Как распознать социофобию и избавиться от неё

social-phobia.jpg

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть дважды. Этот афоризм, пожалуй, самый простой тест на социофобию – психологическое расстройство, которое нередко называют «болезнью упущенных возможностей». Ещё бы, ведь если заменить глагол «сделать» на определённое социальное действие (выступить на публике, сходить на собеседование, познакомиться, даже просто позвонить по телефону) – социофоб определённо выберет пожалеть дважды.

Социофоб – кто он?

Если говорить простыми словами, социофобия – это боязнь общения и общества. Однако, мы поостережёмся так уж сильно обобщать: это состояние нередко путают со страхом толпы (демофобия), интроверсией или даже социопатией. Происходит такая себе подмена понятий: человек может говорит «я – социофоб», подразумевая при этом – «я интроверт», или «я не уверен в себе», или «не люблю находиться на публике». Но ведь не любить публичность и бояться её – совсем не одно и то же. Социофобия – это всегда про страх.

В психиатрии термин «социофобия» означает иррациональный, не поддающийся логическому объяснению страх некоторых видов социальной коммуникации, а также действий, которые человек вынужден совершать на людях.

В этом определении есть два ключевых момента, на которых мы хотим остановиться подробнее.

Во-первых – социофоба действительно могут пугать только некоторые публичные действия. Необязательно он боится всего-всего, что связано с людьми и общением. Кто-то физически неспособен зайти в общественную уборную, кто-то оказывается на грани обморока перед дверью в экзаменационную. Другие настолько страшатся возможного осуждения и косых взглядов, что выбирают просто не выходить из дому. И нередко им довольно долго удается сосуществовать со своей фобией – в наш-то век экспресс-доставки и удалённой работы.

Второй ключевой момент – страх социофоба действительно иррационален и гипертрофирован. Человек вполне может осознавать, что его страх безоснователен или даже надуман, но ничего не может с собой поделать. Получается такой замкнутый круг: страх общественного действия усугубляется собственной беспомощностью перед фобией.

Причины и симптомы социофобии

Большинство специалистов сходятся во мнении, что причины социофобии следует искать в детстве. Это подтверждается данными Американского Национального Института психических расстройств: симптомы социальной тревоги появляются у подростков в 10-13 лет, а вот после 25 лет развитие такого невроза – скорее редкость. Статистика, кстати, утешительна для мужчин – они вдвое меньше склонны к социофобии, чем прекрасный пол.

Современная наука выделяет две основные причины возникновения социофобии: генетический (наследственный) фактор и особенности воспитания (осуждение родителями, сравнение в пользу сверстников). Для многих людей, столкнувшихся с социофобией, катализатором послужила ситуация, сопряженная с публичным унижением, когда хотелось буквально провалиться сквозь землю от стыда. Детские психотравмы и моббинг также вызывают страх общения и общества.

Симптомы социофобии хорошо известны. Это, в первую очередь, боязнь негативной оценки от окружающих, постоянное ожидание своего «провала», сильная тревожность, раздражительность, упомянутый выше всеобъемлющий страх. И всё это в компании физиологических проявлений: от сбитого дыхания, дрожи и повышенного потоотделения до рвоты и панических атак.

Как видишь, все эти симптомы весьма неспецифичны. Чтобы не гадать на кофейной гуще, пытаясь отличить социофобию от сильного волнения, можно пройти тест «Шкала Либовица». Этот тест разработан американским психологом Майклом Либовицем в 1987-м году (к слову, «праотцом» диагностики социофобии – именно благодаря ему мир узнал об этой проблеме), и объективность шкалы Либовица признана научным миром.

Социофобия: как избавиться?

Мы удивились, встретив Леди Гагу, Тома Круза и даже Джима Керри в перечне известных социофобов. Сразу исправимся – бывших социофобов, а это ещё раз доказывает, что со страхом общества можно и нужно бороться. В медицине успешно используется метод когнитивно-поведенческой психотерапии. При этом многие специалисты согласны, что с небольшими страхами человек может справиться и сам, предприняв следующие шаги:

  1. Осознать проблему. Это первый и самый сложный шаг – согласиться, что проблема, в общем-то, не у жестокого и несправедливого мира, а у твоей самоидентификации в нём. Зато такое осознание – уже полдороги на пути к выздоровлению.
     

  2. Стараться не избегать пугающих ситуаций и идти навстречу своему страху. Например, для человека, который боится говорить с незнакомцами, решиться на такое действие – сродни подвигу. Подвиг, может быть, и не удастся с первого раза. Но сама решимость «я сделаю это» уже здорово поднимает самооценку и мотивацию.
     

  3. Изменить негативное мышление на позитивное. Вместо «меня никто не любит» – «я люблю и уважаю себя». Вместо «люди будут надо мной смеяться» – «я достоин похвалы». Нужно попытаться вычленить триггеры, которые пугают, и заменить их на прямо противоположные по смыслу.
     

  4. Научиться контролировать себя во время приступов страха. Самый простой и доступный всем метод психологической саморегуляции – глубокое и ровное дыхание.
     

  5. Тренироваться. У людей с фобией общества не сформированы мышцы, отвечающие за социальные навыки. Но эти мышцы можно «накачать». Тут, как и в любом преодолении себя, главное – регулярность и упорство.

 

27 августа 2018

КарьераOkay Monday