Интервью: Рома Лях, тренер по коммуникации

Roman-Lyakh-1.jpg

Наш сегодняшний герой – Роман Лях, тренер по подготовке к выступлениям, актёр и ведущий. Три года назад он создал образовательный проект «Real People», где учит техникам публичных выступлений и помогает справиться со страхом сцены. Среди корпоративных клиентов «Real People» – L’Oreal, Nestle, Oh My Look!, СТБ и другие топовые компании. Мы поговорили с Ромой о том, как создать образовательный бизнес, почему умение общаться и выступать публично – главный навык будущего, и все ли могут научиться этому (спойлер – все!).

Рома, расскажи, когда и как ты получил первый запрос «Научи не бояться публики»?

Это было лет 10-12 назад. Я учился на актёрском факультете в университете им. Карпенка-Карого и параллельно, как все студенты, занимался подработками. Преподавал актёрское мастерство в детских модельных агентствах, вёл мероприятия. Однажды моему знакомому понадобилась помощь – ему нужно было выступать с презентацией, он терялся на публике и попросил меня с ним позаниматься.

Это было довольно удивительно – я в то время даже не задумывался, что для кого-то это может быть стрессом. Для меня нахождение среди людей, в центре внимания, когда на меня смотрят или снимают на камеру – абсолютно естественная среда. Но чем больше я общался с разными людьми, тем чаще видел, что многие боятся, стесняются и далеко не всегда уверены в себе. Казалось бы – почему? Ведь это очень крутые люди, профессионалы своего дела. Но когда они выходят на сцену и им нужно говорить, презентовать, продавать – у них как будто что-то происходит внутри и… ничего не получается, ступор.

А тебе всегда легко давалось общение с людьми, публичность?

Пожалуй, да. Я с 9-ти лет на сцене. В Евпатории, где я родился и вырос, я занимался в детском театре. И это была не самодеятельность, а полноценный театр, в котором дети играли спектакли, и на эти спектакли продавались билеты. То есть, с детства большую часть моей жизни составляла сцена, спектакли, репетиции. И меня этот мир очень захватывал. Когда настало время выпускного и выбора профессии – выбора-то у меня, собственно, никакого и не было. Точнее, я думал о специализации – поступать на режиссуру или на актёрский. Но всё так сложилось – я поступил с первого раза в Киев, на актёрский факультет в Карпенка-Карого. Для меня это было событием – я общался с людьми из этой сферы и знал, что многие поступали по 2-3 года, а то и больше. Какие-то связи, знакомства… Но я проехал, как будто бы на сёрфе – вжу-у-ух и проскочил. На первом-втором курсах мы репетировали, играли отрывки из произведений. На третьем курсе я попал в антрепризный «Свободный» театр. В массовку, конечно, но за несколько лет «дослужился» до ролей второго плана, а потом и до главных ролей.

Как ты пришел из актерства к обучающему бизнесу?

Это был для меня достаточно плавный процесс. То есть, это не было сразу каким-то делом жизни, которое я для себя очертил, и оно прямо вот «моё». Я параллельно был задействован в театре – отработал 6 лет в Театре юного зрителя, играл классные роли.

Я начал понимать, что история с обучением мне очень нравится, когда на бизнес-курсах, где я учился, мне предложили прочитать небольшой мастер-класс, поделиться какими-то секретиками, штучками и лайфхаками. Я заметил, что мне нравится делиться опытом, видеть, как в людях происходят изменения, как они, поменяв что-то, получают новый, крутой результат.

Но всё равно, фокуса заниматься только обучением на тот момент у меня не было. Я ж ещё вёл мероприятия. Это тоже был формат некой подработки в студенческие годы, который вырос в большее – я и сейчас веду ивенты. Не делаю на этом особый акцент и не позиционируюсь как ведущий мероприятий, но обожаю это делать. Потому что я в принципе обожаю общение с людьми – интерактив, импровизацию, лёгкий юмор и всё то, что включает в себя хороший ивент.

Вот так параллельно у меня всё и развивалось. Было актёрство, мероприятия, разные обучения. Оно, наверное, выглядит легко и весело. Но на самом деле легко и весело не было. В 2014-м году я женился, появился первенец, потом второй ребенок. Были периоды, когда мы уезжали из Киева, потом возвращались.

Roman-Lyakh-2.jpg

Но всё же ты сконцентрировался на обучении. Как выбирал из разных сфер?

Переломный, так сказать, момент наступил в 2016-м. Мы тогда жили в Питере и весной приехали в Киев буквально на неделю. И мне стали поступать предложения – приглашение на съёмки, тренинг провести, свадьбу. Стали происходить события, которые дали понять – в Киеве стоит задержаться. И мы с женой решили на более серьезном уровне выходить с форматом обучающих программ.

Мы назвали наш проект «Public People». Сейчас он трансформировался в «Real People». В названии отображается то, что для меня важнее всего – искренность, то состояние, когда человек остаётся сам собой. Когда он не изображает никого, не кривляется, когда он – настоящий. На такого человека приятно смотреть, его хочется слушать, услышать и, как следствие – доверять ему. Если говорить глобально о моей миссии – мечтаю, чтобы люди были сами собой.

Вообще, для меня люди, которые идут на занятия по публичным выступлениям – герои. Они же сознательно ныряют в стресс. Они уже сталкивались с этим, и понимают – будет сложно, неудобно и дискомфортно. Но они приходят, потому что у них есть цель. Они стремятся к большему.

Рома, а вот вопрос с подвохом. Ты всю жизнь на сцене, актёр по образованию и обожаешь публичность. Каково это – учить людей не бояться публики, если сам никогда не испытывал этого страха?

На самом деле у меня этот страх есть. Я волнуюсь всегда – перед любым ивентом, съёмками, выходом на публику. Но здесь фишка вот в чём – градус моего волнения низкий. Он находится не в верхней точке амплитуды, как у людей, у которых нет навыка публичных выступлений. Причина проста – я работаю с публикой постоянно, а другие люди это делают эпизодически. То есть, разница в прокачанности навыка, в тренировке. Проходит время, и это волнение превращается в кайф. Оно перерастает в приятное предвкушение того, что сейчас будет происходить.

Можно ли научить каждого человека выступать на публике? Любой может избавиться от этого страха? Или, как ты говоришь, перевести его в формат приятного предвкушения?

Я уверен, что научиться выступать публично может каждый человек. Любой, независимо от данных, опыта, чего угодно. Потому что публичное выступление – это навык. Это регулярное повторение одних и тех же действий с обязательной домашней работой. Как думаешь, если ты будешь выступать каждый день в течение месяца, вот 30 раз выступишь – каким будет 31-й раз?

Думаю, как по маслу пойдёт.

Да, первое и 31-е выступление будут очень сильно отличаться, в пользу 31-го, конечно. Это как с вождением. Когда мы садимся за руль впервые – мы трясёмся, волнуемся, боимся перепутать педали и сделать всё неправильно. Но в какой-то момент происходит «щелк», и мы просто выполняем все действия автоматически. То же самое и здесь. Есть определенные законы и форматы взаимодействия с людьми, вовлечения в выступление, стандарты поведения на публике. И всё это достигается только практикой, маленькими шажочками, step-by-step. Общение – это мышца, которую можно и нужно прокачивать. Тем более, что возможностей для этого полно.

Расскажи подробнее о возможностях?

Разговорные клубы (на иностранных языках в том числе), сообщества по интересам. Есть такое сообщество Toastmasters – это клуб ораторского искусства. Люди могут приходить выступать и получать обратную связь в абсолютно неформальной обстановке. Элементарная игра в крокодила в кругу друзей – отличная тренировка публичных выступлений. В конце концов, сториз – это тоже выступление. Прямой эфир в фейсбуке или инстаграме – выступление. Собеседование на работу – выступление. И продолжать этот список можно бесконечно.

Roman-Lyakh-3.jpg

Выходит, умение выступать на публике – важнейший бизнес-навык.

Конечно. Это так называемые soft skills, которые сейчас в тренде во всем мире. И компании сейчас смотрят не только на профессиональные качества человека, его hard skills, но и на то, как хорошо он умеет разговаривать, насколько коммуникабелен, умеет ли заявлять и аргументировать своё мнение.

Всё больше корпораций переходят в формат people-to-people, поэтому общение сейчас – на вес золота. С другой стороны, мир неумолимо уходит в диджитал. Это не значит, что можно писать, а не общаться. В диджитале тоже нужно быть настоящим и естественным – искренний контент выделяется и привлекает внимание. Сотнями успешных блоггеров доказано – люди ищут true, люди ищут настоящее. Тот же личный бренд, на котором завязано множество бизнесов, не построишь без умения общаться и презентовать себя, хоть в оффлайне, хоть в онлайне.

Какой формат бизнеса у тебя сейчас?

Когда мы начинали, у нас было три основных направления. Первое – это корпоративное обучение для компаний, в которых сотрудникам нужно уметь выступать, презентовать и быть на публике. Второй формат – это индивидуальное обучение. И третий – открытые мастер-классы и интенсивы для всех желающих. Сейчас мой основной фокус – корпоративное и индивидуальное обучение.

В последние полгода мы сознательно отказались от интенсивов «в реале» и сейчас я планирую запаковать их в онлайн-продукт. Я безусловно верю в онлайн-образование, всё к этому идет. Это удобно, ведь отсутствует привязка к месту, локации, трата времени и сил на доезды куда-то. Главные критерии - четкая цель и дисциплина. К тому же, у меня есть опыт работы в онлайне, подготовки людей к выступлениям по скайпу. Могу сказать, что это абсолютно рабочая история – эффект не уступает занятиям вживую.

Что ты делаешь сам, а что делегируешь?

Классный вопрос! Классный, потому что в больное место. Одна из моих целей на 2019-й год – построить, вернее, достроить команду и делегировать многие процессы, которые сейчас делаю я. Мы привлекали и продолжаем привлекать к задачам фрилансеров – дизайнеров, разработчиков, специалистов по продвижению. Не делегирую процесс обучения по понятным причинам – в моём бизнесе я являюсь человеком-продуктом. Но для того, чтобы я мог заниматься разработкой новых обучающих продуктов, я должен освободить себе время на это. Например, перепоручив определённые административные и операционные задачи. Чем и занимаюсь сейчас.

Давай немного пофантазируем. Представь, что есть машина времени, и ты вернулся в 2016-й, когда твой бизнес только начинался. Есть какие-то «Рома, не делай так, умоляю!», которые ты бы себе тогдашнему сказал?

О, я бы сказал себе вот что. Рома, не молчи. Рома, не стесняйся. Рома, не тяни кота за известное место – не жди, а делай! Именно на это у меня уходило больше всего сил и ресурсов. Когда мне нужно было с кем-то познакомиться, что-то предложить – я много об этом размышлял, представлял, вёл диалог в уме. Что я скажу, как я это скажу? А надо было просто набрать номер и сказать – привет, давай сделаем это.

Еще посоветовал бы себе быть быстрее в принятии решений. Это нормально – сделать и потом подправить, если что. А не заниматься самоуничижением в стиле «Ах, неидеально? Ну и не буду делать!». Надо делать. Пусть неидеально, понемножку, по маленькому кусочку. Делать, партнёриться и быть смелее – вот чего я желаю себе и вообще всем, кто занимается бизнесом.

21 апреля 2019