Навыки будущего: чему учиться именно сейчас

future-skills.jpg

Скорость развития общества сейчас выше, чем когда-либо. Робот София демонстрирует достижения в сфере искусственного интеллекта, Теслу запустили в космос, а через чат-ботов можно не только заказать пиццу, но и зарегистрировать торговую марку и получить психологическую помощь. Вот только несколько из последних трендов, которые кардинально меняют нашу жизнь, работу и общение:

• люди живут дольше;

• все больше задач решаются автоматически компьютерными системами;

• обмен информацией ускорился в сотни раз;

• новые медиа заставляют тщательно фильтровать поток информации;

• усиливается глобализация, международные связи становятся прочней и эффективней;

• самая интересная работа – на стыке дисциплин и профессий.

Чтобы угнаться за новшествами и через 10 лет всё так же быть на волне, нужно осваивать навыки будущего, небольшой список которых мы для тебя приготовили.

Решение комплексных задач

Есть два уровня задач: сложные и комплексные. Чтобы справиться со сложной задачей, нужно, условно, сильней напрячься. Например, вложить больше денег, усилий, привлечь помощников или просто потратить больше времени. Чтобы решить комплексную задачу, нужно определить всех заинтересованных лиц, понять их интересы, разобраться в чём они совпадают, а в чём нет и на основании этого найти оптимальное решение. Для того, чтобы решать такие задачи есть специальные алгоритмы, последовательность действий, которая, или приведёт к результату, или покажет, что тебе не хватает информации для решения. Знание этих алгоритмов поможет тебе находить оптимальный выход из даже самых запутанных ситуаций.

Узнай больше:

 
freak2.jpg
solve4.jpg
 

 

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект это не только про «быть умным не только головой, но и сердцем», а еще и про здоровый эгоизм, психологическую гигиену и способность управлять эмоциями. Большинство HR специалистов называют эмоциональный интеллект одним из ключевых требований при принятии на работу, особенно когда речь идет об управлении. Эмоциональной грамотности можно учиться так же как и иностранным языкам, вождению машины или пению, а достигнутые результаты без сомнений сделают твою жизнь ярче, успешней и насыщенней.

Узнай больше:

 
emoc.jpg
book-emotional.jpg
 

 

Гибкость мышления и кросс-культурный подход

Когда ты принимаешь даже самые простые решения, в голове формируются определённые связи и в следующий раз тебе уже немного легче сделать то же самое. Именно так формируются привычки, именно из-за этого нам сложно переключаться между разными видами деятельности и принимать новые идеи. «Я всегда так делаю», «лучше идти проторенным путем», «лучший способ – проверенный способ» – всё это уже не в тренде. Умение посмотреть на ситуацию под другим углом, выйти из зоны мыслительного комфорта, принять новые смыслы – характеристики мышления будущего. Принятие разных культур, течений, форм самовыражения необходимо для того, чтобы быть частью цивилизованного общества, нацеленного на развитие.

Узнай больше:

 
10614313_0.jpg
10321131_0.jpg
 

 

Медиаграмотность

О том, что условная газета «Правда» может писать не только правду, а журнал “Настоящие истории звезд» рассказывать небылицы, знают уже, наверное, все. К сожалению, знать мало, нужно уметь отделять фейки от правды, ориентироваться в информационном потоке и фильтровать избыток информации. Самое главное – перестать бросаться на сенсации, проверять источники и не делать выводы из заголовков. Например, мы бы могли назвать эту статью «Учись или умри! Ученые рассказали без каких навыков через пять лет ты будешь голодать», но это было бы не только неуважением, но и ложью. Такие заголовки – первый признак манипулятивной и некачественной информации.

Узнай больше:

 
10491516_0.jpg
10483671_1.jpg
 

 

Дизайн-мышление

Дизайн-мышление подразумевает решение задач, которое исходит не от проблемы, а от желаемого конечного результата. То есть ты сначала четко определяешь какой результат должен быть достигнут и ищешь максимально простые, быстрые и дешёвые пути к нему. У ценности и применимости дизайн-мышления масса практических примеров. Например, благодаря этой системе для африканских стран сделали бочки для перевозки воды, которыми могут пользоваться даже дети. Стандартный подход – дорогостоящие станции, бурение и точечная раздача воды не решали проблему, потому что носить воду издалека было тяжело, носили её в грязных и ржавых бидонах, по чуть-чуть, а раздача была дорогой и малоэффективной. Новая бочка из прочного нетоксичного пластика похожа на тележку, которую можно катить и толкать как колесо, а стоит она недорого.

Узнай больше:

 
10404754_2.jpg
10377112_0.jpg
 

 

Конечно, ты не должна бросить всё и пытаться развить каждый навык в ближайший месяц. Выбери то, что тебе больше по душе и кажется наиболее полезным. Мир точно изменится, но ты будешь к этому готова.

 

24 апреля 2018