Жизнь в стиле slowlife: как научиться замедляться

slowlife.jpg

Мы спешим. На работу, на работе, после работы. Сломя голову мчимся на модную выставку, о которой все подруги уже написали в фейсбуке. Торопимся похудеть – лето уже вот-вот, а мы ещё калорий не считали. Между спешкой и спешкой пытаемся освоить новую профессию, изучить ещё парочку иностранных языков и записать детей в седьмой по счёту развивающий кружок.

Успеть всё – наша главная цель, успеть вопреки – невыполнимая миссия. Мы перекусываем на ходу, потому что нет времени готовить. Не проводим время с близкими – на работе очередной дедлайн. Пытаемся досконально изучить новую страну за неделю отпуска, но вместо отдыха получаем усталость от калейдоскопа быстрых впечатлений.

Ты, может, и хотела бы притормозить. Но как можно спорить с квинтэссенцией народной мудрости – призывом не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Спокойно. Есть другая пословица: поспешишь – людей насмешишь. Она про современный тренд на slowlife, медленную жизнь. И если ты устала от попыток быть «быстрее, выше, сильнее», эта статья для тебя.

ИСТОКИ SLOWLIFE ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ЕДЫ

Сегодня slowlife – это популярное социальное движение, в основе которого лежит стремление замедлить ритм жизни. Философия неспешной жизни возникла как антидот навязанным прогрессом и быстрыми лозунгами: fastfood, fastfashion, экспресс-услуги 24/7. С фастфудом, кстати, история интересная. Парадокс, но именно быстрая еда дала толчок пропаганде медленного, осознанного и вдумчивого питания.

В 1986 году в центре Рима произошло столкновение двух культур: итальянских гурманов-гедонистов, выступающих против открытия первого фастфуда в Италии и, собственно, MсDonald’s. Демонстранты были вооружены не только лозунгом «Мы хотим медленную еду!», но и самой едой – традиционной итальянской пастой, символом долгих размеренных застолий, домашней еды и семейных ценностей. Медленная еда приносит больше удовольствия, уверенно заявляли они. Так возникло движение slowfood, которое сейчас имеет представительства в 150 странах мира, фонд защиты разнообразия гастротрадиций и безоговорочную поддержку медицинского сообщества. Любой гастроэнтеролог подтвердит, что есть в спешке вредно, и что хорошее пищеварение начинается с медленного и тщательного пережёвывания пищи.

Но медленная еда – это лишь малая часть культуры slowlife. Сегодня «медленное движение» насчитывает более десятка направлений, среди которых работа (slowmanagement), образование (sloweducation), путешествия (slowtravelling), воспитание детей (slowparenting) и даже секс (slowsexmovement). У каждой сферы свои особенности, но ясен общий лейтмотив – стоит замедлиться ради большего удовольствия от жизни.

ПОЧЕМУ ПРИНЦИПЫ SLOWLIFE – ЭТО ХОРОШО

Мы, современные жители технологичного и перенасыщенного информацией третьего тысячелетия, стремимся брать от жизни всё, как велит нам эпоха потребления. В иллюзорной погоне за «всем» мы жертвуем отдыхом, сном, нервными клетками, временем с близкими. Мы верим, что расслабимся как-нибудь потом, когда всего достигнем. Но, в круговерти срочных дел и взятых на себя обязанностей, мы достигаем только стресса, бессонницы и неврозов.

Слоулайферы стремятся вернуть акцент на самые важные человеческие ценности: здоровье, семью, радость жизни. Соблюдать сумасшедший скоростной режим современного мира – не значит быть счастливым. А замедлиться – не значит остановиться. Зачем нужна спешка там, где можно без неё обойтись?

КАК СТАТЬ СЛОУЛАЙФЕРОМ 

Вряд ли существует универсальный рецепт «замедления». Но мы собрали для тебя чек-лист полезных советов, которые помогут уменьшить суету и спешку в жизни.

  • Не нагружай себя неважными делами. Миссия «успеть всё» потому и невыполнима, что людям свойственно переоценивать важность задач, а также собственные силы и возможности.
     

  • Откажись от фастфуда в пользу осознанной и неторопливой еды. Конечно, еда на вынос, доставка или быстрый перекус здорово экономят время. Но вдумчивый выбор продуктов, готовка полноценных блюд и совместная трапеза с близкими приносят больше удовольствия.
     

  • Работай так, чтобы оставалось время для себя и для семьи. Старайся минимизировать рабочий стресс – не бойся говорить «нет», не берись за выполнение заданий «на вчера».
     

  • Не делай много дел одновременно ни дома, ни на работе. Умение работать в режиме многозадачности – одно из любимых требований рекрутеров. Звучит на первый взгляд невинно, а на самом деле – едва ли не главный провокатор стрессов и переработок.
     

  • Мы знаем, как это сложно, но всё же – прекращай работать в нерабочее время. Уикенды и отпуск – время отдыхать, а не решать рабочие вопросы по телефону и электронной почте.
     

  • Попробуй неспешный отдых. Заведи себе медитативное хобби: расслабляющую йогу, рукоделие, чтение или долгие прогулки в ближайшем парке. В том, на что раньше никогда не хватало времени, ты можешь найти истинное удовольствие.
     

  • Высыпайся. Сон – это последнее, чем стоит жертвовать в попытках успеть невозможное.

 

6 июля 2018