Фрилансер: как сделать свободу прибыльной

freelancer-main.jpg

На одной из самых крупных международных фриланс-бирж Upwork в год заказчики размещают 3 миллиона заказов общей стоимостью более чем миллиард долларов. В 2017 году в США 36% работоспособного населения были полностью или частично заняты на фрилансе. Прогнозируют, что к 2020 году этот показатель достигнет 51%.

Если ты только думаешь перейти на свободную занятость или уже работаешь на себя, тебе пригодятся наши советы.

как преуспеть в работе фрилансером

  1. Найди оптимальное время для работы. Учитывай не только личную продуктивность, но и то, в каком ритме живёт твоя семья, когда открыт спортзал и во сколько ты обычно встречаешься с друзьями. Очень часто начинающие фрилансеры думают, что они живут в идеальном мире и смогут полностью распоряжаться своим временем. Чтобы не потерять деньги и заказчиков из-за этого заблуждения, протестируй несколько вариантов рабочего расписания. Расскажи о своём режиме всем близким и максимально сопротивляйся попыткам друзей и родственников навязать тебе какие-то дела в режиме «ну ты же всё равно дома сидишь, тебе что, сложно?».
     

  2. Сделай портфолио. Даже если тебя с самого начала передают из рук в руки как специалиста, портфолио – необходимо. Постарайся сделать его максимально разноплановым. Внеси не просто самые любимые или дорогие проекты, а те, что в сочетании раскрывают твои навыки, показывают, что ты можешь предложить заказчикам. Время заархивированных папок с примерами работ давно прошло. Используй специальные сайты для создания портфолио, сделай сайт визитку или крутой профиль в Инстаграм.
     

  3. Расскажи о себе миру. Участвуй в профессиональных дискуссиях в социальных сетях, публично расскажи о том, что уходишь на фриланс, пиши заметки о своей работе. Это игра в долгую. Кто-то называет её созданием личного бренда, кто-то продвижением. Сделай так, чтобы как можно больше потенциальных заказчиков и тех, кто может тебя посоветовать, знали о том, чем ты занята и почему именно ты оптимальный выбор.
     

  4. Напиши план (много планов). Начни с самых простых и приземлённых планов. Распиши сколько денег тебе нужно в месяц, сколько времени у тебя есть на работу в неделю и в каждый конкретный день. Исходя из этого рассчитай необходимый объём работы на ближайшее время. Потом удели внимание среднесрочным планам – какой ты видишь свою работу через полгода и год. Помечтай о том, какими проектами ты будешь заниматься, какие у тебя будут заказчики и сколько ты будешь зарабатывать через, к примеру, три года. Попробуй соединить три точки планов, расписав промежуточные повышения стоимости и качества проектов. В итоге у тебя должен получиться личный план развития с элементами бизнес-плана частного предпринимателя.

freelancer-mistakes.jpg

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОсновныХ ошибОК фрилансера

  1. Думать, что доход равен прибыли. Когда рассчитываешь стоимость проекта обрати внимание на дополнительные расходы, такие как налоги, подписки на специальные приложения, которые ты используешь, оплату коворкинга, если ты предпочитаешь работать вне дома.
     

  2. Ждать, когда клиент озвучит цену. Ты точно должна знать цену на тот или иной вид работы. Если стоимость сложно определить «на глаз», работа новая, то говори, что ты оценишь задание с точки зрения временных затрат. Для того чтобы быстро ориентироваться в новых задачах, обязательно определи стоимость рабочего часа – основную величину, которую любой фрилансер должен называть даже если его разбудить глубокой ночью. Не играй с клиентом в «вы сколько хотели бы заплатить?», а спокойно озвучивай вилку цен на такую работу.
     

  3. Соглашаться на любые предложения. Так делают почти все фрилансеры в начале пути, и первые месяцы это может быть оправдано – опыт и портфолио на этом этапе важнее денег и интересных заданий. Как только ты положила в копилку несколько достойных реализаций, посчитала сколько стоит час работы, определилась с оптимальным режимом – время становиться переборчивой. Реши для себя, над какими проектами ты не хочешь работать, а за какие возьмёшься даже в ущерб доходу.
     

  4. Оставлять что-то непроговоренным. Фраза «это и так понятно» должна исчезнуть из твоего профессионального лексикона. Сделай список из вопросов, ответы на которые тебе точно нужно знать, чтобы справиться с проектом качественно и вовремя. Не приступай к работе, пока заказчик не ответит на все.

Быть фрилансером не сложней и не легче, чем работать в офисе. Фриланс позволяет распределять время, ориентируясь в первую очередь на себя, но требует ответственности, планирования и постоянного самоконтроля. Многие фрилансеры говорят, что на встраивание в режим и стабилизацию заработка у них ушло полгода, а у некоторых и больше, поэтому не спеши сдаваться в первые несколько месяцев!

 

4 июля 2018