Полетели: чем занять ребёнка в самолёте

boy-on-a-plane.JPG

«Он капризничал и плакал весь полёт!» – обычная история, которую с одинаковой частотой можно услышать и от родителей маленького путешественника, и от недовольных попутчиков. А вот историй о том, как хорошо ребёнок себя вёл и не мешал никому из пассажиров салона, мы слышим гораздо меньше. Причина такого дисбаланса проста – людям свойственно запоминать плохое, а хорошее воспринимать, как само собой разумеющееся.

Но, спокойные перелёты с детьми всё-таки существуют. И только малый процент из них – вопрос везения. Поэтому мы рекомендуем тебе не полагаться на удачу, а заранее спланировать, как и чем ты будешь занимать ребёнка во время перелёта. Ведь, когда под рукой есть всё необходимое чтобы сделать перелёт комфортным для всех, тебе будет намного легче успокоить плачущее чадо.

Выбирай место у окна

Опытные мамы-путешественницы утверждают, что окно иллюминатора – лучший мультфильм для деток любого возраста. Будем откровенны: и для взрослых тоже, ведь кто из нас не любит наблюдать за пушистыми облаками и необычным рельефом с высоты птичьего полёта? Выбирай место у окна при регистрации на рейс, а если такой возможности не было – обратись к попутчику с просьбой поменяться или уступить место у окошка на некоторое время.

Расскажи, как тут всё устроено

После взлёта самолета и выключения табло «пристегнуть ремни» позволь ребенку немного исследовать пространство. Можно прогуляться с ним по салону, попутно рассказывая, как тут всё устроено: на этой тележке пассажирам привозят еду, вон там – кабина пилота, вот на табло показывают высоту, на которой летит самолет, а пролетаем мы сейчас над такой-то страной. Даже если малыш не первый раз в самолёте, ему будет интересно буквально всё, и он засыплет тебя вопросами. Содержательно отвечай на его «почему» и «как», и ему будет некогда скучать.

girl-on-a-plane.jpg

Организуй творческие занятия

Рисовать, клеить, собирать – любимые занятия малышей в возрасте 1-4 года, которые способны занять их на довольно длительное время и отвлечь от самолётного дискомфорта. Возьми в салон самолёта книжку-разрисовку или альбом со стикерами-наклейками. Кстати, подобные наборы юного путешественника авиакомпании сами часто выдают маленьким пассажирам. И практически в любом дьюти-фри сейчас можно купить разнообразные творческие комплекты с аппликациями, паззлами, мягким конструктором или деталями для моделирования. А для ребят постарше выбирай любимые комиксы или свежий журнал.

Любимые игрушки – самолётный мастхэв

Конечно, всю домашнюю игровую комнату брать с собой не стоит – в салоне самолета не так уж много места для игр. Но несколько самых любимых игрушек обязательно возьми – иногда, чтобы успокоить капризулю, достаточно просто дать ему обожаемого мишку. Также хорошо работает «эффект новизны» – купи 2-3 маленьких новых игрушки и сделай малышу сюрприз прямо во время полёта.

Играй вместе с ребёнком

Самолет – это ограниченное пространство, в котором активному ребёнку сложно самому себя занять. Он может начать нервничать, требуя, чтобы родители уделили ему внимание. Да, вот такая маленькая детская манипуляция, но самолет – всё же неподходящее место для воспитательного процесса. А вот для совместных игр – самое то. Во время полёта можно играть в слова или города, вместе придумывать сказки и фантастические истории: пускай симпатичная стюардесса будет принцессой, которая спешит к своему возлюбленному в тридесятое царство, или пилоты выполняют тайную миссию. С детьми постарше можно сразиться в морской бой, сыграть в Элиас или вместе разгадывать кроссворды и головоломки.

baby-on-a-plane.jpg

Включи интересный мультфильм или кино

Часто в салонах самолётов есть мониторы или даже индивидуальные планшеты, встроенные в спинки кресел. В этих гаджетах, как правило, имеется обширный детский репертуар: мультики, фильмы, игры. Но, опять же, мы рекомендуем не полагаться на удачу, а заранее скачать на свой планшет или ноутбук несколько длинных мультфильмов и игр, которые точно нравятся твоему ребёнку. Как показывает практика, именно гаджеты способны скрасить трудности перелёта в тот период, когда другие развлечения успели надоесть.

И самое главное. Если ребёнок всё-таки капризничает, не надо сразу же считать себя плохой мамой. Перелёт, особенно длительный, – не всегда лёгкое испытание для взрослых, что уж говорить о детях. Ребёнку может быть страшно, неприятно из-за перепадов давления, дискомфортно в компании большого количества чужих людей. Не повышай голос, говори спокойным уверенным тоном, старайся отвлечь от переживаний и развлечь доступными средствами. И тогда ваш перелёт сложится, как в известной пословице: и дети рады, и нервы целы.

 

14 июля 2018

СемьяOkay Monday