Жизненный поворот: как не бояться сменить профессию

change-a-profession-1.jpg

Если, думая о смене профессии, ты чувствуешь неконтролируемое беспокойство, знай – ты не одна. Согласно некоторым исследованиям страх резкой смены карьерного пути всего на одну ступеньку ниже страха смерти близкого друга. Бояться – нормально, но это не повод отказываться от мечты. Расскажем о нескольких страхах, которые тебе точно предстоит преодолеть.

Страх выйти из комфортной зоны

Если ты хорошо справляешься со своей работой и она ещё и хорошо оплачивается, то, даже если ты уже не вкладываешься душой как раньше, тебе слишком комфортно, чтобы «сойти с беговой дорожки».

Опасность: к сожалению, так будет продолжаться не всегда. Теряя интерес к работе, ты будешь меньше успевать, почувствуешь стресс и давление, которые могут отразиться на твоей уверенности в себе и привести к выгоранию.

Страх потерять идентичность

Работа даёт нам чувство идентичности. Во многом мы определяем себя именно работой: «Я юрист (врач, преподаватель, старший менеджер)».

Опасность: когда ты уже хочешь сменить работу, например, стать экскурсоводом вместо юриста, чем дольше ты будешь оставаться юристом, тем сложнее и разрушительней произойдёт отказ от этой идентичности. В голове так и будет звучать: «Ну какой я экскурсовод? Я юрист по бракоразводным процессам».

Страх принять неправильное решение

Дословно этот страх звучит как: «Что, если новая карьера не подходит мне или хуже того, что я сейчас делаю?»

Опасность: эти мысли могут полностью парализовать твою возможность действовать, потому что, действительно, никто не может тебе гарантировать успеха в новом деле.

Нет никаких гарантий. Чтобы сменить работу и начать заниматься тем, что тебя привлекает и, с большой вероятностью, сделает счастливой, нужно рискнуть. Вместе с тем риски можно минимизировать, а страхи обернуть себе на пользу.

change-a-profession-2.jpg

Принятие решения

  • Как не надо: увольняться одним днём, не представляя что делать дальше. Уходить не «куда», а «откуда». Не спеши увольняться только потому, что ты «больше не можешь этого терпеть».
     

  • Как надо: не делай резких движений. Подумай, поищи варианты, исследуй рынок, пойми какие профессии тебя привлекают.

Финансы

  • Как не надо: уходить с работы сразу после отпуска, когда финансы истощены, когда у тебя нет денежного запаса или выгодных предложений по новой специальности.
     

  • Как надо: тебе может понадобиться подушка финансовой безопасности, пока ты переучишься, найдёшь работу и начнёшь достойно зарабатывать. Посчитай, сколько денег тебе нужно на переходный период, и начни экономить прямо сейчас.

Получение опыта

  • Как не надо: по возможности не уходи с текущей работы пока не получишь базовые знания о работе мечты и какие-то навыки.
     

  • Как надо: учись совмещать. Пойди на курсы или учись онлайн, если новая специальность это позволяет, начни подрабатывать на фрилансе. Так переходный период пройдёт наиболее гладко – у тебя есть и стабильная зарплата, и новый опыт, и возможность безопасно оценить себя в новой профессии.

Поддержка

  • Как не надо: игнорировать любые советы, обвинять друзей и родных в нежелании тебя поддержать. Пойми, что им тоже страшно. При этом помни, что ты не обязана выслушивать упрёки ради упрёков и вникать в бесконечные истории о том, как кто-то сменил профессию и всё пошло не так.
     

  • Как надо: чтобы тебя действительно поддержали, нужно чуть больше объяснять и быть готовой услышать конструктивную критику. Если в окружении есть люди, которые просто разрушают твою самооценку, а не дают ценную обратную связь, постарайся минимизировать общение с ними о своих планах. Выбери тех, на кого можешь положиться, искренне расскажи, что тебе тоже страшно, но ты приняла решение, и тебе нужна поддержка.

Баланс и настрой

  • Как не надо: пытаться предугадать каждый поворот событий и продумывать худшие варианты для любой мелочи. Точно так же не надо отдавать всё на откуп Вселенной, которая решит за тебя все проблемы, только если ты будешь настроена на успех.
     

  • Как надо: за успехом позитивно настроенных людей стоит много труда, а люди, которые видят угрозу во всём, редко выходят из зоны комфорта и чего-то добиваются. Будь позитивна, но не забывай и о критическом мышлении. Выпиши свои сильные стороны, свои успехи, и продумай, как они помогут тебе в смене профессии. Запиши несколько ключевых угроз и рисков и проанализируй, как ты можешь с ними справиться.

Страх отступает перед постоянным, упорным движением вперёд. Каждый день, делая хотя бы небольшой шаг к своей цели, ты выбираешь развитие. Успех этих маленьких шагов поможет тебе справиться с неизвестным и добиться того, чего ты действительно хочешь.

 

9 августа 2018