Партнёрство или зависимость: чем нельзя жертвовать в отношениях

sacrifice.jpg

Поддержание комфортных и счастливых отношений с кем-то часто подразумевает череду компромиссов – это часть партнёрства. Но есть некоторые жертвы, на которые ты не должна идти никогда, независимо от того, насколько ты любишь мужчину, который рядом с тобой.

Твои цели в жизни

Если ты встречаешься с кем-то, кто не хочет, чтобы ты следовала за своей мечтой, достигала поставленных целей, то нужно задуматься не о том, нужны ли тебе эти цели, а нужен ли тебе такой партнёр. Никто никогда не должен заставлять тебя чувствовать, что ты обязана отказаться от своих стремлений, чтобы просто быть с ним. Если у тебя и твоего партнёра разные цели, то нужно идти на компромиссы, которые работают для вас обоих, а не ограничивают только одного человека.

Твоя независимость

Неважно, как долго ты встречаешься или живёшь с кем-то – твоя независимость не должна от этого пострадать. Конечно, будучи в отношениях, ты должна учитывать мнение и чувства партнёра, но это не значит, что это должно стать единственным ориентиром. У тебя и у твоего партнёра есть жизнь вне отношений, и вы должны её уважать. У тебя могут быть свои увлечения, своё видение стиля, ты можешь слушать ту музыку, которая тебе нравится и ходить сама на фильмы, которые неинтересны твоей второй половине. И конечно же, ты можешь работать там, где считаешь нужным и сколько считаешь нужным.

Твои друзья

К сожалению, часто именно эта сторона жизни страдает от отношений больше всего. В сутках только 24 часа, и время, которое ты раньше проводила с друзьями и близкими, теперь нужно рассчитывать ещё и на партнёра. Баланс можно найти почти всегда, особенно если твой мужчина тебя в этом поддерживает.

Проблемы начинаются, когда партнёр заставляет тебя чувствовать себя виноватой за то, что ты проводишь время с друзьями, а не с ним или семьёй. Это может быть и пассивная агрессия, и прямые обвинения, и обидные шутки, и сцены ревности. Ничего из этого нельзя оправдать тем, что партнёр просто хочет проводить с тобой больше времени. Постарайся проговорить эту ситуацию максимально корректно, но не отказывайтесь от друзей просто ради того, чтобы не провоцировать ссоры дома.

Твоё здоровье

Мужчины не здоровее женщин, но многие из них любят отпускать комментарии о том, что их партнёрши чересчур зациклены на своём здоровье. Согласно исследованиям мужчины вплоть до 30% чаще пропускают регулярные визиты к врачам, включая стоматолога. Дело не в том, что мужчины не заботятся о своём здоровье, просто они обычно делают это менее организованно, чем женщины, и часто решают появившиеся проблемы, а не стараются их предотвратить. Забота о здоровье – личный выбор каждого. Поэтому ты не должна терпеть шутки и подколы на тему твоей привычки проходить полный осмотр раз в год, посещать стоматолога и гинеколога раз в полгода и сдавать анализы крови по графику. В свою очередь, не стоит навязывать своё видение профилактики партнёру. Он, как и ты, свободен решать этот вопрос самостоятельно. Исключение составляют только проблемы со здоровьем, которые прямо влияют на вас обоих.

Твоё самоуважение

В нашем стремлении сохранить отношения, сделать их по-своему «идеальными» мы можем не заметить, как всё больше размываем свои границы и теряем самоуважение. Если ты какое-то время позволяешь партнёру уничижительно о тебе отзываться, навязывать мнение о себе, с которым ты не согласна, насмехаться над твоими друзьями или хобби, ты потихоньку начинаешь верить, что ты всего этого заслуживаешь. Второй этап потери самоуважения наступает, когда ты задумываешься о том, что твой партнёр прав, и кроме него никто не будет тебя терпеть. Это прямой путь к токсичным, зависимым отношениям, выходить из которых очень больно и тяжело. Зачастую сложно понять, что из-за давление партнёра ты теряешь самоуважение, а ведь это одно из серьёзных проявлений домашнего насилия.

Центр противодействию насилию в семьях LaStrada подготовил список вопросов, которые помогут тебе разобраться в ситуации лучше:

  1. Твой партнёр презирает людей, которых ты любишь, с которыми дружишь? Смеётся над ними?
     

  2. Твой партнёр запрещает общаться с друзьями или родными?
     

  3. Твой партнёр часто тебя оскорбляет, критикует, унижает?
     

  4. Тебе требуется разрешение для выбора себе одежды, образа жизни, принятия решений?
     

  5. Твой партнёр контролирует заработанные тобой деньги?
     

  6. Твой партнёр уверяет в том, что он мудрее, умнее тебя и лучше знает, как вести себя в той или иной ситуации?
     

  7. Ты чувствуешь психологическую зависимость от желаний или настроений партнера?
     

  8. Твой партнёр когда-либо наносил тебе физическую боль (толкал, давал пощёчину, бил руками, ногами или предметами)?
     

  9. Принуждал ли тебя партнёр к нежелательному сексуальному контакту?
     

  10. Твой партнёр ограничивает или запрещает тебе учиться, работать, заниматься любимым делом или хобби?
     

  11. Твой партнёр систематически во время ссор грозит уйти от тебя или расстаться с тобой?
     

  12. Твой партнёр повышает голос, выражает угрозу через мимику или движения тела, чтобы напугать тебя?
     

  13. Твой партнёр демонстрирует равнодушие, высмеивает тебя, когда ты расстроена, переживаешь из-за чего-то или просишь поддержки?
     

  14. Было так, что дети или другие родственники вмешивались в вашу ссору, опасаясь за её последствия для тебя?

Есть разница между жертвой ради отношений и развитием. Иногда эту грань сложно осознать, но основной фактор – ты должна чувствовать внутреннюю потребность в изменениях, которая не зависит от того есть ли с тобой рядом конкретный мужчина. 

 

31 августа 2018

СемьяOkay Monday