Как сделать критику полезной

criticism.jpg

Критика – это то, с чем мы бы хотели сталкиваться пореже, причем как в роли объекта критики, так и в роли критикующего. Но парадокс в том, что никто ещё не построил карьеру или бизнес, получая только похвалу – все мы иногда совершаем промахи (это же делают и наши подчинённые). В таком контексте критика – весьма полезный инструмент работы над ошибками и залог профессионального и личностного роста. Если, конечно, она конструктивна и оценивает работу, а не морально-этические качества человека. О том, как работать с критикой на пользу себе, коллективу и бизнесу, говорим в сегодняшней статье.

Конструктив VS деструктив

Отличить конструктивную критику от деструктивной не всегда легко – в первую очередь потому, что редкий разбор полётов обходится без эмоций. Но помни, что конструктив обычно «говорит» фактами и его «обвинения» правдивы. А деструктив – это когда под соусом критики подаётся не имеющее прямого отношения к делу мнение, а то и вовсе манипуляция или хамство. Например, «завалила дедлайн» – это факт и правда. «Недостаточно близко общается с коллегами» – это мнение и домыслы.

Конечно, любая критика в той или иной мере бьёт по нашей самооценке, но из конструктивной – можно и нужно выносить пользу. Если тебя критикуют (или ты критикуешь) с целью указать на ошибку, устранить её и больше не повторять – это конструктив, и такая критика реально даёт возможность стать лучше.

Если критикуешь ты

  • Очевидно, что первое правило конструктивной критики – убедиться, что она конструктивна. Говори только о фактах, избегай обобщений вроде «Вы всегда/никогда…», оценивай результат работы и не переходи на личности.

  • Мы знаем, как сложно «включить дзен» и отключить эмоции, но всё же – постарайся сначала успокоиться, а потом говорить. Потому что, во-первых, сотрудник, скорее всего, и сам знает, что допустил ошибку. А во-вторых – людям свойственно в первую очередь реагировать на эмоциональный окрас сказанного, а потом уже на содержание.

  • Помни, что критика – это всё-таки больно, она воспринимается человеком как доказательство своего «не справился». И, если хвалить можно и нужно на людях, то критиковать всегда уместнее наедине – деликатность в этом вопросе добавит тебе очков как руководителю. По той же причине не критикуй сотрудников «за глаза» – так скорее получатся сплетни, а не конструктив.

  • Попробуй использовать технику «сэндвича» – это когда критику включают в середину сообщения, а в начале и в конце отмечают позитивные моменты. Так ты обратишь внимание собеседника на его успехи в прошлом и укажешь, что нужно исправить, чтоб они продолжились и в будущем.

Если критикуют тебя

  • Спокойствие, только спокойствие – универсальный совет и для критика, и для объекта критики. Услышав вопросы, возражения и критику в свой адрес, мы часто начинам волноваться, запинаться и не знаем, что сказать в ответ. Иногда глубокого вдоха-выдоха достаточно, чтобы успокоиться, собраться и продолжить общение.

  • Постарайся не встречать критику «в штыки». Бурные оправдания или, что ещё хуже, агрессия в адрес критика всегда играют против тебя – это только доказывает, что он прав и обвинения справедливы. Если замечание дельное – согласись с ним, поблагодари за указание на ошибку и пообещай исправить в ближайшее время. Если же тебя критикуют необоснованно – попробуй отсрочить ответ (например, попросив больше времени, чтоб разобраться в ситуации).

  • Не принимай всё сказанное на свой счёт – критикуют не тебя лично, а результат твоей работы, действия или поступки. Все мы люди, и все мы время от времени ошибаемся. И – в случае конструктивной критики – учимся на своих ошибках и становимся лучше и сильнее.

2 июня 2019