10 вещей которые ты должна знать об интровертах

introvert.jpg

О силе интровертов пишут книги, о них рисуют милые комиксы, их романтизируют и над ними смеются. Кто-то говорит, что сейчас просто модно быть интровертом, а мы говорим, что о них нужно больше знать, чтобы общение было в удовольствие и им, и вам.

Минутка теории

Интроверсия характерна для многих расстройств психики, например для расстройств аутистического спектра, но сама по себе не является диагнозом. В социальных медиа часто можно встретить подмену смыслов среди понятий «социофоб», «социопат» и «интроверт». Социопатия – это устаревшее название подвида психопатии, которое сейчас принято называть «диссоциальным расстройством личности». Социофобия же проявляет себя как иррациональный сильнейший страх каких-то публичный действий, общественного внимания и так далее. Если упростить – социофоб страдает от общества, а общество может сильно пострадать от социопата.  Интроверт – это просто тип характера, как, например, ипохондрик или сангвиник. Говоря «интроверт», мы чаще всего имеем в виду, что человек предпочитает спокойное времяпрепровождение и любит побыть в одиночестве.

1. Интроверты и экстраверты берут энергию из разных источников

Интровертам нужно время наедине с собой, чтобы восстановить энергию, тогда как экстраверты зачастую подзаряжаются от общения с другими людьми. Не нужно переубеждать интроверта, говорить, что «ему нужно просто попробовать». Он пробовал. Ему не понравилось.  

2. Интроверты тоже любят повеселиться

Несмотря на то, что энергию интроверты аккумулируют наедине с собой, они умеют веселиться в компании, просто делают это редко и не любят, когда вокруг много незнакомых людей и шума. Интроверт скорее пойдет играть в мафию, чем в боулинг.

3. Интроверты на самом деле любят людей

Если ты друг или любимая интроверта – можешь не опасаться за искренность его отношения. Интроверты очень осторожно отбирают свое окружение, тщательно его фильтруют. Они преданные друзья и верные партнеры, в первую очередь потому, что уважают свой осознанный выбор.

4. Интроверты прекрасные слушатели

Интроверты не перебивают. Они действительно тебя слушают. Будь готова к тому, что если ты захочешь рассказать какую-то легкую, ничего не значащую историю интроверту, то придется отвечать на уточняющие вопросы. Это может раздражать, за это интровертов иногда называют занудами, но они просто относятся ко всему немного серьёзней, чем энергичные экстраверты, прыгающие с темы на тему.

5. Интроверты замечают больше деталей

Благодаря своей вдумчивости и склонности к аналитическому мышлению они видят детали, которые многие не замечают. Со стороны может показаться, что у интровертов замедленная реакция, но они просто обрабатывают больший объём информации.

6. Интроверты тяжелей переживают изменения

Их система ценностей выстраивается годами, в их картине мира всё достаточно сильно связано по принципу «черепахи до самого низа». Любые изменения требуют пересмотра этих ценностей и ранее принятых решений. Поэтому у интровертов чаще случаются внутренние конфликты, и лучше не обижаться на их первую реакцию, когда предлагаешь им попробовать что-то новое: от коньячного мороженого до переезда в другую страну.

7. Интроверты редко врут

Скрытность и ложь – два разных способа добиться одной и той же цели. Очень скрытный человек и патологический лжец не хотят, чтобы окружающие докопались до правды, до того, что для них является настоящим, до их реальности. Использовать два этих метода одновременно – сложно и неэффективно. Экстраверты врут куда чаще. Интроверты предпочитают отмалчиваться и уходить от ответа.

8. Интроверты не нуждаются в опеке

Им не нужно искать друзей, их не нужно как-то по особенному занимать и завлекать на различные мероприятия. Зная, что им нужно больше времени и информации, чтобы принять даже простое решение, ты можешь помочь, предоставив и то, и другое. Помимо этого ни в каком «особом уходе» интроверт не нуждается, излишняя забота может его только раздражать.

9. Интроверты любят животных

Интроверты больше любят независимых кошек, чем более активных и социальных собак, но и общество собак они во многих случаях предпочтут обществу людей. Животные искренни, с ними просто и их можно почесать за ухом в знак привязанности, обойдясь без утомительных объяснений и признаний.

10. Интроверты отличаются острой интуицией

Интроверты чувствуют, когда что-то идет не так. Они «видят невидимое» в повседневных ситуациях, потому что они очень наблюдательны и могут отключиться от информационного шума, выделяя главное.

Если ты узнала в этих описаниях себя – это просто отличная новость! Благодаря развитию цифровых технологий интроверты становятся более востребованными специалистами, чем экстраверты. Просто получай удовольствие.

 

17 июня 2018