая, откровенная и по-шведски мрачная. Но её действительно не сломать – эта хрупкая девушка сама придумывает правила и умеет отстаивать свои принципы даже когда общество отвернулось от неё.

 


«Тринадцатая сказка», Диана Сеттерфилд

 
trinadcataya_skazka.jpg

Этот роман получил от критиков почетное звание «новой Джейн Эйр», а права на книгу были проданы за рекордные для автора-новичка деньги. Скромной работнице книжного магазина Маргарет Ли поступило предложение написать биографию знаменитой писательницы Виды Винтер.

На первый взгляд странный выбор кандидатуры на роль биографа, но жизнь Маргарет началась с трагического события – потери сестры-близнеца. Быть может поэтому мисс Винтер готова раскрыть свои тайны именно ей?

 


«У тебя всё получится, дорогая моя», Мартен-Люган Аньес

 
u_tebya_vsya_poluchitsya.jpg

Этот жизнеутверждающий легкий роман – о любви, моде и современной Золушке. Но в отличие от классического сюжета сказки свой «второй шанс» главная героиня создает себе сама.
Ирис – типичная жительница небольшого провинциального городка. Она мечтала стать модельером, но выбрала другую профессию по настоянию родителей. Теперь ей 31 год и у нее однообразная размеренная жизнь.

Но всё меняется, когда Ирис отправляется на курсы по шитью в Париж и устраивается работать в необычное ателье. А ещё получает покровителя в лице владелицы ателье, богатой вдовы Марты и знакомится с роковым красавцем Габриэлем, от которого без ума все женщины.

 


«Клеймо», Сесилия Ахерн

 
kleymo.jpg

Ожидали ли мы от автора мирового бестселлера «P.S. Я люблю тебя» переквалификации от любовных романов к антиутопии? Но проба пера в этом жанре получилась захватывающей. Автор знакомит нас с миром, в котором люди делятся на две категории: идеальные и заклеймённые.

Главная героиня Селестина Норт – образец для подражания во всем. У неё идеальная внешность, семья, образование и даже парень. Но небольшой инцидент в автобусе поставил её перед выбором: соблюсти несправедливый закон и остаться идеалом, или действовать по велению сердца и стать навеки отверженной.

 


«Шаг вперед», Эмили Пурди и Мишель Бёрфорд

 
shag_vpered.jpg

Эмили Пурди – американская актриса, модель, сноубордистка и танцовщица. Её american dream действительно сбылась – актерская карьера, съемки для глянцевых журналов, участие в «Танцах со звездами», совместные проекты с Мадонной и Опрой Уинфри и даже бронзовая медаль на Олимпиаде!

Только вот Олимпиада с приставкой «пара-» – из-за бактериального менингита Эми в 19 лет ампутировали обе ноги. Вдохновляющая история девушки, которая на протезах уже покорила множество вершин и, мы уверены, обязательно покорит новые.

 


«Оливия Киттеридж», Элизабет Страут

 
olivia_kitteridj.jpg

За эту книгу Элизабет Страут собрала целую плеяду наград: Пулитцера, испанскую премию Libreter и итальянской Bancarella. Это тринадцать новелл про обычных людей из маленького городка Кросби, объединенных историей жизни бывшей учительницы математики Оливии Киттеридж.

В этой книге нет динамичных поворотов сюжета, но есть обычная и такая настоящая жизнь. От новеллы к новелле властная, неуступчивая и довольно прямолинейная Оливия эволюционирует и меняется, а вот в какую сторону – это уже предстоит решить читателю.

 


«Дьявол носит Прада», Лорен Вайсбергер

 
diavol_nosit_prada.jpg

Миллионы девушек готовы на всё ради этой работы – первое, что услышала Андреа Сакс, переступив порог редакции «Подиума», самого влиятельного модного журнала современности. Но стоит ли сияние глянца той цены, которую придётся заплатить?

Когда работаешь на главную стерву мира моды, по слухам продавшую душу дьяволу за успех –  о сне, еде, удобной обуви и тем более личной жизни придется забыть. Правда, искушение слишком велико, ведь помощнице самой Миранды Пристли открыты все двери и доступны лучшие бренды. Туфли от Маноло или первая любовь – что ты выберешь, Андреа?

 


«Правила, не снимай штаны в аквариуме», Синтия Лорд

 
cynthia-lord-rules.jpg

Синтия Лорд – американская детская писательница, а её «Правила…» – детская и вместе с тем очень взрослая книга о больном аутизмом мальчике Дэвиде. Главная героиня этой истории – его 12-летняя сестра Кэтрин, которая стремится помочь Дэвиду, придумывая правила, чтоб он мог справится с этим странным и таким непонятным миром. Например – не используй два слова, если достаточно одного. Маму обнимать можно, а кассира – ни в коем случае. Если не хочешь отвечать – задай вопрос.

Частично книга основывается на реальных событиях – у Синтии трое детей и у одного из них аутизм.

 


«Пять четвертинок апельсина», Джоан Харрис

 
pyat-chetvertinok-apelsina.jpg

Главная героиня романа Фрамбуаза имеет все основания злиться на мать. Мало того, что в детстве обделила любовью и лаской, так ещё и обидела с наследством – Фрамбуазе достался всего-навсего альбом с мамиными кулинарными рецептами.

Но этот альбом – не просто сборник рецептов, а своеобразный дневник, где мать записывала свои мысли и признания о некоторых событиях из жизни семьи. На полях дневника Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.

 

 

11 августа 2018