8 «да» и «нет» современного этикета

etiquette-main.jpg

Первым слово «этикет» применительно к нормам поведения употребил в 1748 году Филип Стенхоуп, четвёртый граф Честерфилд, в письмах к сыну. Так, граф Стенхоуп настаивал на том, что сын, как джентльмен, должен улыбаться, но не смеяться. Через почти два столетия, в 1922 году, Эмили Пост начала собирать правила этикета для работы и дома. Проект существует и до сих пор, только теперь вместо советов по общению с горничной или почтальоном, авторы рассказывают о том, как деликатно отфрендить знакомого в фейсбуке и какой подлокотник должен достаться какому пассажиру. Мир меняется и нормы этикета развиваются вместе с ним, поэтому мы приготовили для тебя обзор современных правил поведения в обществе.

etiquette-to-do.jpg

Нужно

Расставлять приоритеты в общении

Человек, с которым ты говоришь вживую, всегда должен быть в приоритете в сравнении с теми, кто пишет онлайн или звонит. Исключение – ты ждёшь важное сообщение или звонок, на которые критично ответить сразу же, о чём ты должна предупредить собеседника. Отвечая на каждый писк мессенджеров, ты теряешь в глазах того, кто рядом намного больше, чем приобретаешь в глазах тех, кто тебе пишет.

Уважать офисный холодильник

Никогда не бери и не выбрасывай чужую еду и напитки из общего холодильника. Более того, удержись от заявлений из серии «Ох какой красивый пирог (салат, плавник акулы)! Можно мне кусочек?» Если ты носишь еду с собой, вовремя мой посуду и не оставляй съестное в недрах холодильника до тех пор, пока оно не превратится в разумную форму жизни.

Занимать заднее сиденье в такси и пристёгиваться

Переднее пассажирское сидение – часть рабочей зоны водителя такси. Если ты едешь одна или вдвоём с кем-то, всегда садись на заднее сиденье. Тебе будет удобно поставить сумочку и расслабиться. Пристёгиваться необходимо. Дело не только в твоей безопасности, но и в ответственности за других. В случае аварии, человек, который сидит не пристёгнутым сзади, влетает в переднее сиденье, которое резко сгибается и уходит вперед, во многих случаях травмируя позвоночник, шею и голову пассажира спереди.

Сразу переходить к делу, если пишешь по делу

Уверены, тебя саму раздражает, когда люди, с которыми вы в основном общаетесь по делу пишут «привет» и замолкают. Ты пишешь «привет», а в ответ «как дела?» Ты знаешь, что эта онлайн-прелюдия ведет к какой-то просьбе или вопросу, но всё равно тратишь время на часто бессмысленные фразы. Цени чужое время и сразу после приветствия переходи к делу. Стандартный формат первого сообщения такой: приветствие, суть вопроса, просьба ответить в течение какого-то времени или обозначение, что вопрос несрочный, благодарность.

etiquette-do-not.jpg

Нельзя

Говорить по телефону на кассе

Неважно, заказываешь ли ты кофе или расплачиваешься за клубнику и просекко, не говори по телефону на кассе. Не отрываясь от беседы с незримым партнёром, ты показываешь неуважение и к человеку который рассчитывает/принимает заказ, и к людям в очереди.

Выкладывать фото и видео без спроса

Далеко не все приглашённые на конференцию или вечеринку хотят стать частью твоей ленты или сториз. Если ты делаешь селфи с кем-то, фотографируешь кого-то кроме спикеров и организаторов, обязательно спроси прежде, чем выложить фото в онлайн. То же правило касается и отмечания людей в постах и на фотографиях. Если хочешь, чтобы знакомый точно увидел, что ты выложила историю о ваших приключениях – напиши в личные сообщения, спроси можно ли отметить или предложи отметиться самому.

Приходить в гости с пустыми руками

Когда тебя приглашают в гости, обязательно уточни, что принести. Зачастую в ответ скажут: «Да ничего, просто приходи». Не надо ориентироваться на эти слова – захвати бутылку алкоголя, десерт или закуску. Даже если идёшь на мероприятие, подумай, чем можно удивить организаторов. Небольшой букет выделит тебя из всех приглашённых, которые верят в то, что в гости «не на день рождения» можно идти просто так.

Жаловаться на диету, пищевые ограничения

Если ты не пьёшь молоко и идёшь в гости к людям, которые его пьют, не нужно весь вечер сокрушаться на тему того, что они не запаслись соевым. Если сидишь на диете, возьми с собой то, что ты ешь. Это точно лучше, чем с постным лицом пить воду и подъедать из всех тарелок зелень. Не жалуйся на то, как тебе сложно пить сок, когда все наслаждаются вином – люди не должны чувствовать себя дискомфортно из-за того, что им можно что-то, что тебе нельзя.

Этикет – это правила, которые формируют культуру времени в котором мы живём. Поэтому, если мы договорились «сложить телефоны на стол», то давай наслаждаться общением и едой по-настоящему, а не в социальных сетях. 

 

12 июля 2018