Психология отношений: распознай нарцисса

narcissism.jpeg

Поговорим сегодня о нарциссах, и мы вовсе не про весенние цветы. На самом деле люди-нарциссы чаще всего не уверены в себе, поэтому постоянно самоутверждаются за счёт других. При этом не особо думая о наших чувствах, мнении или желаниях. Предлагаем тебе пройтись по нашему чек-листу и оценить, кто в твоём окружении склонен к нарциссизму. А после этого обсудим, как с ними общаться и избегать манипуляций.

Делают селфи при каждом удобном случае

Тренд личного продвижения на пике, и правильные селфи в нужном образе – важная часть этого тренда. Кризис самолюбования можно легко отследить по галерее смартфона. Если больше 50% снимков занимают собственные портреты – это первый признак современного нарциссизма.

Не слушают, а ждут, когда можно заговорить

Часто нарциссов не хватает даже на вежливое активное слушание, они отвлекается на телефон и могут в середине разговора резко перевести внимание на себя. Почти на любую тему у них есть своя история, в которой с ними произошло «то же самое, только круче».

Не пропустят ни одного зеркала

Рядом с отражающей поверхностью нарциссам сложно следить за разговором или обращать внимание на что-то ещё. Складывается впечатление, что они участвует в закрытой фотосъёмке: часто поправляют волосы, сами себе улыбаются, меняют позу.

Легко соглашаются на соревнование

Нарциссы уверены, что они лучше других, и стремятся к постоянному подтверждению этого. Им сложно признать, что они чего-то не могут – они должны быть хороши во всём. Прыжки от одного «вызова» к другому приводят к поверхностным знаниям и неспособности реализовать себя в одной сфере. 

Считают, что их недооценивают

Настоящие нарциссы объясняют любой провал с позиции «меня не поняли и не оценили». Они боятся признать поражение и уверены в своей правоте – как в профессиональной, так и в личной сфере. 

Оправдывают себя в любой ситуации

Без осознания ошибок невозможно двигаться дальше и строить здоровые отношения с людьми. Тем не менее нарциссы всегда находят повод оправдать себя во что бы то ни стало. Легко обвиняют других, а не себя.

Любят руководить, но не лидеры

Нарциссам нравится, когда люди идут за ними, когда их слушают и восхищаются тем, что они говорят и делают. К сожалению, им не интересна жизнь других людей, лень разбираться в их достижениях и переживаниях. При этом нарциссы могут быть мотивирующими спикерами и зажигать в людях интерес к делу. 

Тяжело делятся настоящими эмоциями

Проявление чувств нарциссы воспринимают как слабость. Не показывая свои эмоции, мастера самолюбования хотят, чтобы окружающие догадывались о них сами и действовали соответственно.

Чаще изменяют в отношениях

Психологи из университетов Южной Алабамы и Джорджии выяснили, что нарциссы изменяют легче других, особенно когда уверены, что их партнёр никуда от них не денется. Право на измену нарциссы оправдывают своей уникальностью и тем, что их недостаточно понимают и ценят. 

Как же общаться с нарциссом?

  1. Не давай себя перебивать. Если тебе важно закончить мысль, не стесняйся сказать об этом. Необязательно выслушивать сотую историю нарцисса о том, насколько его жизнь увлекательней твоей.

  2. Говори об эмоциях. Даже простой фразой «мне не комфортно, когда ты говоришь только о себе, что мы можем с этим сделать?» можно заставить нарцисса растеряться и немного сбавить обороты.

  3. Не ведись на обвинения. Нарцисс любит обвинять, даже если делает это не прямо. Например, ты можешь услышать: «Я всегда соглашаюсь встретиться там где ты хочешь, а потом мне там даже заказать нечего». Не начинай извиняться. Ты точно не сделала ничего плохого, нарцисс просто хочет внимания и признания его вкуса и уникальности.

  4. Обращайся по имени. Если тебе нужно заполучить внимание нарцисса, начинай почти каждое предложение с его имени и обращайся к его опыту. Используй фразы-крючки: «Как ты уже говорил», «Как ты когда-то рассказывала», «Конечно, я не такой специалист как ты, но» и т. д.

  5.  Не становись свитой. У нарцисса есть привычка превращать каждого, кто слабо сопротивляется, в фон. Если ты в чей-то компании постоянно чувствуешь себя всего лишь «подругой главной героини» – возможно эта компания не для тебя.

Общение с нарциссом – одна из разновидностей токсичных отношений, о которых подробно рассказывает опытный психолог Леся Ковальчук в нашем мастер-классе.

8 января 2019

СемьяOkay Monday