Как ухаживать за кожей после 25 лет

skincare25.jpg

Правда ли, что 25 – это возраст «Х», после которого надо переходить на антивозрастную косметику? И каким должен быть правильный уход за кожей? Мы задали эти вопросы Ольге Титовой – косметологу, кандидату технических наук и создательнице бренда натуральной косметики с 5-летней историей. И получили очень обнадёживающий ответ – в 20-25 лет визуальные изменения кожи ещё незаметны благодаря щедрому кредиту красоты и здоровья, выданному нам природой. И хоть 25 и считается условным рубежом, когда запускаются первые процессы старения кожи, мы можем надолго отсрочить появление возрастных изменений, если будем разумно расходовать кредит красоты, не транжирить ресурсы кожи и грамотно заботиться о ней. Ольга рассказала нам, как это сделать, а мы с удовольствием рассказываем тебе.

Чистое питание

Нет лучшей косметики, чем еда из твоей тарелки. Акцентируй внимание на белковых продуктах (рыба, яйца, орехи, бобовые), а также на свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, которые богаты витамином С. Именно из белков в тандеме с витамином С наш организм синтезирует коллаген. Добавь в свой рацион рыбий жир или омегу-3, и тогда никакие высыпания, сухость и мелкие морщинки тебе не будут страшны. О воде можно не напоминать, правда?

Спорт

Физическая активность – это залог не только подтянутого тела, но и молодого, свежего лица. Поэтому обязательно подружись со спортом и в равной степени сочетай кардионагрузки или растяжку с силовыми упражнениями. Не игнорируй тренажёрный зал, потому что после 35-ти мышечная ткань постепенно атрофируется, замещаясь жировой. В результате портятся и качество тела, и лицо, и твоё настроение.

Сон

Бессонные ночи истощают твой кредит красоты. Заведи полезную привычку ложиться спать в период с 22:00 до 23:00. До полуночи происходит пик выброса ключевых гормонов молодости – мелатонина и гормона роста, которые работают лучше любого косметолога. А ещё, привыкай спать на спине и на плоской подушке. «Безобидные» помятости и заломы (после сна лицом в подушку) могут превратиться в стойкие морщины после 35-ти, особенно на шее.

Контроль мимики

Если после 25-ти ты будешь продолжать активно морщить лоб или щуриться, то теряющая эластин кожа через 5 лет может тебе этого не простить.

Домашний уход

Знаешь, почему внешний уход в самом конце списка? Потому что все перечисленные выше пункты гораздо эффективнее для твоей красоты, чем тюбик лучшего в мире крема. Но минимальный набор средств для ухода всё-таки должен быть в твоем арсенале. После 25-ти твои основные задачи – поддерживать липидный барьер, не разрушать его агрессивными средствами, регулярно увлажнять кожу и отшелушивать всё лишнее. Вот что для этого понадобится:

  • Мягкое молочко для очищения. Это намного более щадящее средство, чем пенки и гели. Последние могут разрушить защитный барьер, растворяя липиды кожи и – привет, сухость, шелушения, раздражения и ранние морщинки.

  • Мицеллярная вода. Это гениальное изобретение позволяет лёгким движением руки снимать макияж, особенно тушь. А чем меньше ты прилагаешь усилий, смывая косметику, тем меньше вероятность появления морщин, например, вокруг глаз.

  • Крем для век. Это мастхэв, который нужен даже больше, чем ночной крем для лица.

  • Дневной крем с SPF летом. Для города достаточно уровня защиты 15-20.

  • Увлажняющая маска для твоего типа кожи 1 раз в неделю. Или маска-скраб, которая бережно отшелушивает, например, на основе глины.

Уход в салоне

Важно понимать, что 80% успеха в уходе за кожей обеспечивают ритуалы, которые мы выполняем самостоятельно и регулярно. И лишь 20% приходится на помощь специалиста. Но к косметологу ходить, конечно, нужно: профессиональный уход – это как вишенка на торте красоты, шлифовка и экспресс-помощь.

Выбирая салонные процедуры, помни, что в 25+ твой девиз – не перестараться. В салон стоит отправиться на чистку (в домашних условиях нельзя ничего давить и избавляться от чёрных точек), маску, массаж лица для тонуса и свежести, карбокситерапию и пилинг. Важно – пилинг должен быть бережным, поверхностным и исключительно по показаниям.

20 февраля 2019

ЗдоровьеOkay Monday