Small talk: искусство маленьких диалогов

small-talk.jpg

Разговор – это лестница, а small talk – её первые несколько ступенек. Мы разминаемся перед тренировкой, подогреваем сковороду, прежде чем готовить, и осваиваем навыки непринужденного разговора, чтобы перейти к более важным темам.

Сделай список small-talk тем

Конечно, это совершенно не означает, что где-то на встрече с партнёрами ты должна достать листик и вычёркивать темы, которые уже обсудили. Напиши список возможных small talk тем в блокнот и постепенно расширяй его.

  • Уместные темы: погода, культура и искусство, не политические новости,  путешествия, хобби собеседника.
     

  • Неуместные темы: болезни, хвастовство, религия, политика, сплетни, твоё хобби, пересказ юмористических передач и кошмарных снов.

Конечно, всё зависит от собеседников. С кем-то более уместно обсудить спорт, с кем-то семью, с кем-то курс валют и котировки.

Задавай осмысленные вопросы

Лучший собеседник тот, кто умеет активно слушать и выстраивать разговор так, чтобы другие люди могли представить себя в лучшем свете. Чтобы расположить к себе партнёра или новых знакомых ещё на этапе small talk – слушай внимательно и задавай вопросы. Тот, с кем ты общаешься, должен видеть, что тебе действительно интересно услышать ответ. Задав вопрос, не открывай мессенджер в телефоне и не начинай активно разливать вино по бокалам. Слушай, сопереживай, уточняй.

– Как вам работа в Национальном Банке? 
– Неплохо. 
– А что было самым неожиданным на этой работе вначале?

– Вам понравилось в Испании?
– Конечно.
– А что бы вы посоветовали посмотреть в Барселоне в первую очередь?

Вместе с тем старайся не задавать слишком много вопросов, чтобы не казаться назойливой. Если общаешься в группе, то одному человеку желательно задать не больше одного-двух вопросов, иначе группа распадётся на несколько пар, болтающих между собой.

Используй невербальные сообщения

Small talk существует для того, чтобы снять первую неловкость при общении и установить или укрепить нужные тебе контакты. Для этого мало просто говорить на нужные темы и задавать правильные вопросы. Из того, что ты говоришь, люди воспримут примерно 15% информации, но из твоих невербальных сообщений заметят и прочувствуют больше 60%. Не говори слишком громко, смотри собеседникам в глаза, улыбайся без заискивания, когда уместно – дотронься до собеседника, иногда кивай и не зажимай плечи.

Попробуй немного «зеркалить» человека, с которым общаешься, но не чересчур очевидно. Если он придвигается к тебе, как будто чтобы поделиться секретом, не отстраняйся, а наоборот немного наклони голову. Если вы сидите и собеседник откинулся на спинку кресла, не наседай на него, как бы пытаясь быть ближе, возможно, ему не комфортна такая дистанция.

Перебирай темы и не останавливайся

Использование «правильных» тем не гарантирует того, что твои собеседники будут вовлечены в разговор и получат от него удовольствие. Если беседа провисает, пробуй перевести внимание на другую тему и так до тех пор, пока одна из них не «выстрелит» и не вызовет настоящий интерес. Такой подход подразумевает постоянную включенность и хороший запас историй, из которых ты сможешь выбрать что-то в конкретной ситуации.

Используй стратегию «ARE»

На курсах предпринимательства и ораторского мастерства в Штатах нередко можно услышать о стратегии «ARE», которая помогает завязать и продолжить разговор практически с кем угодно:

  • A (Anchor) – Зацепи. Простая вводная фраза, которая, зачастую, касается чего-то очевидного: «Замечательная погода была на выходных».
     

  • R (Reveal) – Откройся. Очень короткий факт о себе в контексте первой фразы. Ты открываешься, делишься информацией, но ограничено, не навязываясь: «Я так ждала, когда немного спадет жара, чтобы можно было покататься на велосипеде».
     

  • E (Encourage) – Воодушеви. Пришло время отдать инициативу собеседнику: «А вы ездите на велосипеде? Говорят, скоро в столице сделают 120 км велодорог».

Используя стратегию «ARE», ты можешь обменяться несколькими приятными замечаниями с собеседником, и, если какая-то тема покажется интересной обоим, разговор завяжется сам собой. К сожалению, если ты не будешь вовлечена, забудешь о вопросах или отвлечёшься на телефон, особенно на этапе Encourage, неловкой паузы не избежать. Придётся начинать заново!

Навык small talk, как и любой другой навык, приходит с опытом. Начинай разговоры сама, будь активной в обсуждениях и главное – всегда будь внимательной к собеседникам.

 

3 августа 2018