Почему мы обманываем врачей

doctors.jpg

Первым идею о том, что «Все врут» высказал не доктор Хаус, а Гиппократ. Он был уверен, что пациенты его обманывают от случая к случаю, и чтобы выяснить, когда именно, во время приема измерял им пульс. Со времен античности врачи знают, что пациенты часто что-то скрывают, но почему они это делают?
 

doctors1.jpg

Причина 1. Мы не хотим, чтобы нас осуждали

Чаще всего мы обманываем, когда дело касается вещей, вред которых мы и сами понимаем. Вы курите? Нет, бросила. Ты не упоминаешь о тех 2-х сигаретах с кофе каждый день, потому что и сама знаешь, что надо это прекращать, и раньше ты курила куда больше. Был ли у вас незащищенный секс? Нет, даже не краснея ответишь ты, ведь один раз не считается, это было давно и если бы были проблемы, ты бы о них уже знала. Как часто и много ли вы пьете? Несколько бокалов сухого вина 1-2 раза в неделю. Этот ответ доктора слышат чаще всего, но почти всегда это значит «не знаю, пью как все, люблю тусить». Мы не хотим слушать лекции об очевидных вещах и чувствовать себя подростками.
 

doctors2.jpg

Причина 2. Мы рассказываем об идеальном себе

Стремление продемонстрировать идеал – проблема с которой люди сталкиваются не только в кабинете у врача. Мы мечтаем, чтобы в нас видели тех людей, которыми мы очень хотим быть: ответственными, организованными, без вредных привычек, спортивными, стильными и т.д. Мы создаем личные мифы и рассчитываем, чтобы даже лечащий врач в них верил, потому что это помогает нам быть более уверенными в себе и меньше волноваться из-за похода в больницу. Мы хотим выглядеть намного лучше, чем мы есть на самом деле.
 

doctors3.jpg

Причина 3. Мы не хотим выглядеть безразличными

Большинство людей от случая к случаю забывают принимать назначенные лекарства, начинают принимать их позже (некогда заехать в аптеку) или не полностью следуют инструкции (один бокал шампанского это же не совсем алкоголь, правда?). Когда врач на повторном приеме спрашивает нас о том, как мы следовали его предписаниям, мы вряд ли расскажем об этих огрехах. В том числе это происходит, потому что это звучит в нашей голове как «Доктор, мне безразличны ваши указания и сама я себе безразлична». Мы не хотим выглядеть легкомысленными и неорганизованными.
 

Причина 4. У нас проблемы с привязанностью

Согласно теории привязанности, люди лгут, потому что они не могут войти в контакт с собеседником, доверить ему правду. Такая открытость означала бы допуск на личную территорию, а люди у которых проблемы с привязанностью стараются избегать таких проявлений себя. Проблемы с привязанностью часто вызваны тем, что в детстве человек получил мало «безусловной любви» и верит, что чтобы его любили нужно стараться и быть идеальным. Таким людям проще рассказать правду случайному врачу в больнице куда он никогда не обратится больше, чем поделиться со своим личным доктором. Мы хотим чтобы нас любили и при этом не доверяем миру вокруг себя.
 

doctors5.jpg

Причина 5. Мы не верим в конфиденциальность

У нас нет системы благодаря которой врачей бы лишали лицензий, обязывали платить огромные штрафы или даже сажали в тюрьму за нарушение конфиденциальности. Поэтому рассказывая доктору о своей жизни, проблемах и привычках, мы всегда немного осторожничаем, помня о теории рукопожатий. Чем меньше город и чем больше пациентов обслуживает один врач, тем больше лжи и недоговорок он слышит от пациентов. Мы боимся, что о наших проблемах узнает кто-то кроме врача.

Важно помнить, что врачи не задают вопросы просто так из любопытства. На основании твоих ответов они составляют анамнез, делают диагностические выводы и назначают лечение. Это сложная система, и даже самая на первый взгляд невинная ложь может ей навредить. Если ты не хочешь обсуждать какие-то вещи со своим лечащим врачом, задумайся о том, почему так происходит. Только осознав причины, ты сможешь изменить это поведение и снизить риски связанные с неполной диагностикой и неправильными диагнозами.

 

3 мая 2018