Конфликтные отношения: родители VS взрослые дети

conflict-relations.jpg

С наступлением совершеннолетия, с первыми заработанными деньгами, переехав к парню или мужу – рано или поздно мы официально становимся взрослыми. Нам кажется (и кажется закономерно), что «взрослость» – это контроль над собственной жизнью, и мы стремимся этот контроль получить. Но, грустная правда про отношения детей и родителей заключается в том, что вторые не всегда готовы этот самый контроль отдать. Да, мы выросли, но мы не перестали быть детьми наших родителей. И даже наличие собственных детей не всегда добавляет нам взрослых очков.
 
«Ну что они со мной, как с ребенком?» – пожалуй, самая частая претензия взрослых нас к своим родителям. В ответ мы регулярно слышим пресловутое «мама лучше знает» и сразу же контраргументируем: разницей поколений, мнением психолога, фактами из интернета, whatever. В ответ получаем контрольный – «а вот в наше-то время». И мысленно клянёмся, что мы их ошибок не повторим.
 
Если ты прочла предыдущий абзац и не поняла, о чём речь – прими наши самые искренние поздравления и смело закрывай эту статью: твоим отношениям с родителями можно только позавидовать. А если на фразе «мама лучше знает» ты внутренне напряглась и понимающе кивнула, разобраться в причинах конфликтных отношений с родителями будет нелишним. Ведь чтобы что-то починить, надо сначала понимать, что именно сломалось.

Гиперопека и гиперконтроль

Они хотят для тебя самого лучшего, предугадывают все желания и буквально кладут свои жизни на алтарь твоей более счастливой судьбы. Правда, они сами определяют, что именно лучше, какие у тебя желания и что сделает тебя счастливой.

А ты совсем не испытываешь благодарности за то, что достаётся тебе на блюдечке с золотой каёмочкой. Просто потому, что у тебя совсем другие желания. Тебе не нравится, когда решают за тебя. И ты винишь их, что ничего не научили добиваться самой.

Вмешательство в твою жизнь

Они старше, а значит умнее. У них жизненный опыт побольше твоего, так что будь добра прислушивайся: как жить, где работать, на что тратить деньги, с кем и когда создавать семью. 

На самом деле это могут быть разумные и здравые советы, но что толку-то, если они непрошеные. Стремясь не отдавать контроль над собственной жизнью, ты принципиально игнорируешь родителей. А бывает, что из вредности поступаешь наоборот.

Неоправданные ожидания

Сбежала из юридического в театральный, отрезала такие шикарные волосы, вышла замуж не за того парня. Или вовсе не вышла, хотя все одноклассницы уже родили по парочке детей. Они столько вложили в тебя, а ты… Совсем не оправдала ожиданий.

Во время каждой новой порции «а мы же говорили» ты мечешься меж двух огней: то чувствуешь себя полным ничтожеством, то отстаиваешь право на собственный путь и набитые шишки.

Манипуляции здоровьем

Родители – наши самые близкие люди, они нас вырастили, воспитали, дали нам жизнь в конце концов. Конечно, ты всё бросишь и помчишься на край света, если у мамы сердце прихватило.

Но что, если это шантаж с целью получить больше внимания, общения, заботы? Как поётся в известной песне – одновременно радостно и грустно.

Хорошо, что всё хорошо. Но плохо, что самые родные на свете люди позволяют себе такие манипуляции.

Постоянное недовольство

Поводом для обиды может стать любая мелочь – ты долго не брала трубку или не сразу перезвонила. Обещала наведаться в пятницу утром, а приехала только к обеду. Что бы ты не делала, их никогда и ничто не устраивает. В итоге ты все больше отдаляешься от родителей, чтоб избежать очередного недовольства.

family-relations.jpg

Как снизить градус накала в отношениях с родителями?

  1. Большинство ситуаций, описанных выше, решаются обыкновенной дистанцией. Практика показывает, что стоит детям и родителям разъехаться, как их отношения волшебным образом налаживаются. Но дистанция – это не только про раздельное проживание. Защищай свои границы, давай родителям меньше подробностей из своей жизни. Банальная фраза «я не хочу это обсуждать» часто творит чудеса.
     

  2. Относись к советам, в том числе и непрошеным, с благодарностью, но критически. Как бы тебя не раздражало вмешательство в твою жизнь, следует признать, что в большинстве случаев у родителей благие намерения. Они хотят помочь и подсказать, как лучше, ведь на их стороне – жизненный опыт. Но критичный взгляд на совет и ситуацию обязателен, ведь решение всё равно принимать тебе.
     

  3. Если обращаешься к родителям за помощью, будь готова получить её, но необязательно в том виде, в котором тебе бы хотелось. Твое «хорошо» и их «хорошо» могут очень сильно отличаться. Если вид или формат помощи тебя не устраивают – просто не пользуйся ею, это твое право. Но ни в коем случае не высказывай претензии о том, «как надо было». Взрослые самодостаточные люди не учат других людей правильно оказывать им помощь.
     

  4. Помогай родителям. Деньгами, вниманием, заботой. Желание и возможность оказывать помощь – это та самая волшебная кнопка, которая способна перевести отношения из формата «родитель-ребёнок» в позицию «взрослый-взрослый». Человек становится по-настоящему взрослым именно тогда, когда он сам способен давать опеку другим.
     

  5. Если любишь родителей, говори им об этом. Удивительно, как много конфликтов способно разрешить искреннее «я тебя люблю».

 

2 июля 2018

СемьяOkay Monday