Лето в разгаре: как ухаживать за кожей в жару

skincare.jpg

Долгожданное тепло, ласковое солнце и нежные объятья океана – вот какие ассоциации вызывает у нас летний сезон. Правда, у всего есть обратная сторона, и такое желанное лето иногда превращается в настоящую катастрофу для нашей кожи. Вредный ультрафиолет, солёная вода, пыль раскалённых городских улиц, сухой воздух от кондиционеров – всё это, по мнению врачей-дерматологов, приводит к её преждевременному увяданию. Как наслаждаться летним теплом и одновременно заботиться о красоте и здоровье кожи – разбираемся в этой статье.

Очищай кожу чаще

Очищение минимум 2 раза в день (утром и вечером) – это основной этап ухода за кожей в любое время года. Но в жаркую погоду вокруг нас становится больше пыли и грязи. К тому же, чем выше поднимается столбик термометра – тем больше кожа любого типа склонна к повышенному сало- и потоотделению. А значит, её необходимо дополнительно очищать.

Всегда лучше полностью очистить лицо и снова нанести крем, чем припудривать или матировать капельки пота. Позаботься о том, чтоб в твоей летней косметичке были влажные салфетки для бережного очищения кожи.

Важно: летние средства для очищения кожи должны быть легкими, щадящими и не содержать спирта, чтоб не пересушивать кожу. Это правило работает как для кондиционированного воздуха мегаполиса, так и для влажности тропических отпускных стран.

Увлажняй, а не питай

Не существует официального разделения кремов на «летние» и «зимние», но менять уход в зависимости от сезона – это аксиома. В разное время года у нашей кожи разные потребности: если в холод мы боремся с авитаминозом, тусклостью и питаем кожу, то главная опасность высоких летних температур – обезвоживание и сухость. Поэтому отложи плотный питательный крем до середины осени и подбери увлажняющее средство: лёгкую сыворотку, флюид или охлаждающий гель.

Важно: наноси увлажняющее beauty-средство тонким слоем и следи, чтобы оно хорошо впиталось. Слишком большое количество крема может спровоцировать повышенную потливость, закупорку пор и, как следствие, высыпания.

Позаботься о защите от солнца

И вот мы подобрались к самой важной летней задаче. Лучшее, что ты можешь сделать для своей кожи – это защитить её от пагубного воздействия ультрафиолета. Про риск меланомы, надеемся, напоминать не следует? А еще, нахождение на солнце без SPF-защиты чревато ранними морщинами и пигментацией. Поэтому за 10 минут до выхода на улицу наноси на лицо и открытые участки тела крем с SPF-фильтром. Дерматологи рекомендуют защищать лицо кремом с SPF не ниже 25 даже людям со смуглой, не склонной к «сгоранию» кожей. А если у тебя светлая кожа и веснушки, пользуйся средствами с максимальным уровнем защиты от солнца (SPF 40-60).

Важно: всегда, нет, ВСЕГДА пользуйся солнцезащитными кремами, загорая на пляже. Даже если солнце спряталось за дымкой облаков. И забудь уже, наконец, о солнечных ваннах в период с 11 до 16 часов – активное солнце способно серьёзно навредить не только красоте, но и здоровью.

Если макияж – то лёгкий

Но не всё так плохо с летним зноем – у солнца предостаточно и полезных качеств. Например, оно способствует выработке витамина D, который укрепляет кости и иммунитет. А лёгкий бронзовый загар и естественный румянец – это же лучший летний макияж! Соблюдая три вышеупомянутых кита летнего ухода (очищение, увлажнение и защита), ты можешь быть уверена в красоте своей кожи и минимально использовать декоративную косметику: рассыпчатая пудра или лёгкий BB-крем вместо тонального крема, нейтральный блеск на губы вместо плотной помады.

Важно: летом кожа скажет тебе спасибо, если ты не будешь перегружать её косметикой. Потому что, чем больше «слоёв» в твоём макияже, тем активнее работают сальные и потовые железы. А это грозит расширенными порами, чёрными точками и высыпаниями.

Отложи «тяжёлую артиллерию» на осень

Лето – не лучшее время для косметических процедур, которые нарушают целостность верхнего слоя эпидермиса (химические пилинги, лазерная шлифовка, аппаратная чистка). Дело в том, что после подобных процедур следует ограничить нахождение на солнце во избежание ожогов и пигментации. А ведь летом спрятаться от солнца не всегда возможно даже в городских условиях. Так что лучше перенеси такие манипуляции на более прохладное время года.

Важно: если делаешь лазерную эпиляцию, относись со всей серьезностью к нормам «по загару». Обычно рекомендуют не загорать минимум 2 недели до и 2 недели после процедуры.

Не забывай про тело

Парадоксально, но факт – часто мы тщательно следим за красотой лица, но ухаживать за кожей тела забываем или делаем это нерегулярно. Ощущение стянутости и шелушение после водных процедур – признаки того, что коже не хватает влаги. Обязательно увлажняй кожу кремом или маслом после душа, а в отпуске наноси солнцезащитное средство после каждого купания в морской воде или бассейне.

Важно: увлажняй кожу лица и тела изнутри самым простым и полезным способом – пей достаточное количество чистой воды в день. Имей ввиду, что в жаркую пору года нам часто необходимо больше воды, чтобы поддерживать водный баланс.

И ещё несколько летних лайфхаков

  1. Храни тюбики со средствами по уходу в холодильнике. Сеанс одновременного охлаждения и увлажнения – что может быть приятнее для твоей кожи в летний зной?
     

  2. Используй термальную воду в виде спрея. Она поможет освежиться в самые жаркие часы и не навредит макияжу.
     

  3. Носи солнцезащитные очки. Они защищают от вредного воздействия УФ-лучей роговицу глаз и спасают от мимических морщин, ведь нам не приходится щуриться на солнце.

 

16 июля 2018