Как помочь ребёнку выбрать хобби

childrens-hobby.jpg

Выбор увлечения для ребёнка – вопрос простой и сложный одновременно. С одной стороны, детей легко заинтересовать – они и сами стремятся через разные активности познавать мир. Но что, если хобби, которое безумно радовало вчера, уже сегодня не вызывает абсолютно никаких эмоций? И что, если это пятое разочарование в хобби за последние полгода?

Давай попробуем отойти от стандартных рецептов вроде «девочку на танцы, парня на футбол» и посмотрим на детские увлечения под другим углом – в первую очередь, исходя из пожеланий и возможностей самого ребёнка.

Узнай, что нравится ребёнку

Идеальный вариант – просто спросить, чем он хочет заниматься, и получить ответ. Но это даже со взрослыми не всегда срабатывает, что уж говорить о детях. Поэтому – понаблюдай, что ребёнку нравится делать в свободное время. Хватается за карандаши и самозабвенно рисует? Предложи художественную школу. Бегает и всячески активничает? Легкая атлетика, теннис или другой игровой вид спорта. А если ваша любимая игрушка – LEGO, как насчёт кружка юного конструктора?

Удовольствие важнее пользы

Есть много людей, чьи детские хобби повлияли на выбор профессии или даже «превратились» в неё. Такое совпадение – это классно, и так действительно бывает. Но это не значит, что хобби ребёнку надо выбирать сразу с прицелом на пользу во взрослой жизни. Вспомни о сверстниках из своего детства, которые обречённо ходили на танцы или в ненавистную музыкалку, навязанную родителями по принципу «спасибо скажет, когда вырастет». Да, может и скажет – таких случаев тоже известно немало. А если нет? Резюмируем: удовольствие от хобби не менее важно, чем польза.

Подавай пример

Для каждого ребёнка семья – это самая первая школа социализации. Не секрет, что дети учатся у своих родителей, наследуют их манеры и привычки. Как ты думаешь, каков шанс появления любимого хобби у ребёнка, чьи родители тоже чем-то увлекаются? Правильно, практически 100%-ный, ведь ребёнок видит, что иметь хобби круто, весело и интересно. Личный пример – это по-прежнему лучший пример.

Предлагай, но не настаивай

Часто у ребёнка есть ярко выраженный талант, и мы, родители, хотим этот талант развить. Но способности совсем не гарантируют интереса к сфере, а родительская настойчивость и принуждение скорее отобьют желание, чем мотивируют. Просто помни, что талант ребёнка можно развить и через смежные направления. К примеру, музыкально одарённый ребёнок не обязательно будет в восторге от секции вокала, а вот в танцевальный кружок станет ходить с удовольствием. Дети с художественными задатками могут быть равнодушны к рисованию пейзажей, но обожать дизайн и проектирование.

Искать своё – это нормально

Все дети разные. Один ребёнок может прийти в секцию просто за компанию с друзьями, неожиданно загореться и получить любимое хобби на многие годы. Другой может долго просить записать его в тот или иной кружок и… спустя несколько занятий обнаружить, что «это как-то сложно и вообще не интересно». Совсем как у взрослых, правда? Мы это к чему – для деток тоже нормально искать своё методом проб и ошибок. Даже если тебя утомляет этот калейдоскоп кружков и увлечений, постарайся не злиться, а поддержать ребёнка в его поисках. Вместе вы обязательно найдёте то, что нужно.

Не стоит делать выбор за ребёнка

Когда читаешь или слышишь истории вроде «не вышло у меня – выйдет у ребёнка», кажется, что уж ты-то никогда не станешь пытаться реализовать свои несбывшиеся мечты через детей. Но на практике оказывается, что это весьма распространённая история. И тут важно отрефлексировать, что это желание – твоё, а не ребёнка. Уважай выбор маленького человечка: нет – значит, нет.

Не бывает «неправильных» хобби

Потому что главная задача хобби – приносить удовольствие, и стереотипам тут не должно быть места. По крайней мере гендерным. Да, во времена нашего детства даже раздельные уроки труда «намекали» на женские и мужские увлечения: девочки вязали, вышивали и готовили, мальчики вырезали лобзиком и разбирали технику. Сейчас же девочка-спортсменка в футбольной или хоккейной секции ни у кого не вызывает удивления. Как и увлекающийся дизайном одежды мальчик на курсах кройки и шитья. И это здорово, на самом деле.

20 января 2019

СемьяOkay Monday