Женщина может: за что стоит сказать спасибо феминизму

feminism.jpg

У любого социального движения есть последователи, хейтеры и радикальные ответвления. Феминизм – не исключение. Поддерживать или нет – каждый решает сам, но нельзя отрицать, что феминистское движение оказало значительное влияние на получение женщинами избирательных прав, образования и карьерных возможностей. Об этих и других достижениях феминизма говорим в сегодняшней статье.

Удобная одежда

Удивительно, но брюки были «легализированы» как элемент женского гардероба совсем недавно – в 70-х годах ХХ века, а в столице моды Париже только в 2010-м году был официально отменён устаревший закон, запрещающий женщине носить брюки. Сейчас мы точно знаем, что удобство – это красиво, носим не только платья и юбки и, если хочется, отдаём предпочтения обуви на низком ходу. Бренды тоже видят и подхватывают тенденцию комфорта – даже у производителя идеальных шпилек Jimmy Choo кеды и сапоги-казаки прочно обосновались в ряду бестселлеров.

Репродуктивные права

Сейчас в большинстве стран женщина сама вправе решать, будут ли у неё дети, когда и в каком количестве. Может пойти к врачу, подобрать подходящую контрацепцию и свободно купить её в ближайшей аптеке. Имеет право прервать нежелательную или опасную для здоровья беременность. Но борьба феминизма за женские права продолжается – ведь во многих уголках нашей планеты репродуктивной функцией женщины всё ещё распоряжается не она, а мужчина, государство или религия.

Женский спорт

Исторический факт – до 1900-го года женщин-спортсменок на Олимпиаде не было. Организатор современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен считал, что участие женщин в спортивных соревнованиях «непрактично, неинтересно и неприлично». Спустя 100 лет Международный олимпийский комитет принял постановление о гендерном равенстве во всех новых видах спорта, а на последних Летних играх в Рио-де-Жанейро было 4700 женщин-атлетов, 45% от числа всех участников. Мы, если честно, очень рады, что можем наслаждаться выступлениями теннисисток, фигуристок, гимнасток и других спортсменок – кроме того, что это красиво, это ещё и право на карьеру в спортивной сфере.

Бодипозитив

Феминизм сыграл очень заметную роль в становлении этого тренда. Конечно, бодипозитив – понятие внегендерное, но – давай откровенно – женщины намного чаще подвергаются сексуальной объективизации, чем мужчины. Важно понимать, что ни бодипозитив, ни феминизм не отвергают пресловутые 90-60-90, тотальную депиляцию и стремление выглядеть молодо. Они лишь говорят, что необязательно следовать неким стандартам, чтобы любить и принимать себя. Бодипозитив – это движение за право самой/самому решать, в каком теле жить. И это здорово, на самом деле.

Борьба со стереотипами

Предыдущий пункт – далеко не единственный вклад феминизма в борьбу с навязанными обществом стереотипами. Женщина не обязана «выйти замуж до 25-ти» – женщина вообще не обязана выходить замуж или заводить отношения, если не хочет. Умение водить авто не зависит от гендера – хорошими и плохими водителями бывают как мужчины, так и женщины. Управление компанией, бизнесом, целой страной – вполне женское дело. Как и уход за домом и детьми, ведь главное – чего хочет женщина, а не «общественное мнение».

Карьера и деньги

Если с делением на «мужские» и «женские» профессии мир медленно, но верно разбирается, то в вопросе оплаты за одну и ту же работу всё ещё существует заметный гендерный разрыв. В странах СНГ, например, он составляет около 25% – и не в пользу женщин. Но сказать спасибо феминизму стоит как минимум за тенденцию к его устранению. Скандинавские страны прочно закрепились в первой десятке государств с минимальной разницей зарплат у мужчин и женщин – меньше 10%. Исландия обещает к 2022-му году полностью искоренить эту несправедливость. Мы бы очень хотели, чтобы у феминизма получилось окончательно победить гендерный разрыв в оплате труда.

28 марта 2019