Уходи красиво: правила расставания с бывшей работой

former-job.jpg

Итак, решение принято. Между тобой и новым этапом в жизни стоит лишь одна небольшая формальность – процедура увольнения. Как уйти, чтобы не навредить своей репутации, сохранить нормальные отношения и обеспечить себе хорошие рекомендации? Говорим сегодня о стратегии безболезненного ухода с прежнего места работы.

Избегай хвастовства

Не стоит радостно рассказывать коллегам о новых открывшихся перспективах, особенно до того, как ты официально сообщила о своем уходе. И это не суеверие, а банальная предосторожность – начальники тоже люди, они могут обидеться и сыграть на опережение. А между «уволилась» и «уволили» – большая разница с точки зрения самооценки.

Предупреди заранее

Обычно по законодательству нужно отработать ещё 2 недели после заявления об уходе. Но, даже если такого обязательства у тебя нет, тебя могут попросить поработать ещё какое-то время. Обсуди, на какой срок ты можешь остаться, чтобы компания могла подыскать тебе замену.

Скажи начальнику

Сообщи о решении уйти своему непосредственному руководителю. По возможности сделай это в личной беседе, а не емейлом или запиской через секретаря. Разговор с шефом о твоём уходе всё равно состоится – лучше, если он будет по твоей инициативе и с продуманными аргументами.

Объясни причины

В большинстве случаев компания спрашивает о причинах ухода. Говори честно, но не переходи на оскорбления и личности – не стоит обвинять стиль руководства и некомпетентность коллег (этим людям ещё рекомендации тебе давать). Если уходишь в другое место, можно сказать, что хочешь попробовать себя в другой сфере или что тебе сделали оффер, который ты не можешь упустить.

Передай дела

Введи «преемника» в курс дела, упорядочи рабочее место и почту, оставь все необходимые документы, контакты и пароли. Если на момент ухода замену тебе ещё не нашли – можно сделать письменную инструкцию и оставить свой номер на случай вопросов.

Оставайся профи до конца

Будь в полной рабочей концентрации, не опаздывай и не уходи домой раньше. Постарайся оставить о себе только лучшие впечатления – это обязательно пригодится тебе в дальнейшей карьере.

13 февраля 2019

КарьераOkay Monday