Профессии будущего: возможность менять мир

future-professions.jpg

В июне этого года один из крупнейших мировых онлайн-ритейлеров Alibaba объявил, что теперь будет применять искусственный интеллект для написания текстов и откажется от услуг живых копирайтеров. Пока ещё этот текст пишет человек, но кто знает, что будет с нами через года два? Мы сделали список из интересных и перспективных профессий будущего, которым точно пока не грозит исчезновение и роботизация.

meaning-of-life.jpg

Консультант по смыслу жизни

Конечно, в развивающихся странах и странах третьего мира эта профессия ещё достаточно долго не будет востребованной. Тем не менее в странах Скандинавии, где высокий уровень социальных благ может конкурировать только с количеством депрессий и самоубийств, эта профессия становится всё популярней. У неё много названий, но смысл один – помочь человеку, у которого на достойном уровне удовлетворены все базовые потребности, найти смысл и интерес в жизни. Консультант работает на стыке умений и задач коуча, аниматора, тьютора и психолога. Нужно учитывать потребности семьи, окружение, профессию, детские хобби, доступные в конкретном регионе активности и т. д. Помогать людям найти ценности в жизни – непросто, достойно и оплачиваемо.

robotics.jpg

Робототехник

Эту профессию можно считать и профессией настоящего, но в будущем специалисты этого профиля будут элитой среди компьютерных и механических инженеров. Роботы заменят значительное количество специалистов в сфере технического обслуживания, медицины, строительства, уборки и так далее. Чтобы все они функционировали как надо, развивались и не пытались устроить революцию, нужна армия специалистов робототехники. Можно заняться механикой, программированием, созданием обучающих карт. Даже если ты далека от инженерного дела, при желании сможешь успешно применить себя в этом мире и как лингвист, и как специалист по эмоциональному интеллекту.

recycling.jpg

Специалист по альтернативной энергии и переработке мусора

Раньше два эти направления развивались отдельно, но сейчас всё больше институтов на западе объединяют курсы, которые готовят таких специалистов, в одну дисциплину. Логика очевидна  – истощение ресурсов земли и растущий вред от мусорных свалок вышли в топ опасностей для всей Земли. Мусор – это не только пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, наевшись которых погибают дельфины. Это ещё и кладбища кораблей, разливы нефти, гниющие свалки пищевых отходов, которые провоцируют целые эпидемии. Правильная переработка мусора и эффективное использование альтернативных источников энергии могут спасти нашу планету, уберечь миллионы людей от тяжёлых болезней, а животных от вымирания. Если эко-сумки и энергосберегающих ламп тебе недостаточно, возможно, пора становиться специалистом по спасению будущего нашей планеты.

iot-security.jpg

Специалист по безопасности и починке «интернета вещей»

Сантехники и ремонтники не могут помочь, если смарт-холодильник начал следить за тобой, смарт-кофеварка делает кофе без остановки, а наушники, измеряющие пульс и давление, отправляют данные не в твою почту, а в почту начальника. В Штатах набирает популярность профессия IoT Security Repair Person, ремонтник и специалист по безопасности в мире интернет вещей. Если решишь стать таким специалистом, то будешь отвечать за безопасность чего угодно с приставкой «смарт», включая пресечение хакерских атак и устранение любого ущерба, который нельзя было предотвратить. Никто не хочет, чтобы хакнули его кофеварку, поэтому стоит присмотреться к этой новой профессии.

biocreator.jpg

Био-креатор, создатель новых органов

Множество людей во всём мире годами стоят в очередях, молясь, чтобы именно их имена назвали, когда для пересадки будет доступен следующий глаз, почка или даже сердце. Кроме законной медицинской трансплантации, есть и чёрный рынок органов, который продолжает расти, несмотря на объединённое противостояние многих государств и международных организаций. Спрос рождает предложение. Каждые 12 минут новое имя добавляется в уже гигантский список ожидания, и каждый день около 20 человек умирают, потому что не получают необходимые им органы. Единственный способ решить эту проблему – научиться создавать человеческие органы для трансплантации быстро и по доступной цене. В последние 4–5 лет произошёл прорыв в исследованиях, касающихся выращивания органов из стволовых клеток с использованием других материалов. Очень скоро во всём мире специалисты этого профиля будут нарасхват в больницах и исследовательских центрах.

В отчёте Международного экономического форума 2017 года специалисты назвали факторы, которые влияют на профессии будущего. Основные из них: изменение климата, рост среднего класса на многих развивающихся рынках, старение населения в некоторых частях Европы и Восточной Азии и усиливающееся влияние женщин, их желание и готовность покорять сферы, которые раньше считались «мужскими». Ты меняешь мир, даже просто желая этих изменений. Подумай, кем ты будешь в этом новом мире.

 

10 июля 2018