Интуитивное питание: есть или не есть

intuitive-nutrition.jpg

Интуитивное питание – это не диета. Это стиль жизни, которые поможет тебе разобраться в причинах набора веса, избавиться от многих внутренних запретов и противоречий, связанных с едой, и получать удовольствие от себя и разумного питания. В этой статье – принципы интуитивного питания, которые ты можешь начать перенимать уже сегодня.

Откажись от дието-ориентированного мышления

Любая диета — это отказ от определённых продуктов и/или их количества. Ограничения оправданы, если диету прописывает врач исходя из твоего состояния или индивидуальной непереносимости. Остальные диеты, о которых ты читаешь в журналах, книгах и социальных сетях просто обещают «быстрое, лёгкое, эффективное похудение навсегда». Эти же источники информации внушают девушкам, что «сидеть на диете» — хорошо, правильно, часть жизни. Отказ от дието-центрического или дието-ориентированного мышления и отношения к жизни — первый и обязательный пункт на пути к интуитивному питанию.

Не голодай

У твоего тела есть потребности. Мозг первым бьёт тревогу, когда ты их не удовлетворяешь. На поддержание деятельности мозга организм тратит примерно четверть своих сил, при этом, если ты недоедаешь, он будет отбирать энергию у других органов. Все планы питания, не покрывающие базовые энергозатраты и минимальную активность, вредят тебе. Запускается механизм накопления, мозг перестаёт тебе «доверять» и вот ты уже сметаешь со стола в три раза больше еды, чем нужно, впрок. Удели внимание не только количеству килокалорий, но и их «качеству», а именно балансу питательных веществ. Это убережёт тебя от приступов голода и неконтролируемого переедания.

Прекрати войну с едой

Значительная часть тяги к «вредному» — результат запретов. Ты не хочешь всю пачку чипсов. Они чересчур солёные, руки пачкаются, в желудке начинает печь. Ты можешь съесть три слайса и больше не есть, всё, тяга к солёному и хрустящему на 2–3 дня удовлетворена. Такая схема работает, только если ты не воюешь с едой. Пусть твой организм знает, что ему доступна любая еда в разумных количествах. Часто переедание вредным работает по следующей схеме: «Раз уж купила, съем всё, и больше никогда-никогда не буду». Так ты съедаешь, например, всю пачку чипсов. Потом приходит ощущение вины, потому что ты нарушила «запрет». Ученые говорят, что чаще всего чувство вины и женщины и мужчины «заедают» сладким. Чтобы выйти из этого круга, нужно перестать относиться к определённой еде как к врагу, и ориентироваться на общий план питания, а не на «чит-милы», «объедание перед диетой», «компенсацию за диету» и т. д.

Будь внимательна во время еды

Если бы была необходимость свести все принципы интуитивного питания к одному, то мы бы название «внимание». Мы не говорим о внутреннем полицейском надзоре над каждой крошкой, а о внимании к тому, как быстро ты наедаешься, не ешь ли по инерции и т. д. Сделай небольшую паузу где-то на половине стандартной порции и оцени своё состояние. Если ты чувствешь, что уже наелась – смело вставай из-за стола, даже если это значит, что часть еды пропадёт. Не ведись на уговоры «внутренней бабушки» о «доесть», не думай о стоимости оставленной на тарелке в ресторане еды. Со временем ты поймёшь оптимальный размер порций.

Ищи другие способы борьбы с плохим настроением

Еда – самый простой и один из самых вредных способов справиться с накатившей тревогой, страхом, раздражением, скукой и тоской. При этом, когда ты счастлива или занята интересным делом, мысли о еде почти не возникают. Психологи утверждают, что значительная часть людей, которые недовольны своей работой, предпочитают переесть, зная, что потом «обоснованно» не смогут эффективно выполнять задачи. Экспериментируй и ищи занятия, которые помогают тебе оставаться в ресурсном состоянии без постоянных перекусов. Каждый раз думая, что еда поможет тебе бороться со стрессом, представляй какие-то абсурдные слоганы в поддержку этого распространённого заблуждения, например: «Еда как средство борьбы с мировыми заговорами», «Еда, как средство оплаты коммунальных платежей».

Еда – это просто еда

Очень много традиций в культурах мира связано с совместным принятием пищи. Эти обычаи остались со времён, когда еды было мало, добывали её тяжело, а готовили и ели все вместе, потому что сохранить продукты, например, после охоты, было почти невозможно. Сейчас уже нет смысла наделять еду какими-то сакральными смыслами. Постарайся воспринимать то что ты ешь, как средство насыщения организма нужными питательными веществами и не более того. Вместо «встретимся в кафе», придумывай новые варианты времяпрепровождения с друзьями, семьёй и партнёром. Конечно, не все традиции нужно рушить, но и поддерживать регулярное совместное переедание и культ еды не стоит.

Уважай своё тело

Уважая своё тело, ты уважаешь своё право быть собой и быть здоровой. Сюда можно включить и осознанный бодипозитив, и разрешение себе выбирать еду и не доедать излишки, и отказ от тренировок, которые делают тебя несчастной. Интуитивное питание отличное работает с физической активностью, но только если эта активность не заставляет тебя страдать. Хочешь танцевать? Танцуй. Плавать? Плыви. Просто много ходить? Отлично! Выключи навязанное чувство вины за «непостоянство», и разреши себе делать то, что хочешь именно сегодня. Тот же принцип относится и к режиму питания. Если ты не позволяешь себе голодать и не заедаешь каждое раздражение – ты можешь есть тогда, когда хочешь. Иногда утром есть желание начать работать сразу, а поесть потом. Иногда без завтрака ты не можешь до конца проснуться. Слушай своё тело и ставь саму себя, свои ощущения в приоритет.

Интуитивное питание основано на внимании к себе, самоуважении и отсутствии чувства вины. Это не диета, поэтому не стоит ждать результатов на весах уже через три дня. Дай себе хотя бы месяц на эксперимент и избавление от базовых табу в питании, и ты точно увидишь разницу и в отражении в зеркале, и в самочувствии.

Автор: София Рожко, нутрициолог,
основатель школы правильного
питания theBODY school

 

29 августа 2018