Харизма: лёгкий способ нравиться людям

Charisma.jpeg

Вот, бывает, знакомишься с человеком, на первый взгляд обычным и ничем не примечательным. Но посмотришь второй раз – а новый знакомый так мило улыбается, искренне жестикулирует и приятно говорит, что вокруг уже собралась толпа почитателей, да и ты сама невольно попала под его обаяние. Третий взгляд – и все твои мысли только о том, как себя вести, чтобы вызвать у него ответную симпатию. Уверены, ты не раз встречала таких людей. Каждый из них волшебным, казалось бы, образом умеет расположить к себе и заряжает энергией всех окружающих. Но магия тут ни при чём – всё дело в харизме.

Харизма: что это и зачем нужна?

Это набор качеств, позволяющий человеку быть притягательным для всех вокруг. Человек с развитой харизмой непременно становится лидером в любых обстоятельствах, будь то совет директоров крупной фирмы, незнакомая компания или дружеские посиделки. То есть харизма – это плюс сто очков к обаянию и плюс тысяча к влиянию на мнение и действия других людей.

Но харизма нужна не только политикам, youtube-блоггерам и голливудским звёздам. Более того, мы даже не представляем, кто отказался бы от суперсилы под названием «умение нравиться окружающим» – приятно же, когда к тебе тянутся и прислушиваются. А еще люди-харизматики автоматически воспринимаются как привлекательные независимо от внешних данных. И наконец, харизма – это в некотором роде индульгенция от факапов, ведь мы легко прощаем ошибки тем, кому симпатизируем. А людям с прокачанной харизмой симпатизируют все.

Как развить в себе харизму?

Психологи утверждают, что харизма есть у каждого человека, просто одни ею пользуются, а другие – нет. Это значит, что харизматичному поведению вполне можно научиться. Давай разбираться, какие качества присущи всем харизматичным людям, и как можно эти качества развить в себе.

  1. Люди с прокачанной харизмой железобетонно уверены в себе (ну, или мастерски делают вид). И этой своей уверенностью они заряжают всех окружающих. Известно, что людям свойственно идти за тем, кто точно знает алгоритм действий: куда идти, когда идти и что там надо делать. То есть, фраз вроде «я не знаю», «может быть», «но это не точно» не бывает в лексиконе человека-харизмы. А значит, и тебе не стоит сомневаться в своих силах.

  2. Харизматики разговаривают так, что их хочется слушать ещё и ещё. Они – прирожденные ораторы, мастера спорта по удерживанию внимания аудитории и обладатели многочисленных премий «лучший small-talk года». Хорошая новость – всё это можно освоить на курсах ораторского искусства и тренингах по публичным выступлениям. Отличная новость – научиться интересно говорить и избавиться от страха публики можно очень даже быстро.

  3. Люди с развитой харизмой хорошо владеют не только речью, но и невербаликой. Взгляд, улыбка, манеры, уместность жестов и отличная осанка формируют тот самый магнетизм, который считывается окружающими как внезапная симпатия. Чтобы научиться «держать» лицо и владеть телом, можно отправиться в театральную студию. Или сесть перед зеркалом и хорошо отрепетировать свой харизматичный образ во всех деталях.

  4. Они максимально расслаблены. Серьёзно, никто не будет с интересом слушать человека, который напряжён так, будто в нём сейчас раскусят самозванца Лжедмитрия Второго. Поэтому – избавляемся от синдрома самозванца, ведь никто и ничто не бьёт по нашей самооценке сильнее, чем наш собственный «внутренний критик».

  5. Всем харизматичным людям свойственна эмпатия. Они отлично умеют чувствовать ситуацию, настраиваться на волну собеседника, считывать фидбек и реагировать на изменения. Вывод прост: всегда учитывай контекст общения, старайся понимать людей и не обманывать их ожидания.

А ещё люди с прокачанной харизмой улыбаются, радуются жизни и всегда готовы пошутить, в том числе и над собой. И правда – ты когда-нибудь встречала харизматичных пессимистов? Мы вот – нет. Так что, пусть твой стакан всегда будет наполовину полным, а харизма помогает покорять всё новые и новые вершины!

15 января 2019

КарьераOkay Monday