Встретились сова и жаворонок: как жить вместе в разных ритмах

rhythms.jpg

Скажем сразу – это не проблема, это везение! Возможно, когда ты сова и только начинаешь жить с жаворонком, или наоборот, тебе кажется, что это катастрофа всемирного масштаба и пора спасаться. Всё намного легче чем кажется – люди с разными ритмами могут прекрасно жить вместе, нужно только следовать нескольким, не очень сложным, правилам.

Каждый имеет право оставаться собой

Тот факт, что вы теперь в отношениях, не значит, что ты или партнёр должны кардинально измениться, подстроиться, «отменить» всё что было до этого. Ты выработала этот режим не за один день, так же как и твоя вторая половина. Тот факт, например, что ты встаёшь в 7 утра, а он в 10, не делает ни тебя, ни его лучше или хуже. Очень важно сразу признать, что в этом вопросе вы разные и не требовать полной перестройки. Ещё более важно – не пытаться полностью изменить себя. Если не говорить о ситуативных моментах, ничего кроме раздражения и усталости это не принесёт. Принятие – один из базовых законов гармоничных отношений. Важно понять для себя, что нет кодекса правильного распределения дел в течение дня, у каждого он свой. Если кто-то читает в час ночи, при этом никому не мешая, то не надо читать лекцию на тему того, что лучше всего информация усваивается с 8 до 9 утра.

Используй «время несовпадения» на пользу

Разрыв ритмов редко превышает три часа. Что ты можешь успеть за это время? Многое, если не всё, из того, что тебе нравится или нужно делать самой. Уход за собой, спорт, чтение, вебинары, свой проект, уборка, когда никто не путается под ногами – прекрасный выбор для этого. Конечно, не нужно танцевать под громкую музыку или с пассивно-агрессивной настойчивостью пылесосить под носом у спящего человека. Сделай то, что нужно и хочется лично тебе и попроси, чтобы твой партнер делал то же самое в то время, когда ты спишь. Так у вас будет больше возможности для общения и общих дел в то время, когда вы оба активны.

Планируйте время вместе так же серьЁзно как работу

Не пытайся изменить свою природу, просто нужно построить графики так, чтобы она не создавала критических проблем для ваших отношений. Запланируйте качественное время вместе и относитесь к этому с таким же трепетом и уважением, с каким вы относитесь к дедлайнам на самой важной и любимой работе. Без чётких планов вы постоянно будете сталкиваться с разрывом расписания, когда вроде бы и живёте вместе, а поговорить некогда. Людям, которые редко пересекаются важно, чтобы время которое они проводят вместе было максимально насыщенным, поэтому постарайтесь отложить в сторону смартфоны и не реагировать на любые сообщения, которые могут подождать.

Обсуждайте план на отпуск заранее

Разные ритмы жизни часто максимально проявляют себя на отдыхе. В обычной жизни есть внешние рамки – рано вставать на работу, вечером курсы, за едой ездим в выходные. В отпуске каждый хочет расслабиться так, как понимает именно он, и если не спланировать это заранее, то конфликтов не избежать. Для разнообразия выберите два дня (желательно не подряд), когда каждый из вас пробует полностью прожить в режиме партнера, без нытья, обид и обвинений. Он спит дольше? Ты спишь дольше. Или тихо читаешь. Но лучше спи, потому что он не будет потом спать до 2-3 ночи, и ты попробуешь не спать с ним. Одного раза вполне достаточно для эксперимента, если вы можете воспринять это как игру, а не как жертвоприношение. Планируя оставшиеся дни, подумайте, что вы хотите обязательно делать вместе, а что вам комфортно делать поодиночке в разное время. Если твой партнер хочет вставать в 7 и плавать в бассейне до завтрака, но ждёт тебя до 9, а потом нервничает, что там уже люди, и жарко, и он голоден – это точно не самое приятное время вместе. Если договориться о таких вещах заранее, то он сможет плавать, а ты спать без навязчивости, раздражения и чувства вины.

В несовпадении режимов куда больше ресурса, чем сложностей, особенно для людей, которым важно личное пространство в отношениях. Главное – суметь правильно воспользоваться этим ресурсом, уважая и принимая себя и партнера.

 

12 мая 2018

СемьяOkay Monday