Диджитал детокс: как не пропустить важные моменты в жизни

digital-detox.jpg

Твои гаджеты постоянно шлют сигналы – проверь, ответь, посмотри. И каждый из из них подразумевает необходимость срочной реакции, оценки или участия. В какой-то момент ты понимаешь, что живёшь там, а не здесь и сейчас. Мы подготовили небольшой материал о диджитал зависимости и составили для тебя план цифрового детокса.

Немного статистики:

  • в среднем человек проверяет телефон 200 раз в день

  • 25% людей проводят времени в онлайне больше, чем во сне

  • 70% людей в возрасте от 16 до 24 лет говорят, что всегда предпочтут переписку живому разговору

Почему так происходит

1. В онлайне интересно

Там всегда что-то происходит: смешные картинки, комментарии, интересные статьи, письма. Тебе не нужно напрягаться, придумывать чем себя увлечь и занять, вставать с дивана и искать приключения.

2. Социальные сети работают через систему поощрения

Исследования показывают, что когда ты открываешь страничку в фейсбуке или инстаграме и видишь новые лайки/комментарии, у тебя возбуждаются части мозга которые отвечают за поощрение и удовлетворение. Мыши нажимают на кнопку, чтобы получить порцию сладкой воды, а мы тянемся за телефоном, чтобы удостовериться, что социум нами доволен.

3. Мы работаем в сети

Очень много профессий так или иначе связаны с гаджетами и интернетом. Кто-то читает материалы конференции, кто-то переписывается с коллегами в чате проекта, кто-то проверяет задачи в Slack или Trello, кто-то мониторит охват страницы. Очень удобно быстро пробежаться по дедлайнам, пока едешь в метро, или набросать ответ из трёх строчек на письмо, пока стоишь в очереди.

4. Диджитал зависимость – самоподдерживающаяся система

Прочесть и не ответить даже на не срочное сообщение – уже дурной тон. Мы привыкли отвечать всем и сразу, и поэтому хотим, чтобы и другие делали так же. Когда кто-то пытается вырваться из этой системы, он встречает довольно сильное сопротивление и непонимание у окружающих.

5. Быть постоянно на связи – всё ещё модно

В последние год-два обозначился тренд цифрового детокса, но в целом принимать звонки с 6 утра и отвечать на электронные письма, когда встал ночью воды попить, остаётся модным и поощряемым.

detox-relax.jpg

Как провести диджитал детокс и не соскочить

Этап 1. Начни с самоанализа

Минус этого этапа в том, что нужно будет тратить еще минут 15 в день, чтобы проанализировать твою диджитал активность. Плюс состоит в том, что пока не нужно ничего менять. Есть исследования, которые показывают, что сбросить до половины лишнего веса можно просто записывая всё, что ты ешь. Осознанность – необходимый фактор успеха. Запиши все гаджеты, которыми ты пользуешься и попробуй посчитать сколько времени ты проводишь с ними в день, с какими больше и почему.

Этап 2. Иди против системы, но не ломай её

Любая система негласных норм и правил поведения настроена на сохранение и активно сопротивляется изменениям. Если ты сразу объявишь, что «С этого дня я не кладу телефон на стол во время обеда, отвечаю на письма раз в день, а на сообщения в мессенджере только по утрам», твои знакомые очень вряд ли тебя поддержат. Просто начни с чего-то одного и постарайся не делать это чересчур демонстративно. Идёшь выпить кофе с подружкой? Оставь телефон в сумке. Стоишь в пробке? Рассматривай людей, мечтай, думай о новом проекте, а не листай ленту.

Этап 3. Выбери эффективные «семечки»

Когда люди бросают курить, они часто начинают щелкать семечки или орешки. Привычка небольшого перерыва остается, руки заняты, рот тоже. Найди какие-то эффективные «семечки», которыми ты можешь заменить хотя бы четверть заглядываний в телефон. Брось в сумку журнал, скетчбук, придумай какое-то отвлекающее занятие для транспорта. Например, ты можешь придумывать истории жизни незнакомых людей, быстро умножать и складывать номера на машинах, делать гимнастику для пальцев.

Этап 4. Создай своё zero-digital пространство

Старайся не приносить гаджеты в спальню, не включай телевизор или программы с YouTube фоном, когда готовишь. Клади телефон подальше, когда ты за рулём. Не ешь за рабочим столом и перед экраном – так ты не только дашь мозгу и глазам отдохнуть, но и меньше съешь. Отправляйся на detox-weekend – попробуй пробыть хотя бы двое суток без связи. Если есть необходимость в звонках, возьми с собой примитивный «бабушкофон», а не навороченный смартфон.

Этап 5. Преврати это в игру

Есть программы, сродни Forest, которые блокируют экран на определенное время. Если ты не трогаешь телефон это время, в твоем лесу появляется новое растение. Во время паузы оно растет, и так жалко «убивать» его из-за очередного писка месенджера. Если и твои друзья не против снизить цифровую зависимость, то вы можете во время встречи складывать телефоны в центре стола и кто первый не выдержит и возьмет свой, тот покупает всем кофе или просто моет посуду.

Этап 6. Отмечай изменения и обращай внимание на своё состояние

Вначале будет нелегко. Анализируй, что ты чувствуешь, когда хочешь и по какой-то причине не можешь не проверить почту, не полистать ленту, не проверить обновления на сайте и т. д. Есть ли что-то, что может тебя быстро отвлечь? Как быстро проходит это желание? Со временем ты заметишь, что стала дергаться к телефону и ноутбуку реже.

Мир офлайна готов удивить тебя яркими красками без фильтров, новыми знакомствами без взаимных лайков и приключениями, которые слишком хороши для инста-сториз.

 

18 июня 2018