Как правильно собрать домашнюю аптечку

first-aid-kit.jpg

В каждом доме обязательно есть аптечка. Мы говорим «есть», а не «должна быть», потому что просто не знаем людей, которые ни разу в жизни не болели простудой, не натирали мозоли, не ранили пальцы при готовке еды, не обгорали на солнце и так далее по списку. Иметь нужные лекарства и средства первой помощи дома, под рукой – это такой человеческий условный рефлекс, который вырабатывается первым же инцидентом и его последствиями: болью, дискомфортом, более длительным заживлением ран. Ты запоминаешь, как это неприятно, и в следующий раз точно будешь готова.

Но собирать домашнюю аптечку по факту происшествий – не лучший выбор, согласись. Как и скупать весь ассортимент ближайшей аптеки «на всякий случай» без назначения врача. Что должно быть в домашней аптечке, как и где хранить лекарства и как часто проводить их ревизию – разберемся вместе в этой статье. 

ЧЕК-ЛИСТ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ

  1. Перевязочные материалы: бинт, вата, марлевые салфетки. Они нужны, чтобы остановить кровь при порезах или ссадинах и наложить стерильную повязку. Также сюда входят бактерицидные и медицинские пластыри для фиксации повязок и эластичный бинт – он помогает не только спортсменам, а и при обычных бытовых ушибах и растяжениях.
     

  2. Средства для обработки ран и дезинфекции: перекись водорода, антисептики (например, хлоргексидин), спрей-пантенол от ожогов. Это скорая помощь для обеззараживания небольших порезов и неглубоких ран. Но если долго не получается остановить кровь, а здравый смысл подсказывает, что рана слишком глубокая и нужно накладывать швы – сразу обращайся к врачу. 
     

  3. Градусник. Да-да, он должен быть в каждом доме. Особенно если есть дети. Температура тела – важнейший симптом для диагностики не только ОРВИ и гриппа, а и множества других заболеваний. Если ты хоть раз звонила в скорую, готовы спорить, что вопрос «Температуру меряли?» звучал одним из первых. 
     

  4. Жаропонижающие препараты: парацетамол, нурофен, ибупрофен и т.д. Из названия понятно – они используются, чтобы сбить высокую температуру. Жаропонижающее обязательно должно быть в домашней аптечке, а вот какое – это вопрос индивидуальной переносимости и, в идеале, консультации с врачом. Кстати, обратим твоем внимание на то, что всем известный аспирин имеет много побочных эффектов, его не рекомендуют детям, сердечникам и людям с больным желудком. 
     

  5. Обезболивающие средства – унять головную, зубную или мышечную боль, неприятные ощущения при месячных. Принцип тот же, что и с жаропонижающими – найти «свой» препарат, получить индульгенцию от врача и тщательно следить за дозировкой. 
     

  6. Набор «для кишечника». Активированный уголь или другие сорбенты при пищевом отравлении, мезим или фестал для помощи пищеварению, средства от диареи и запора. И тут мы, пользуясь случаем, напомним самую частую просьбу врачей – не пить обезболивающие при болях в животе. Боль, может быть, и утихнет, а определить, почему она возникла, врачу будет сложно. 
     

  7. Набор «от простуды» – на случай, если появились такие узнаваемые симптомы: кашель, сопли, першит в горле, температура. Капли в нос, сиропы от кашля и таблетки для рассасывания скорее всего есть в твоей аптечке еще со времен прошлой простуды: выписал терапевт или посоветовал провизор в аптеке. Важно понимать – такие средства не лечат ОРВИ и грипп, а помогают облегчить неприятные симптомы. Но иногда именно это и нужно. 
     

  8. Индивидуальные препараты для всех членов семьи. Обычно это лекарства от хронических заболеваний, подобранные врачом: антигистаминные препараты для аллергиков, нитроглицерин для гипертоников и т.д. 
     

  9. Тонометр. Это прибор для измерения давления. Нужен дома на случай второго по частоте вопроса врачей: «А давление измерили? Какое?»
     

КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА

Существует общее правило – лекарства надо хранить в сухом, прохладном и темном месте, недоступном для детей. Однако для каждого препарата есть свои нюансы, о которых стоит почитать в инструкции по пользованию. Там, в частности, всегда указан температурный режим хранения лекарств, поэтому что-то окажется в тумбочке, а что-то – в холодильнике.

Кстати, о тумбочках. Большинство ситуаций, в которых требуется помощь домашней аптечки (порезы, ожоги) происходят на кухне. Поэтому рациональным будет выделить отдельную закрытую полку для домашних лекарств именно в этой части квартиры. Ну и традиционно рекомендуем хранить лекарства в «родных» коробках вместе с инструкцией. 

АПТЕЧНАЯ РЕВИЗИЯ

Регулярно нужна по одной простой причине – не навредить. Мы же не едим продукты с истекшим сроком годности, а выбрасываем их. С лекарствами следует поступать так же. Раз в полгода проверяй содержимое аптечки, без сожаления избавляйся от просроченных препаратов и, при необходимости, пополняй их запасы. 

Не жалей выброшенных на ветер денег и лекарств. Стоит, скорее, порадоваться, что эти лекарства не понадобилось тебе и твоей семье. Желаем, чтоб так и продолжалось – пусть твоя тщательно собранная и укомплектованная аптечка открывается как можно реже.

 

13 июня 2018