Умное старение: тренд на smart aging покорил подиумы

maye-musk.jpg

На фотографии к этой статье – Мэй Маск, у неё трое детей и десять внуков. Один из её сыновей – тот самый Илон Маск, который придумал PayPal и запустил Tesla в космос. Но Мэй известна не только как мать миллиардера – она очень востребованная модель, великолепно выглядит и сотрудничает с самыми известными брендами. На её счету – обложки Elle, Vogue и New York Magazine, в 2017-м году Мей стала лицом косметического бренда Cover Girl, а осенью прошлого года – снялась в новогоднем ролике Tiffany. И всё это – в возрасте старше 60 лет!

Мей далеко не единственная пожилая модель на мировых подиумах. Кармен Делл’Орефис попала в книгу рекордов Гиннеса как модель с самой длительной карьерой – она работает в модной индустрии с 1947 года и не собирается покидать её. Дафна Селф, которая всего на два года «уступила» рекорду Кармен, в возрасте 90 (!) лет активно снимается для молодёжных марок. Все больше актрис и моделей выбирают естественное старение, не скрывают морщины и отказываются от радикальных хирургических вмешательств. Как так вышло, что «мода на старость» ворвалась в бьюти-индустрию, а с подиумов ушла в народ? Давай посмотрим, с чего начался тренд на smart aging и что с ним сейчас.

Эпоха беби-бумеров

Думаешь, все бренды сейчас ориентируются на миллениалов, потому что они – самые активные потребители товаров? А вот и нет. Вернее, они действительно очень активные покупатели, но не самые платежеспособные. В руках поколения «беби-бумеров» – людей, родившихся после Второй мировой войны в период с 1946 по 1964 годы – сосредоточена гораздо большая часть доходов, чем у 20-30-летних. Например, в США сейчас около 30% населения – старше 60 лет, но эта «треть» имеет в своем распоряжении 70% финансовых ресурсов страны. А по прогнозам статистических бюро к 2030-му году на долю «старших» придется 51% мирового потребления. И, чтоб освоить этот рынок, модные бренды стали активно изучать взрослую аудиторию и адаптировать индустрию под их запросы.

Умное старение вместо «анти-эйдж»

Еще недавно мы, заметив первую мимическую морщинку, начинали искать на полках косметические средства с пометкой anti-age и экстренно гуглить ботокс. Но в последние несколько лет бьюти-индустрия всё чаще отказывается от погони за вечной молодостью. Спрос на услуги пластической хирургии и инъекции красоты продолжает падать, не закрашивать седину – модно, а морщины во взрослом возрасте – естественно. Smart aging громко заявляет о том, что женщина остается красивой, не пытаясь скрыть свой возраст.

21 мая 2019