Личный бренд: как зарабатывать на своей известности

personal-brand.jpg

Что общего у Илона Маска и Кайли Дженнер? Отвечаем – мощный личный бренд, который они успешно монетизируют. Далеко не каждый проект Илона «взлетает», однако акции его компании не падают в цене, ведь само его имя – гарантия для инвесторов. Кайли же и вовсе стала самой юной женщиной-миллиардером, сколотив состояние в 20 (!) лет на своей линии косметики. Стал бы бренд Kylie Cosmetics так успешно продаваться, если б не медийность его владелицы? Как видишь, связь известного имени и прибыльного бизнеса напрашивается сама собой.

Что такое личный бренд

Персональный или личный бренд – это узнаваемость имени человека в связке с тем, что он делает. Успешный личный бренд состоит из двух главных характеристик – репутация (что говорят другие люди) и охват (как часто говорят). Если человек постоянно на виду и о нём хорошо отзываются, мы делаем вывод – с ним можно иметь дело, ему можно доверять. Именно поэтому стоимость услуг «обычного» и популярного специалистов зачастую отличается в разы. В пользу второго, конечно.

Зачем развивать личный бренд

Потому что качественные услуги и хорошие вещи редко продвигаются сами по себе. Мы живём в мире высочайшей конкуренции, а рынок труда и услуг настолько насыщенный, что очень легко затеряться. Люди не любят долго искать – нам свойственно ориентироваться на то (и тех), что мы замечаем. А быть заметным – главная задача личного бренда. Например, Алиса – отличный фотограф, ты не раз видела её работы и читала хорошие отзывы о ней. Когда тебе понадобится съёмка, имя Алисы всплывёт у тебя в памяти одним из первых. А ведь не публикуй Алиса своих работ и отзывов там, где ты можешь это прочесть – ты бы вовсе о ней не узнала.

Как стать человеком-брендом

К слову, совсем не обязательно, чтобы о тебе знали абсолютно все. Главное – это получить известность у своей референтной группы: заказчиков, коллег или профессионального сообщества.

  • Определи свою целевую аудиторию и изучи её

От этого напрямую зависит контент, который ты станешь создавать, и платформы для его размещения.

Если твоя публика предпочитает Instagram – осваивай алгоритмы продвижения в этой соцсети. Если Youtube – научись снимать хорошее видео. Ищи профильные площадки (например, Etsy для хендмейд-мастеров) и посещай специализированные оффлайн-мероприятия.

  • Создавай качественный контент⠀

Социальные сети – мощнейший инструмент пиара, доступный для всех. А уникальный и полезный контент – именно та суперсила, которая может выделить тебя среди конкурентов. Показывай свои работы, делись ценными советами и помни о балансе содержимого и формы – пусть тебя будет интересно и читать, и смотреть.

  • Показывай свой lifestyle

Все мы немножко блоггеры. В конце концов, соцсети так популярны именно потому, что мы любим показывать себя и наблюдать за другими. Интересные истории из жизни и активное общение с подписчиками всегда вызывают доверие. Ведь люди понимают, что по ту сторону экрана – живой человек, а не сухая бизнес-страница.

  • Публикуй доказательства своей экспертности

Например, поделись интервью, которое ты давала в СМИ, или профильной статьёй своего авторства. Показывай отзывы на свои работы, ведь благодарные клиенты – лучший двигатель личного бренда. Не стоит напоминать, что отзывы должны быть реальными, правда?

  • Развивайся и пробуй новое

Например, новые форматы подачи информации или новый канал общения. Следи за трендами, анализируй свой опыт и не бойся меняться, если ситуация того требует. Гибкость и готовность постоянно учиться – залог не только успешного личного бренда, но и бизнеса или карьеры в целом.

10 февраля 2019

КарьераOkay Monday