Эмоциональный интеллект: начинать лучше с детства

emotional-intelligence.jpeg

Человек, у которого развит эмоциональный интеллект, имеет все шансы быть прекрасным другом, отличным партнёром в браке, чутким родителем, грамотным руководителем. То есть выполнять любые социальные роли максимально хорошо, при этом оставаясь уравновешенным, спокойным и жизнерадостным.

Ниже собраны идеи для развития эмоционального интеллекта ребёнка, которые  научат понимать свои и чужие эмоции ещё в детстве. Многие советы будут полезны и для взрослого человека.

Общайся, играй и делись эмоциями

Маленький человек однозначно не умеет грамотно выражать свои чувства. Они копятся внутри, а потом бах – и ребенок «взрывается». Чаще всего выход эмоций – это истерики, агрессия и капризы (кстати, как и у взрослых людей). Помогай ребёнку избавляться от накопившихся эмоций. Заведи за правило ими делиться. Это отлично и для налаживания отношений между супругами. Ребёнку легче всего говорить о своих эмоциях через игру. Ролевые игры способствуют тому, чтобы ребёнок высказывал то, что накопилось. В играх учи делиться переживаниями, различать оттенки чувств, понимать эмоциональное состояние другого участника игры. 

Называй эмоции в повседневной жизни 

Часто мы не называем эмоции. Мы их выражаем. Смехом, слезами, криком, жестами. Маленькому человеку нужно уметь называть эмоции. Учи его этому своим примером: «Мне грустно от того, что ты не хочешь убирать игрушки/ Я счастлива, потому что у меня есть ты/ Я люблю тебя/ Я огорчена, потому что на улице дождь и мы не можем пойти гулять/ Мне весело, потому что мы с тобой играем». В играх так же называй эмоции от лиц персонажей. Проси ребёнка описывать свои чувства и эмоции. Возьми эту стратегию на вооружение при попытке объяснить свои чувства и любимому человеку.

Учи ребёнка распознавать эмоции других людей

Мимика, жесты, голос – это то, что сигнализирует нам об эмоциях и чувствах других. Можно не знать человека, но наблюдая за ним, легко понять, какие эмоции он испытывает.

Именно это умение помогает нам сочувствовать другим людям, поддерживать их, утешать. Облегчает нашу жизнь, ведь тогда мы можем глубже и чётче понимать происходящее вокруг нас, реагировать на изменения чутко и своевременно. С ребёнком ты можешь обсуждать проявление эмоций у героев на экране, на иллюстрациях книг, на улице. Более того, существуют специальные карточки – лото, которые изображают ситуацию и героя, выражающего какую-то эмоцию, задача – правильно соединить карточки. 

Говори о своих чувствах 

Можно придумать семейное правило: перед сном поделиться всем, что накопилось. Рассказать, что за день заставило почувствовать себя злым, весёлым, счастливым, расстроенным, окрылённым и так далее. При том участвовать должны как минимум мама и ребёнок, в идеале стоит подключить и папу. Родители тоже делятся с ребёнком чувствами, говорят о своем дне, а потом рассказывает ребёнок. Так же это правило способствует более спокойному и крепкому сну. 

Научись слышать ребёнка 

Как известно, слушать и слышать – разные понятия. Даже если малыш рассказывает о том, что тебе совсем не интересно, его нужно выслушать. Ребёнок должен знать, что его слушают, что он интересен, что он всегда может прийти и поделиться с тобой чем угодно. Разговаривая с ребёнком, отложи дела, смотри малышу в глаза, присядь к нему или возьми на руки. Согласись, когда ты хочешь поделиться с кем-то тем, что тебя беспокоит, то очень обижает рассеивание внимание слушателя на смартфон, телевизор или прочие дела. У детей всё ровно точно так же. Если ребёнок расстроен, то лучше не спрашивай: «Что-то случилось?», а скажи: «Я вижу, что что-то случилось, ты расстроен» – это больше мотивирует рассказать, что произошло. 

Объясняй ребёнку природу его эмоций и у тебя вырастет здоровый и стабильный человек. Ведь низкий уровень эмоционального интеллекта способен вызывать психологические и соматические проблемы.

Автор: Дарья Мирошниченко
педагог, специалист по разработке
личных планов развития детей

3 января 2018

СемьяOkay Monday