Синдром самозванца: я могу всё, я никто

samozvanec.jpg

Кто мы такие, чтобы писать эту статью? Кто мы такие, чтобы собирать отличных спикеров, которые помогут женщинам развиваться на все 360? Разве они согласятся с нами работать? Ведь мы всего лишь… Нет, у нас нет кризиса, просто мы хотим рассказать тебе о синдроме самозванца. Синдроме, который заставляет даже самых успешных людей бояться и не верить в себя.

Минута теории

Впервые синдром самозванца описали в 1978 году. На сегодня под этим синдромом подразумевают «чувство собственной фальшивости у людей, которые считают, что они не умны, не способны, занимают чье-то место даже несмотря на заметные достижения в личной и профессиональной сферах». Синдром самозванца связан и с таким понятием в психологии, как фундаментальная ошибка атрибуции, которая характерна большинству людей. Если коротко, то ошибка атрибуции заключается в том, что действия других людей мы обычно связываем с их решениями и проявлением/отсутствием силы воли («Опоздал? Значит так оно тебе было надо!»), а свои действия объясняем воздействием обстоятельств «Я опоздала? Вы видели пробки?!»). При синдроме самозванца, нам кажется, что во всём плохом мы виноваты сами, а всё хорошее, весь наш успех – стечение обстоятельств, а не результат наших усилий.

Есть ли у тебя синдром самозванца?

Ответь самой себе на эти вопросы. Представь конкретную ситуацию и оцени, что ты чувствуешь.

  • Сложно ли тебе принимать комплименты, даже когда они заслужены? Смущаешься ли ты, когда тебя хвалят? Хочешь ли ты, чтобы человек скорей переключился на другую тему?

  • Пытаешься ли ты оправдываться, когда тебя хвалят? Например, говорить, что так сложились обстоятельства и твоей заслуги в успехе нет?

  • Опасаешься ли ты, что люди, которые тебе дороги, могут обнаружить, что не такая уж ты и талантливая, как они считают?

  • Часто ли ты думаешь, что твой успех в любой сфере – лишь результат везения и того, что ты оказалась в нужное время в нужном месте?

  • Вспоминаешь ли ты о провалах куда чаще, чем о победах и достижениях?

Если больше чем два пункта заставили тебя тревожиться, а думать об описанных ситуациях неприятно и даже страшно, есть смысл дочитать статью до конца.

Как не обесценивать себя

Конечно, все время от времени чувствуют себя неуверенно и подвергают сомнению свои достижения, но если это входит в систему, нужно разбираться в причинах и менять отношение к себе и миру.

1. Начни с принятия

Звучит как на шоу у Опры, но без этого не продвинуться дальше. Отслеживай мысли, характерные для «самозванцев», старайся анализировать, что ты чувствуешь, когда они возникают. Если ты серьёзно решила разобраться с синдромом, то начни записывать свои ощущения. Думаешь, что получила повышение незаслуженно? Чувствуешь, что люди, которые тебя хвалят, просто не видят, какая ты на самом деле? Сядь и опиши, пусть это будет сумбурный текст, но даже он будет иметь положительный эффект. Тебе не обязательно перечитывать то, что ты пишешь, так что не думай о стилистике или разборчивости почерка.

2. Записывай все свои достижения

Если не можешь ничего придумать, вспомни за что тебя хвалят другие люди. Например, «запустила свой проект по продаже футболок со смешными надписями, через год проект стал прибыльным и о нем написали в 5ти крупных онлайн изданиях». Напиши, как ты к этому пришла, делай упор на шаги, которые ты делала с самого начала, как они привели тебя к этому результату. Осознание своей роли в каком-то достижении поможет тебе поверить, что ты заслуживаешь быть там, где ты есть.

3. Признай, что ты не идеальна

Может показаться смешным советовать это людям, которые постоянно боятся, что их разоблачат, но во многом это происходит благодаря перфекционизму. Признание за собой права на ошибку требует времени, но это необходимо. Думай о том, что самое страшное может случиться, если ты что-то не сделаешь или сделаешь не так. Вспоминай ситуации, в которых ты сделала что-то не так, но смогла всё исправить, тебя поддержали близкие и всё в итоге сложилось хорошо, или хотя бы не превратилось в катастрофу.

4. Помни, что ты не одна

Речь не о том, что у тебя есть близкие, которые готовы поддержать, хоть и это важно. Многие успешные люди страдают от этого синдрома, и только недавно начали обсуждать это открыто. Так, например, автор десятка бестселлеров, известный американский предприниматель Сет Годин в своей книге «Уловка Икара» пишет, что до сих пор чувствует, «что он не более чем фальшивка» и периодически впадает в панику, думая, что его разоблачат, и это будет бесконечно больно и стыдно. Признание того, что твоя проблема не уникальна, позволит тебе легче говорить о ней и быть более восприимчивой к информации о том, как с ней справиться.

Твои успехи – реальны. На каком-то этапе мы все получаем помощь, в чём-то нам действительно везет, но практика показывает, что без усилий и целостности даже люди которые выигрывают миллионы в лотерею часто не могут добиться успеха. Верь в себя, цени и уважай свои достижения и получай удовольствие от комплиментов – ты их заслужила.

 

4 июня 2018