Подходы к семейному бюджету: как? кому? зачем?

home-budget.jpg

Пока ты и деньги – один на один, всё относительно просто. Ты сама распоряжаешься своим бюджетом, планируешь (или не планируешь) расходы и единолично несёшь ответственность за них. Когда вас становится как минимум двое: будь-то аккуратное «съехались» или отмеченные печатью ЗАГСа паспорта – возникает необходимость договариваться о бюджете семейном.

Так или иначе с большинством семейных пар случается притирка характеров, испытание бытом и ремонт. И абсолютно со всеми – денежный вопрос. Спешим успокоить – это страшное словосочетание «семейный бюджет» на деле оказывается не таким уж и страшным. Если, конечно,изучить подходы к нему.
 

common-budget.jpg

ОБЩИЙ КОШЕЛЕК: ВСЕ ДЕНЬГИ В КУЧКУ

Общий бюджет – можно сказать мамонт среди подходов к планированию финансов семьи. Исторически так сложилось, что много веков добытчик в паре был один, чаще всего мужчина. В современном мире охота на мамонтов, к счастью, подвластна и мужчине, и женщине. В абсолютном большинстве случаев мамонтов, то есть деньги, домой приносят оба партнера, складывают в общий конверт и вместе тратят на нужды семьи. 

Как применять:

Самое главное правило общего бюджета – заранее договориться, что деньги теперь не твои и его, а ваши. Убедиться, что ни у кого из пары общий кошелек не вызывает негатива. Совместно обсуждать все мелкие и крупные траты, быть готовыми идти на компромиссы, особенно в щепетильном денежном вопросе.  

Кому подходит:

Парам, у которых схожие финансовые привычки. Общий бюджет удобен и эффективен, если вы одинаково мыслите – как, когда и на что тратить деньги. Оба предпочитаете сначала совершить обязательные выплаты, а остаток тратить стихийно? Скрупулезно подсчитываете расходы по категориям? Или, может, считаете, что заказ еды на дом трижды в неделю не баловство, а необходимость? Ключевое тут – оба. Семьям, где один по мнению другого излишне расточителен или наоборот, привык экономить каждую копейку, будет сложно вести общий бюджет.
 

solo-budgeting.jpg

ОДИН В СЕМЬЕ ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Это разновидность общего бюджета, когда деньгами в семье распоряжается тот, у кого это лучше получается. Распоряжается – не значит выдает сумму «под расписку» и требует отчёта о тратах до копейки. Просто нередко бывают ситуации, когда в паре есть настоящий гений планирования, который любит и умеет вести таблицы доходов и расходов и рассчитывать траты так, чтобы НЗ регулярно пополнялся. 

Как применять:

Вести бухгалтерию в удобной программе. Это могут быть таблицы в Excel с разделами и формулами для подсчёта доходов и трат вашей семьи. Или приложение, специально разработанное для ведения бюджета онлайн, например EasyFinance или Spendee. Главное – регулярно и вовремя вносить в планировщик движение средств и не забывать поглядывать в статистику. 

Кому подходит:

Парам, в которых один готов взять на себя ответственность за ведение семейного бюджета, а второй готов эту ответственность отдать. Как бы банально это не звучало, это пары, где велико доверие между партнерами. Когда оба понимают, что финансовый руль должен быть у того, кто лучше умеет с ним обращаться.

shared-budget.jpg

ДОЛЕВОЙ БЮДЖЕТ: ОБЩИЙ С ОГОВОРКАМИ

Долевой бюджет – это когда вы буквально делите общее и личное. Вы договариваетесь вместе покрывать обязательные расходы (жильё, коммунальные платежи, продукты и т.д.) и вырабатываете систему взносов в семейную казну. Остальное – ваши личные деньги и личное дело. 

Как применять:

С поправкой на справедливость. Если вы зарабатываете примерно одинаково – логично скидываться поровну. В случае, если ваш доход сильно отличается, можно обсудить процент, который вы будете передавать в общий кошелек. Очень важно заранее согласовать список трат, попадающих в категорию общих. Вам также надо понимать, что сколько стоит, как вы будете пополнять недостачу и что делать с возможным остатком от семейной казны. 

Кому подходит:

Людям с разным отношением к ведению бюджета. Ты привыкла с каждой зарплаты покупать косметические новинки, а там будь что будет? Заранее оговоренный и оплаченный быт снимает с тебя вину за эту милую привычку. Он увлекается дорогостоящим видом спорта? Здорово, что он оплачивает это хобби сам, не в ущерб семейному бюджету.
 

separated-budget.jpg

РАЗДЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ: ТВОё – МОё ОТДЕЛЬНО

Популярно мнение, что на раздельном бюджете обычно настаивает тот из пары, кто больше зарабатывает – ему невыгодно «делиться» доходом с менее успешным в финансовом плане партнером. Следует признать, что часто так и есть. Однако не менее часто такой подход к бюджету выбирают самодостаточные люди, просто не желающие усложнять отношения. Иногда разделение бюджетов способно минимизировать, а то и вообще исключить, финансовые выяснения в паре.

Как применять:

Понятно, как – у тебя свои деньги, у него свои. При желании вы тратите свои отдельные деньги друг на друга. Но остановимся на одном важном аспекте. Если вы оба приверженцы раздельного бюджета – все окей. Но когда один в паре считает, что второй по каким-либо причинам (например, зарабатывает больше) должен делиться – вряд ли из этого получится что-то хорошее.

Кому подходит:

Людям, которые уверены, что им никто ничего не должен. Но и они не ничего не должны – конечно, сверх того, что они сами желают дать. Раздельный бюджет не исключает подарков, сюрпризов и спонтанных стремлений порадовать свою половинку. И тем более не исключает поддержки и взаимопомощи. Если, конечно, в вашей паре всё хорошо и гармонично.
 

Как видишь, разные подходы к ведению семейного бюджета потому и существуют, что люди разные. Любовь случается, и она уж точно не зависит от того, одинаковое ли у вас отношение к финансам. Обсуждайте, договаривайтесь, экспериментируйте, и тогда у вашей семейной лодки будет гораздо меньше шансов разбиться о финансовый вопрос.

 

6 июня 2018

СемьяOkay Monday