Читать – не перечитать: 3 тактики эффективного чтения 

reading-main.jpg

Пробегая глазами интервью знаменитостей уровня Илона Маска и Билла Гейтса, ты заметишь две объединявшие их темы – стремление отдавать и преклонение перед книгами. О том, что читать необходимо, говорят большинство успешных людей, и у нас нет поводов им не верить. Мы подготовили несколько тактик, которые могут тебе пригодиться, если ты хочешь, чтобы книги вышли из тени твоей занятости и стали одним из приоритетов в жизни.

reading-1.jpg

Один месяц – одна тема

Многие жалуются на то, что читая хорошие и ценные книги, часто профессиональные, запоминают только десятую часть, в лучшем случае. Остаётся послевкусие от книги, вроде «было полезно, какая я молодец», но конкретная информация не сильно задерживается в голове.

Отличный способ сделать чтение более эффективным – максимально погружаться в тему. Составляя план чтения на месяц, включи туда книги одного направления. Например, если тебе интересно познакомиться с популярной литературой на тему психологического здоровья, сделай подборку из таких произведений: «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Варламовой и Зайниева, «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса, «Исповедь социопата» Томаса и «Совладание» Сегара. В этих книгах есть перекликающаяся информация. Такой формат чтения позволит тебе создать в голове целостную картину и гарантировать, что ключевые моменты ты точно не забудешь.

Лайфхак: выбирай одну обобщающую книгу и 2-4 специализированные, так ты получишь и общее представление и сможешь достаточно углубиться в тему.
reading-2.jpg

Не важно что, главное – сколько

Количественные показатели мотивируют, особенно если читать ты и так любишь, но тебе сложно себя организовать. Получается, что одну неделю ты запоем читаешь, забывая о других делах, а потом две недели не притрагиваешься к книгам. Чтобы чтение было не только периодическим удовольствием, но и полезной привычкой, нужно запланировать количество книг и/или времени, которое ты хочешь потратить на чтение в этом месяце. Оптимально читать хотя бы 2-3 книги в месяц, идеально – 5. Конечно, всё зависит от объема книги и её сложности, поэтому чтобы план был максимально объективным запланируй именно время чтения. Исследования показывают, что читая 30-40 минут в день 6 дней в неделю, можно прочесть 1 большой роман и еще 3 не художественные книги стандартного объема.

Лайфхак: не надейся, что годовой план по чтению будет мотивировать тебя дольше, чем январь-февраль. Пиши план по чтению на месяц и на каждую неделю, включай чтение отдельным пунктом в дневной план. Не откладывай полугодовые запасы книг на двухнедельный отпуск.
reading-3.jpg

Читай вне зоны комфорта

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам делать выбор в пользу чего-то нового и необычного. Поэтому и в книжных предпочтениях мы ограничиваемся определённым стилем, а часто и темами. Есть люди, которые на полном серьёзе заявляют: «Я не читаю женские романы» или «Детективы не для меня». Воспринимай чтение необычных для тебя текстов как упражнение для развития мозга. Хотя бы раз в два месяца, а лучше раз в месяц читай что-то, от чего обычно отказываешься. Дай шанс комиксам и условной Донцовой, перечитай что-то из школьной программы, обрати внимание на специализированную литературу не твоего профиля. 

Лайфхак: не обязательно привязываться к стилям и темам. Попробуй разнообразить своё чтение благодаря спискам, которые можно найти в сети. 

А вот и небольшой challenge на это лето от редакции Okay Monday:

  • книга, в которой больше 700 страниц

  • книга, написанная в тюрьме

  • книга, которую ты любила/не любила в детстве

  • книга, которая номинировалась на Пулитцеровскую премию, но не победила

  • книга, которую экранизировали 2 и более раз

  • книга, события которой разворачиваются в твоём родном/любимом городе

  • книга, которую посоветовал незнакомец

  • книга, которую ты должна была прочесть в школе, но не прочла

  • книга, где главную героиню зовут, как тебя

  • книга в голубой обложке

В сети много таких списков, а в продаже есть красиво оформленные плакаты с «планом по чтению».

Попробуй не просто чередовать предложенные тактики, а объединять их – так ты будешь читать больше и эффективней, привыкнешь включать чтение в дневное расписание, так же как спорт и уход за собой.

 

30 июня 2018