Уход за чувствительной кожей: ТОП–5 компонентов

Красота начинается с кожи. Это простая истина, которую знает каждая девушка. Как и то, что залог здоровой и красивой кожи – надлежащий уход. И если с подбором косметики в зависимости от типа кожи всё более-менее понятно – есть четыре основных типа (нормальная, сухая, склонная к жирности и комбинированная), то с правилами ухода за чувствительной кожей не всё так однозначно. Шелушение, покраснения, ощущение стянутости и зуд – далеко не полный перечень неприятных спутников чувствительной кожи, склонной к раздражению.

Чувствительная кожа – что надо знать

Согласно данным опросов, более половины женщин считают свою кожу чувствительной. Но на деле дерматологи отмечают «синдром чувствительной кожи» едва ли у 20% пациентов. В чём причина такого дисбаланса? Ответ прост – кожа любого типа бывает склонна к чувствительности в тот или иной период, в зависимости от внешних или внутренних факторов, образа жизни и обстоятельств. Стресс, неправильное питание, смена сезона или климатического пояса, пыль и грязь мегаполиса – всё это триггеры возросшей чувствительности кожных покровов.

Чтобы уменьшить гиперреакцию кожи, мы можем и должны действовать изнутри, наладив режим питания и баланс потребляемой жидкости. Но далеко не всегда мы можем избежать вредного воздействия окружающей среды (экология, ветер, активное солнце и т.д.). Зато мы в состоянии защитить чувствительную кожу от этих раздражителей, подобрав средства для ухода с успокаивающими компонентами.

«Суперфуды» для чувствительной кожи

Подбирая косметику для чувствительной кожи, всегда ищи на упаковке пометку «sensitive» и внимательно читай этикетки. Избегай средств, в составе которых есть спирты, отдушки, парабены и фталаты. А вот наличие в составе компонентов из списка ниже – только плюс. Эти «суперфуды» для кожи помогают выполнить главные задачи деликатного ухода: защитить, напитать влагой и уменьшить чувствительность кожи.

Алоэ вера

Пожалуй, самый частый гость состава кремов, сывороток, тоников и прочих beauty-продуктов для чувствительной кожи. Причиной тому, во-первых, гипоаллергенность этого чудо-растения, во-вторых – его уникальная способность к заживлению ран. В экстракте алоэ содержатся флавоноиды – антиоксиданты, которые предотвращают воспаления и усиливают способность кожи к регенерации. Резюмируем: алоэ действительно помогает коже быстро восстанавливаться.

shea-butter-for-sensitive-skin.jpg

Масло ши (карите)

Не зря ореховое дерево карите африканцы называют «деревом жизни» – масло ши из его плодов способно буквально вернуть к жизни сухую, изможденную, шелушащуюся кожу. Как и алоэ, обладает ранозаживляющим действием и используется для лечения кожных заболеваний (дерматиты, купероз, псориаз). А еще это кладезь витаминов А, Е и F, незаменимых для красивой и упругой кожи.

coconut-oil-for-sensitive-skin.jpg

Кокосовое масло (молоко, экстракт кокоса)

Гипоалергенность, прекрасные смягчающие, питательные и антиоксидантные свойства – вот за что кокос и его производные так ценятся в уходе за чувствительной кожей. Возможно, именно благодаря ему нам так сложно «на глаз» определить истинный возраст азиатских красавиц – кокос активно используется в антивозрастной косметике, помогая сохранить баланс влажности кожи.

hyaluronic-acid-for-sensitive-skin.jpg

Гиалуроновая кислота

Об увлажняющем и, как следствие, омолаживающем эффекте «гиалуронки» уже столько всего сказано, что мы добавим только одно – она, к тому же, обладает доказанной безопасностью для кожи. А соли гиалуроновой кислоты успешно применяются при лечении дерматитов и других раздражений эпидермиса. Согласись, хорошее комбо для ухода за чувствительной кожей.

panthenol-for-sensitive-skin.jpg

Пантенол

Известен не только как «скорая помощь» при солнечных ожогах, но и как отличное успокаивающее и восстанавливающее средство для повреждённой кожи. Регенерирующие свойства пантенолу обеспечивает провитамин В5, который помогает снять воспаление кожи, удержать влагу в тканях и сохранить коллаген.

12 октября 2018

ЗдоровьеOkay Monday