Сомнениям нет места: фразы, которые стоит убрать из бизнес-лексикона

no-doubts.jpg

Если перевести пословицу «встречают по одёжке – провожают по уму» на деловой язык, получится, что встречают нас по умению вести бизнес-коммуникацию. В профессиональном диалоге мы всегда должны думать о том, что и как говорим. Это касается не только первого впечатления, но и общения с партнёрами и коллегами – никто не любит работать с неуверенными в себе, некомпетентными людьми. А именно такой «окрас» нам придают некоторые на первый взгляд нейтральные слова и выражения. Давай посмотрим, что это за «стоп»-фразы, и как можно их избежать.

Это невозможно

Этой фразой ты убиваешь двух зайцев одним выстрелом. Вот только «плохих» зайцев – говоришь, что не справишься, и обесцениваешь идею собеседника. Нередко мы реагируем так не на саму идею или задачу, а на условия, которые за ней стоят. Да, с таким бюджетом и сроками – может и невозможно. Но что, если сказать – на выполнение нужен ресурс? Человеческий, временной, материальный.

Я не уверена

На самом деле сомневаться – это хорошо. Это значит, что ты трезво оцениваешь обстоятельства, риски и свои силы. Но «вываливать» все свои сомнения на собеседника стоит далеко не всегда – он тоже начнёт в тебе сомневаться (даже если был уверен на все 100%). На что меняем: на твёрдое «да» или «нет» после того, как ты все уточнишь, взвесишь и примешь решение.

Я постараюсь

Такая «заготовочка» для последующего – ну, не вышло. То есть, намерения постараться могут быть самые искренние, но воспринимается это как неготовность брать на себя ответственность и попытка «ничего не обещать». Первая мысль собеседника – а можно ли вообще рассчитывать на результат? Совет, как и в предыдущем пункте – оценить обстановку, свои силы и дать конкретный ответ.

Я всегда делала так

Рассказывать свой опыт уместно и нужно, когда тебя о нём спрашивают. Но это не значит, что проверенный рецепт – единственный правильный. А в качестве оправдания эта фраза показывает, что человек негибкий и не желает учиться новому. Если косяк уже произошел, лучше воздержаться от «всегда так делала и всё было нормально!» и искать способы исправить ошибку.

15 мая 2019