Эмпатия: навык, который можно развить

empathy.jpg

Он на моей волне, он понимает меня как никто, он как будто читает мои мысли – встречала ли ты людей, в компании которых возникают такие ощущения? Речь идет о так называемом эмпатичном поведении – умении «влезть в ботинки» другого человека и не просто услышать его, а действительно понять и дать обратную связь. Неудивительно, что эмпаты нравятся окружающим, с ними хотят дружить, работать и заводить отношения. Давай разбираться, что такое эмпатия и как можно развить это качество в себе.

Эмпатия – что говорит наука

Часто можно услышать, что эмпатия – это умение искренне сопереживать. Так и есть, но с некоторыми уточнениями. Психологи определяют эмпатию как осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека, но – важно! – без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Простыми словами, когда собеседнику тоскливо и грустно – эмпаты ощущают его состояние, но при этом чётко понимают, что это не их эмоция. А значит, сохраняют «холодную» голову и могут дать рациональный совет и оказать нужную помощь.

Бывает ли эмпатия «с перебором»? Бесспорно – люди с развитой эмпатией действительно иногда рискуют слишком близко к сердцу принимать все беды этого мира. Но тут, как и везде, работает тренировка личных границ и умение дозировать. Например, как с эгоизмом – очевидно не самое приятное качество, но в разумных дозах (здоровый эгоизм) – это хорошо.

Кстати, эмпатия – в некотором роде антоним эгоизма. Дело в том, что абсолютное большинство людей сфокусированы на себе, своих делах и переживаниях. И когда мы встречаем человека, который тоже сфокусирован на нас – он автоматически нам нравится, и мы хотим, чтобы он был рядом: в общении, в работе, в отношениях.

Как развить в себе эмпатию

  • Начни с себя – постарайся научиться определять собственные чувства и переживания. Развивай свою эмоциональную память, запоминай состояния и чувства – это поможет тебе лучше понимать других людей.

  • Слушай собеседника – не перебивай, не переводи разговор на себя и тем более не приводи себя в пример: «вот я бы в такой ситуации…». Стремись не просто выслушать, а услышать – задача ведь не том, чтобы стать «жилеткой» для другого человека, а в том, чтобы действительно понять его переживания и эмоции.

  • Будь внимательна не только к словам, но и к невербалике. Очень часто язык тела и тон голоса могут говорить гораздо больше, чем слова.

  • Старайся не просто «влезть в шкуру» собеседника, но и учитывать его обстоятельства. Тренироваться можно на фильмах или книгах – зная контекст и ситуацию персонажа, попробуй представить себя на его месте и понять, почему он сделал тот или иной выбор.

  • Относись к мнению других людей серьёзно и уважительно, даже если ты с ними не согласна. Далеко не все ситуации и решения можно судить категориями «хорошо/плохо».

  • Очевидное, но часто нарушаемое правило – сосредоточься на разговоре, а не на других делах. В наше время гаджетов и соцсетей можно прослыть эмпатом, просто отложив телефон в сторону.

20 июня 2019

СемьяOkay Monday