Признаки выгорания на работе: проверь себя пока не поздно

IMG_0641.JPG

Трудоголизм – не только способ сделать карьеру мечты и хорошо заработать, но и модная тенденция. Если ты меряешься с подругами тем, кто дольше не был в отпуске, и при этом чувствуешь, что работа перестала приносить удовлетворение, а гора задач увеличивается, перестань винить себя за лень, остановись и оцени своё эмоциональное состояние. На стыке социологии и психологии больше 20 лет назад появился термин «каскад эмоционального выгорания». Он состоит из 8 ступеней, и чем глубже ты опускаешься, тем сложней вернуться в нормальное состояние.

1-я ступень: Гиперактивность

Неожиданно, но начинается всё именно с невероятной активности, когда ты еще всё успеваешь, но уже подключила свою резервную энергию. Ты хватаешься за все задачи, крадешь время у сна, постишь селфи из офиса в час ночи, при этом пытаешься выделить время на привычные активности: спорт, встречи с друзьями, учебу. Тебе кажется, что если остановиться хоть на минуту – всё рухнет, и находишь силы на всё кроме осознания и восстановления.

2-я ступень: Истощение

Хроническая усталость, недостаток энергии – главные признаки этого этапа. Еще вчера ты могла всё, а сегодня даже простые задачи занимают раздражающе много времени. Тебе кажется, что просто «надо больше работать», «надо постараться», «хватит лениться», но это только усугубляет ситуацию. Конечно, бывает что усталость не связана с настоящим выгоранием. Проверить просто. Для нормально восстановления достаточно 24-36 часов без работы и чрезмерной активности дома. Если тебе мало и 48 часов – старайся максимально затормозить и перераспределить задачи. На этой стадии с перегрузкой психики еще можно справиться 4-6 днями отпуска и корректировкой приоритетов.

3-я ступень: Снижение рабочей активности

Ты уходишь в себя, задачи, которые вчера казались важными, начинают раздражать. На этом этапе многие увольняются, потому что считают, что их состояние связано с коллективом или самой работой. Если между увольнением и следующей работой проходит мало времени, то выгорание только усугубляется, потому что ты винишь себя за то, что и на новом месте не можешь взять себя в руки.

4-я ступень: Эмоциональная нестабильность

Начиная с этой ступени почти невозможно выйти из каскада выгорания просто отдохнув даже пару недель. Ты включаешь агрессию и негатив, мир вокруг кажется враждебным, а рабочие задачи – бессмысленными, надуманными. Главный признак этого этапа – цинизм. В первую очередь он проявляется по отношению к руководителям и клиентам. Любые вопросы ты воспринимаешь в штыки, начинаешь зло шутить, издеваться над чьими-то проколами. Тебе действительно кажется, что клиенты глупые, любой простой вопрос вызывает у тебя раздражение.

5-я ступень: Снижение умственных способностей

Выгорание отупляет. Исследования показывают, что снижается не только мотивация, но и когнитивные функции. Тебе становится намного сложней принимать решения, любые креативные задачи тебе почти не под силу. Особенно это заметно, если твоя работа связано с творчеством и стратегиями. Мозг чувствует, что ты истощена и просто не дает тебе вкладываться в решение задач. Ноль креативности и отсутствие силы воли – главные признаки этого этапа.

6-я ступень: Социальная деградация

На этой ступени рвутся социальные связи. Ты теряешь друзей и даже не можешь как следует из-за этого расстроиться. Кроме проблем в личных отношениях, ситуация на работе только ухудшается, вплоть до увольнения, именно из-за того, что ты не можешь адекватно реагировать даже в самых простых ситуациях. Эмоциональное выгорание на этом этапе по некоторым признакам начинает походить на расстройства аутистического спектра.

7-я ступень: Психосоматические реакции

Наступает момент, который многие описывают как «сыпется здоровье». Без каких-либо серьезных предпосылок начинаются психосоматические проблемы со сном, пищеварительной системой (часто диагностируют синдром раздраженного кишечника), проявляются сердечно-сосудистые заболевания. Ты становишься очень уязвимой к инфекциям – то простуда, то герпес, то грибок. Главные спутники этого этапа – алкоголь и злоупотребление таблетками.

8-я ступень: Чувство безысходности

Психосоматические проблемы со здоровьем продолжаются, к ним часто добавляются проблемы с деньгами и самоконтролем. Большинство случаев клинической депрессии приходятся именно на эту ступень, и к сожалению, если человек не получает адекватного лечения, депрессия спровоцированная эмоциональным выгоранием может привести к суициду.
 

IMG_0645.JPG

Не бойся обращаться к специалистам, если чувствуешь, что перестаешь справляться с ситуацией. Конечно, поддержка друзей и близких очень ценна, но они далеко не всегда могут адекватно оценить твое состояние. Заботься о себе и старайся правильно расставлять приоритеты.

 

15 апреля 2018

#хроническаяусталость #депрессия #упадоксил