Интервью: Мира и бетон

mira-zapesochnaya.jpg

Знакомься, наша сегодняшняя героиня – Мира Запесочная, основательница бренда декора Mirchik. Мире всего 24 года, недавно она закончила строительный ВУЗ и на 3-м курсе начала заниматься своим делом – изготовлением декоративных композиций из бетона и растений. Почему Мира не стала ландшафтным дизайнером, как появилась идея бизнеса, сложно ли работать с бетоном и как выделиться на рынке – читай в нашем интервью.

Мира, расскажи немного о себе и своём бренде.

У меня бетонная мастерская и бренд декора Mirchik. Я делаю бетонные кашпо и горшки для растений, а также создаю декоративные композиции из зелени и бетона. Начинала, как и большинство хендмейдщиков, выкладывая свои изделия в инстаграм. Сейчас мои работы можно купить также в киевских магазинах флористики и декора – «Рослинка», «Хай росте!», «Всі свої» на Крещатике. В планах – доделать, наконец, свой сайт, зайти на Etsy.com и украсить своими композициями как можно больше домов и пространств.

Почему бетон? Это необычный материал, который больше ассоциируется со строительством, чем с декоративными изделиями.

Так я «технарь» по образованию – закончила строительный ВУЗ. Я понимаю, как работать с бетоном – изучала технические моменты, пропорции, как ведёт себя материал, что такое седиментация, усадка. А идея делать декор именно из бетона появилась, когда я обнаружила, как эффектно сочетаются строгий бетон и нежные растения. И я подумала – это же брутальная красота! Очень стильно.

concrete-pot-moss.jpg

Ты всегда понимала, что хочешь свое дело? Или «так совпало»?

Скорее второе. Идея своего бизнеса появилась «в пути» – я училась, пробовала и всё меня к этому вело. У меня, можно сказать, сошлись два фактора – по образованию и по любви. После школы я поступила в индустриальный колледж по направлению «Технология керамики», потом закончила КИСИ.

Плюс я с детства очень люблю природу. Отдых на природе – это всегда глоток свежего воздуха и вдохновения. Я обожаю природные материалы – зелень, растения, натуральные камни. Правду говорят, что природа – самый крутой архитектор. Я выбирала КИСИ осознанно, даже не подавая документы в другие ВУЗы – шла туда, намереваясь стать ландшафтным дизайнером. Эта профессия меня привлекала всем: тут тебе и творчество, и работа с растениями, и технический момент – проектировать, мозгом пошевелить. Довольно быстро поняла – это моя сфера, тут мне нравится. Закончила ещё курсы по проектированию при ВУЗе и курсы по ландшафтному дизайну. Ну и, конечно, подрабатывала во время студенчества, чтоб на практике учиться, разобраться в видах растений, их сезонности и так далее. Была стажером в садовом центре – ассистентом ландшафтного дизайнера.

Но ландшафтным дизайнером ты всё же не стала. Почему?

Я довольно быстро поняла – это сезонная работа. Больше в тёплый сезон – зимой работы как таковой нет, занимаешься планированием или идёшь в творческий отпуск. Я подумала, что надо искать какой-то внесезонный профиль, чтобы всё время быть при деле. Чтобы постоянно был момент заработка, если уж откровенно говорить. Не могу себе представить, как это – сидишь зимой и тратишь деньги, которые заработала летом.

И я переключилась на озеленение интерьеров, то есть внутренних пространств – это актуально и внесезонно. Устроилась работать в компанию, которая делала озеленение ресторанов и жилых помещений – проектирование фитостен, композиции из растений. И там такой интересный момент был – компания занималась конкретно озеленением, но работала с подрядчиками по изготовлению различных деталей и декора: креплений на стену, горшков, кашпо. И вот я видела сочетания бетонных изделий с растениями и думала – надо же, как красиво. Стабилизированный мох, суккуленты, кактусы, высаженные в бетонные подставки и кашпо, смотрелись невероятно.

И ты подумала – о, это я умею! Почему бы самой не стать таким подрядчиком?

Да, но сначала я подумала – о, надо разобраться! Как это делается? Почему бы мне не научиться создавать такую красоту? Оно всё пошло, конечно, от влюбленности в ландшафтный дизайн – растения, зелень и камень, всё такое натуральное. Помню, нашла на OLX маленькие кашпо – какая-то фирма распродавала остатки. Ещё накупила стеклянных и керамических вазочек, заказала бетон. Примеры растений у меня на тот момент были – я ж коллекционер, фанат. В тот же вечер, когда эти штуки мне доставили, высадила растения и поняла – очень нравится! Вот оно – именно то, что я хотела, да, да, да!

two-concrete-pots.jpg

А как ты решилась сделать это своим бизнесом?

У меня перед глазами был пример отца, что можно и так, и так – и работать на кого-то, и создать что-то своё. И вот он говорит – Мира, а в чём сложность-то? Если тебе нравится – давай пробовать. Отец, как и я – «технарь», работает в строительной сфере, и у нас даже мастерская сейчас одна на двоих. Он помог разработать первые мои формы-заливки для изделий, мы всё продумали технически, протестировали и я сделала свои первые кашпо – квадрат и треугольничек. Эти формы до сих пор у меня есть.

Вообще, очень помогает, что близкие верят в тебя, поддерживают – мои родители для меня реально друзья и наставники. И всегда ими были – просто я в силу возраста не всегда это понимала. Помню, лет в 12-13 отец часто говорил мне – Мира, думай! Какое у тебя хобби, увлечение? Что тебе нравится, чем хочешь заниматься? Как любой подросток, я это воспринимала «в штыки» – было, да. Но оно всё равно закладывалось в голове — надо как-то сфокусироваться. А что мне близко? Где – в творческой профессии или в технической? Вот и додумалась! Спасибо родителям за это.

Как ты стала продавать свои изделия?

Когда я начинала, у меня был один канал продаж – инстаграм. Кстати, просто «для себя» я бы его не завела – я такой интроверт, сидела бы, наверное, с иконкой вместо аватарки и смотрела, как дела у друзей и знакомых. Но для бизнеса надо – понятно, что для всех стартапов это прямо must, все с этого начинают. Зарегистрировалась, начала выкладывать работы, плюс сарафанное радио – и люди начали узнавать, пошли первые заказы. Параллельно я искала партнеров – студии декора и флористики, компании, которые занимаются озеленением. У меня стали покупать не только декоративные композиции, но и просто готовые формы – пустые кашпо, куда заказчик может высадить свои растения.

Расскажи, как ищешь партнёров?

Мониторю рынок, пишу, предлагаю сотрудничество. Да, я интроверт, но это не значит, что я сижу-молчу и жду, пока меня сами найдут. А вдруг не найдут? Я обращаюсь к потенциальным партнёрам, рассказываю-показываю, что я умею. Если я не буду этого делать, то кто?

Первый магазин флористики, к которому я обратилась – «Рослинка». Не знаю, откуда смелось взялась – моему бренду тогда еще и месяца не было. Просто написала им в фейсбуке – привет, я Мира, делаю такие-то изделия. Получила ответ – ну давай привози, посмотрим. И по сей день я с ними сотрудничаю, и очень им благодарна – они поверили в меня, а я поверила в себя. Оказалось, обращаться к людям – это не так уж и страшно.

Расскажи о конкуренции в твоей сфере. Вообще, декор из бетона – узкая ниша?

Я приверженец понятия здоровой конкуренции – я рада, что она есть. Конкуренция развивает рынок, а значит – развивает и меня, мой бренд. Ниша – да, на первый взгляд узкая. Всё-таки специфический материал, для работы с которым нужны конкретные знания – пропорции, цемент, песок, какие материалы подбирать, в каком количестве. Но есть AliExpress, где можно заказать силиконовые формочки для изготовления, многие так и делают. В итоге что получается? У всех всё одинаковое, зайдешь на странички – а они переплетаются между собой похожими изделиями. Формы однотипные, только кто-то делает вот в таких оттенках, кто-то – мраморные с переходами. Поэтому моя цель сейчас – отстраиваться, курс на индивидуализацию, так сказать.

triangular-concrete-pots-succulent.jpg

Как выделяешься на рынке?

Я сама проектирую, сама создаю формы, разрабатываю дизайн. Ищу нестандартные дизайн-решения – например, стала делать не просто бетонные кашпо, а бетон в сочетании с металлом и деревом. Такие композиции сейчас есть только у меня – копировать вроде бы никто не пытался. Сейчас разрабатываю линейку авторских изделий, в ней будет немного позиций – буквально 5-6. Ну и, конечно, работаю с индивидуальными заказами.

Остаётся ли время на себя, когда развиваешь свой бренд?

Да, но, если честно – немного. Сейчас у меня нет такого дня, чтобы я не спустилась в мастерскую, не думала о каком-то заказе, не держала в руках бетон. Когда ты сама за себя — автоматически засыпаешь и просыпаешься с планом на день и думаешь, как распорядиться временем.

Стараюсь планировать так, чтобы по максимуму работать в своё самое эффективное время. Для меня это утро и первая половина дня – я жаворонок, встаю в 6 с копейками и к вечеру моя продуктивность снижается. Конечно, бывает, что загрузка сильно выше нормы – тогда нет выбора, надо в любое время быть активным и продуктивным. Когда работаешь с клиентами – ты работаешь на своё имя, репутацию. Нельзя подводить, даже если не рассчитала и нагребла задач больше, чем можешь. В идеале, конечно, не «нагребать» – учусь этому, как и все, кто развивает своё дело.

С какими ещё сложностями в работе сталкиваешься?

Учусь говорить «нет». Но, наверное, еще не научилась. Это сложно, особенно когда работаешь на себя. Где-то страшно упустить выгодный заказ, где-то думаешь – а вот я откажусь, ко мне больше не обратятся. Но что я уже точно поняла для себя – если с человеком не сошлись взгляды и ценности, не получилось сработаться – не надо работать с этим человеком. Так что учусь отказывать и учусь на своих ошибках.

22 марта 2019