От стартапа до ремонта: включи своё дизайн-мышление

design-thinking.jpg

Скорее всего, ты уже слышала о методе design thinking – глобальный тренд на дизайн-мышление прогремел несколько лет назад и не собирается сдавать своих позиций. Из названия кажется, что этот метод разработан только для дизайнеров и других творческих профессий. Но на самом деле дизайн-мышление применимо во всех сферах жизни, от бизнеса до личных вопросов. «Метод стикеров», как его иногда называют, может помочь посмотреть на задачу под другим углом, придумать идею для стартапа и даже спланировать идеальный отпуск.

Что такое дизайн-мышление

Это способ решения задач, ориентированный на интересы и потребности пользователя. Известная фраза «think out of the box» отлично описывает главную цель дизайн-мышления – выйти за рамки стереотипов и привычных способов решения задачи. Иными словами, это поиск нестандартных и не всегда очевидных решений, которые уменьшают «боль» пользователя, удовлетворяют его потребности и упрощают жизнь.

Этапы дизайн-мышления

В классической методологии процесс дизайн-мышления состоит из 5-ти этапов. Можно выполнять только часть цикла или возвращаться на любой этап столько раз, сколько потребуется для решения задачи.

  1. Эмпатия. Это способность понять потребителя, «влезть в его ботинки» и определить, что для него важно. Если отстраниться от своих предположений и попытаться взглянуть на проблему глазами пользователя – тебя ждёт множество открытий.

  2. Фокусировка. На этом этапе нужно проанализировать свои наблюдения за потребителем и выделить проблему, с которой будешь работать дальше. Главная цель фокусировки – сформулировать вопрос или задачу, которые нужно решить.

  3. Генерация идей. Настало время стикеров! Это режим, когда мы креативим изо всех сил и придумываем основные идеи. Тут следует помнить, что критика может убить хорошую идею в зародыше, так что отключи критическое мышление и записывай все возможные (и невозможные тоже) способы решить проблему.

  4. Создание прототипов. На этом этапе мы проверяем жизнеспособность идей в реальном мире. Смысл в том, чтобы создать бюджетное воплощение твоей идеи – иногда для этого достаточно ножниц, клея и бумаги. Если всё получилось и идея «живёт» – переходи к тестированию. Если нет – поздравь себя с тем, что не потеряла много времени и денег, и вернись к предыдущим этапам.

  5. Тестирование. Этап, на котором показываем лучшие прототипы пользователю и получаем обратную связь. Позволяет усовершенствовать идею и ещё раз проверить её жизнеспособность.

22 февраля 2019

ИнтересыOkay Monday