Английский язык: идеи того, как не стоять на месте

english-ideas.jpg

Английский язык сейчас – почти базовый навык, полезный для работы, развлечений, обучения и путешествий. Мы приготовили несколько идей, которые помогут тебе прокачать твой словарный запас.

Идея 1. Переводи повседневные фразы

В учебниках и самоучителях много текстов и фраз, которые имеют мало общего с твоей реальностью. Ты можешь выучить монолог о преимуществах бега над курением, но в нужный момент не сможешь сказать «Притормозите за углом, я пропустила остановку». В магазине, на заправке, в транспорте, в кафе спрашивай себя «А как бы я сказала это на английском?» Записывай в телефон или блокнот слова и обороты, которых недостаёт в твоём лексиконе, и переводи их, ищи иностранные аналоги. Так ты соберёшь небольшой базовый запас выражений, которые действительно пригодятся в путешествии или в рабочей командировке.

Идея 2. Не зацикливайся на грамматике

Конечно, если ты сделала ошибку и знаешь как её исправить – исправляй сразу. С другой стороны, мир уже давно перевёл акцент с речевого перфекционизма на богатство словарного запаса, понимание и отсутствие языкового барьера. На сегодняшний день англоязычного общения между не-носителями (грек и итальянка) больше, чем между носителями (англичанин и американец) и между носителем и не-носителем (англичанин и итальянка). Это снижает требования к произношению и упрощает действительно используемые грамматические конструкции. 

Идея 3. Используй «Я-предложения»

Все слова, всю грамматику сразу складывай в «Я-конструкции»: Я могу, я ходила, я веду блог, когда я делала первое фото для инстаграма, я очень волновалась, а теперь не волнуюсь. Если ты проанализируешь свою ежедневную речь, то увидишь, что большую часть времени говоришь и пишешь о себе. Чтобы пересказать что-то, сказанное другими, не обязательно сразу погружаться с головой в косвенную речь. Можешь обозначить, от чьего лица ты говоришь, и дальше вести повествование, используя «Я-предложения». 

Идея 4. Создавай для мозга лингвистические неудобства

Переведи Facebook на английский, выбери англоязычный интерфейс в телефоне и в приложениях. Большинство из них интуитивно понятны, но глаз постоянно будет цепляться за описания разделов и действий, ты будешь запоминать слова не просто так, а в контексте. Смотри сериалы и фильмы на английском. Даже, если вначале будет сложно, старайся выделить хотя бы 10 минут из серии, которые ты смотришь без перевода. Если ты из тех, кто знает некоторые серии и фильмы наизусть – пересмотри их пару раз на английском. Тебя не будет раздражать, что ты не понимаешь фабулу, и ты сможешь получить удовольствие от того, что слышишь знакомые слова и фразы, и воспринимаешь их на другом языке.

Идея 5. Учи слова каждый день

Совет может показаться банальным, но язык состоит из слов, и чем больше ты их знаешь, тем лучше. Английский хорош тем, что чем богаче твой лексический запас, тем лучше тебя поймут, даже если грамматика будет хромать на обе ноги. Для расширения лексических возможностей удобно пользоваться мнемоническими карточками. Раньше студенты делали их сами – нарезали листики по размеру спичечного коробка, подписывали их с двух сторон (слово и перевод) и повторяли по дороге в институт и обратно. Спичечный коробок было удобно носить с собой, а «карточная» техника доказала свою эффективность. Чтобы не тратить драгоценное время, нарезая и подписывая листики, можно купить готовые сборники карточек, подобранные по твоему уровню. 

Для себя мы выбрали наборы лексических карточек от ребят из компании EjE, потому что:

  • Они выбрали слова, которые действительно используют native speakers. А в школе и институте мы их не проходили, или не останавливались на них.
     

  • Карточки разделены на разные уровни сложности. Посмотри примеры слов и пойми какой уровень нужен тебе, а лучше начни с самого начала.
     

  • У карточек удобный формат. Даже в метро, держась одной рукой за поручень, или упираясь локтями в пышных соседей, можно расширять лексикон.
     

  • Карточки не разбиты по темам. Именно поэтому мы предпочли EjE большинству онлайн вариантов. Нет смысла учить подряд всех животных, а потом переходить к кухонной посуде. Любая история подразумевает собой разнообразие лексики – глаголы, существительные из разных тем, наречия и устоявшиеся комбинации.
     

  • На каждой карточке есть примеры использования. Слова нужно учить в контексте, и здесь его сразу дают, не нужно каждый раз гуглить варианты. 
     

  • Ну и финальная точка – это три прикольных героя на каждом уровне. Ну как можно не полюбить мудрую сову или милого енота?

Учить слова нужно каждый день, так же как и повторять предыдущие. Какими бы карточками ты ни пользовалась, обязательно придумывай на каждое новое и повторяемое слово по несколько предложений. Задача со звездочкой: вытяни наугад несколько карточек и попробуй составить из них мини-историю. Лучше всего брать одно новое слово и два-три старых.

Прокачка языковых навыков стимулирует мозг, улучшает память и открывает много новых возможностей. Выбирай простые, проверенные и весёлые способы обучения, и тогда ты никогда не остановишься на полпути.

 

24 июля 2018