Сонные советы: путь к красоте

good-sleep.jpg

– А ты высыпаешься?

– Куда высыпаюсь?

Эта шутка настолько жизненная, что все мы время от времени узнаём в ней себя. И правда, какое «выспаться», когда на работе аврал, дедлайны, да и дела семьи никто не отменял? А ведь нормальный сон – не только универсальное beauty-средство, но и основа нашего здоровья. Не зря же природой задумано, что треть жизни мы спим – во сне происходят важнейшие обменные процессы, регенерация клеток, наше восстановление и отдых. Да-да, отдых тоже важен, ведь без него не будет продуктивности.

Статистика беспощадна – около 30% людей испытывают проблемы со сном. Для привлечения внимания к этой проблеме Международная ассоциация медицины сна (англ. WASM) ввела Всемирный день сна, который проводится ежегодно в пятницу перед днём весеннего равноденствия. Он направлен на пропаганду пользы и важности нормального сна. Мы с удовольствием присоединяемся к инициативе WASM и рассказываем тебе главные правила здорового сна.

Спи 7-9 часов в сутки

Сколько часов надо спать – это индивидуальный вопрос. Но не настолько индивидуальный, чтобы учёные не могли подсчитать норму и разработать рекомендации. В возрастной группе 18-65 лет норма здорового сна составляет 7-9 часов. Меньше (как, впрочем, и больше) – чревато неполадками со здоровьем.

Соблюдай режим

Вне зависимости от того, сова ты или жаворонок – старайся ложиться и просыпаться в одно и то же время. Даже, когда можно лечь попозже и поспать подольше (например, в выходные дни). Постоянный режим сна вырабатывает «условный рефлекс» отдыха – со временем ты станешь засыпать, едва коснувшись подушки, и легко просыпаться в бодром, энергетическом состоянии.

Лучше засыпать до полуночи

Рекомендация укладываться в постель в 10-11 часов вечера связана с тем, что в период с 23.00 до 02.00 у нашего организма происходит пик выработки важнейших гормонов – мелатонина и соматотропина, благодаря которым мы дольше сохраняем красоту и молодость.

Заканчивай дела за 2-3 часа до сна

Если ты хоть раз пыталась заснуть, только-только поев – ты понимаешь, о чём мы. Чувство тяжести, и, как следствие – прерывистый, дискомфортный сон. Ужинать действительно лучше за несколько часов до сна. Как и заниматься спортом и заканчивать работать – чтоб организм успел «успокоиться» и подготовиться ко сну.

Темнота и прохлада

Оптимальный температурный режим для комфортного сна – 18-20 градусов, так что не забывай регулярно проветривать спальню. Кроме того, прохлада способствует активной выработке «гормона красоты» мелатонина. Кстати, лучше всего этот гормон вырабатывается в полной темноте, так что советуем завести в спальне плотные шторы и перестать засыпать под телевизор и гаджеты.

Не игнорируй бессонницу

Бессонница – не всегда болезнь, но всегда – симптом того, что в организме «что-то пошло не так». Нельзя игнорировать длительные перебои со сном, которые отражаются на качестве жизни. Если страдаешь от бессонницы – обязательно обратись к специалисту-сомнологу, чтобы вернуть себе нормальный сон и отдых.

9 апреля 2019