Офисный омут: темы, которые нельзя обсуждать

IMG_1035.JPG

Твоя карьера зависит не только от того, как усердно ты работаешь и как эффективно справляешься с задачами. То что ты обсуждаешь с коллегами, то о чём рассказываешь на обеде и за кофе создает твой образ. И только от тебя зависит каким он будет. Вне зависимости от того, кем и где ты работаешь, эти темы всегда должны оставаться табу.

Табу №1: Личная жизнь других

«Кстати, ты слышала, Ксюша разводится? Видела какая она серая эти дни? Давно к этому шло, всё сразу понятно было.»

Даже если тебе всё понятно про каждого из твоих сотрудников и сотрудниц, это еще не повод делиться своими находками вслух. Очень тяжело удержаться и не рассказать за кофе и сигаретой чью-то новость «с перчинкой», но это необходимо, если ты хочешь добиться успеха. Конечно, ты не живешь в вакууме, вокруг всегда будут сплетни, обсуждения и шутки о других людях. Не стоит поучать коллег и громко отчитывать их за некрасивое поведение. Прими решение лично для себя и найди корректный способ не участвовать в таких разговорах.

Табу №2: Твоя личная жизнь

«Звонила после корпоратива бывшему, тому который на телевидении, не байкеру, и, значит, берет трубку его новая, а я ей такая сразу…»

Если тебе повезло, и у тебя на работе есть настоящая подруга, с которой вы можете обсудить что угодно – делайте это вне офиса. Со всеми остальными такие темы обсуждать не стоит в принципе. Здесь как в американских фильмах – всё, что ты скажешь, может быть использовано против тебя. Вспомни сплетниц у кофемашины и подумай, хочешь ли ты быть предметом их внимания ближайшие дни? Помни главное – ты имеешь право ничего не рассказывать о своей личной жизни, даже если тебя спрашивают. Чтобы не выглядеть грубой, выбери 5-7 общих фактов о себе, которые удовлетворят любопытство коллег и не вдавайся в подробности.

Табу №3: Религия, политика, сексуальная ориентация

«Нужно запретить пастафарианцев, потому что их поддерживает Партия Радикальных Глютенофилов, которая за браки в среде ЛГБТ, а ведь у нашей страны исторически более сильные связи с...»

Никому из твоих коллег не интересно по-настоящему веришь ли ты в бога, в какого бога ты веришь, за кого голосуешь и поддерживаешь ли однополые браки. Если об этом заходит речь, все хотят высказаться, доказать свою правоту, а других слушают, чтобы решить для себя «свой – чужой». Мы уверены, ты не хочешь, чтобы на оценку твоего проекта влияло то, кого ты поддерживаешь за пределами работы. Несколько раз корректно повторив, что ты не обсуждаешь эти темы, ты оградишь себя от необходимости защищать свою точку зрения перед, во многом, чужими людьми. Такая позиция может выгодно выделить тебя среди коллектива, ведь руководители больше доверяют сдержанным и разумным сотрудникам.

Табу №4: Проблемы с деньгами и здоровьем

«Я эту зиму из простуд просто не выбираюсь, то нос течёт, то температура, то горло. Вы видели сколько лекарства стоит? Я столько не зарабатываю! А ещё говорят бесплатная медицина…»

Каждый день на работе ты создаешь образ, который легко считывается сотрудниками, клиентами и руководством. Тебе может казаться, что ты только обмолвилась о том, что у тебя все выходные болела голова, а кто-то уже решил, что ты «нытик». Постоянные рассказы о том, что тебе не хватает денег, создают образ неорганизованной транжиры. Жалобы на здоровье делают тебя уязвимой. Конечно, это не значит, что ты не можешь назвать причину больничного, но не делай на этом упор и не пытайся заставить коллег тебя жалеть.

Табу №5: Решения руководства

«Я вообще не знаю, что они придумали с этими отчётами, мы и так нормально справлялись. Еще и эта премия за 3 месяца, а не за один, полный бред.»

Ты вполне можешь быть недовольна решениями руководства, но не стоит обсуждать это внутри коллектива. Практика показывает, что всё, что обсуждается, так или иначе до руководства доходит. Если тебя что-то действительно не устраивает, то лучше обсудить это с начальником. Многие изменения вызывают негодование, но еще ни один руководитель не изменил свое решение из-за того, что сотрудники на перекуре осудили его управленческий выбор. Не иди на поводу у группы «вечно недовольных». У тебя свой курс, свои цели, и самый короткий путь к ним – быть выше корпоративных сплетен и усталого офисного раздражения.

Тебе может показаться, что мы описываем идеального офисного робота, без эмоций и близких связей с коллегами. Но мы всего лишь перенесли несколько правил «настоящих леди» в корпоративный мир. Этот путь не для всех, но именно он быстрей всего приведет тебя на вершину. И помни, самый простой способ не болтать о лишнем на работе – всегда находить время для встреч с друзьями и родными.

 

9 апреля 2018