Минимализм в моде: как расчистить пространство вокруг себя

minimalism.jpg

Надо бы выбросить – думаешь ты, бросая мимолётный взгляд на полку с сувенирами. Или на ролики, которые ты обожала в детстве, но сейчас они тебе малы и вообще у них отпало колесо. Или на рабочий стол, заваленный ненужными бумагами (про старый сервиз и одежду 10-летней давности мы вообще молчим). Но рука не поднимается избавиться от хлама – а вдруг пригодится? Окей, может и пригодится. Но скорее всего нет – мы живем в эпоху гиперпроизводства, в наше время всё можно найти и купить буквально в два клика. А если твой внутренний Плюшкин спросит: «Но как же память?», ответь ему – накапливать крутые впечатления и приятные эмоции можно и без покупки и хранения ненужных вещей.

Вот преимущества жизни в «обесхламленном» пространстве:

  • ты будешь гораздо меньше времени тратить на уборку

  • количество перерастёт в качество – в твоём пространстве останутся только действительно нужные вещи

  • шкаф, наконец, станет закрываться, и при этом тебе всегда будет, что надеть

  • ты освободишь место для нового (и необязательно это будут вещи)

  • минимализм – это не только модно, но ещё и красиво

Давай посмотрим, как можно избавиться от хлама, расчистить пространство и открыть для себя новый мир без горы ненужных вещей.

Правило 10-ти минут

Начни с малого – сконцентрируйся на одной небольшой точке и разбери её. Это может быть полка, прикроватная тумба, кухонный гарнитур (или даже рабочий стол на ноутбуке). Очисти всё в намеченной точке и раздели вещи на нужные и ненужные. Первые верни обратно, а вторые рассортируй – что-то надо выкинуть, что-то можно подарить или продать. Это займёт всего 10-15 минут, но даже одна расчищенная зона мотивирует продолжать разбирать всё то «добро», что копилось годами.

Коробка «для всего»

Точнее, для всего ненужного. На рубашке пятно и ты уже год не можешь занести её в химчистку? В коробку её! Сумку со сломанной молнией – туда же (тем более, если она давно вышла из моды). Складывай в коробку испорченные вещи, неудачные подарки и сломанные игрушки, по мере заполнения запечатывай и отправляй в мусорку. Не бойся выбросить нужное – то, что тебе на самом деле надо, ты оттуда уже вытащила. А если не вытащила – то оно тебе и не надо.

Новая жизнь старым вещам

А может, не таким уж старым – вон бирки болтаются на 5-ти одинаковых майках, которые ты купила и забыла. Туфли на размер меньше так и не удалось разносить, а джинсы из 10-го класса совсем не мотивируют худеть ради них. С шопоголиками мы поговорим серьёзно в другой раз, а пока давай устроим гараж-сейл или просто отдадим хорошие вещи на благотворительность.

Сувенирам – бой

Больше всего мы грешим покупками ненужных, но таких милых штучек в путешествиях. Ладно-ладно, магнит на холодильник – можно. Но ведь тирольская шляпа, статуя Будды в полный рост или портрет от уличного художника радуют только в момент покупки. Лучше привези себе и близким оригинальную местную еду – вкусно, приятно и не превратится в пылесборник.

Принцип «плюс-минус»

Недостаточно один раз расчистить пространство – отсутствие хлама надо поддерживать. Вот очень удобный способ – чтобы что-то появилось, надо освободить для него место. Простыми словами, хочешь купить новую классную диванную подушечку? Сначала выброси старую и менее классную.

9 мая 2019