Как перестать работать бесплатно

stop-working-for-free.jpg

Тыжеврач, тыжпрограммист, тыжкопирайтер и так далее «живут» не только в интернет-мемах и анекдотах. Как известно, шутки пишет сама жизнь, но, когда тебе приходится работать бесплатно – тут уж совсем не до шуток. Кстати, запросы в стиле «ну сделай, чего тебе стоит-то» – прерогатива не только фриланс-специальностей. Как быть, если начальник в офисе нарезал задач, о которых вы не договаривались? Как начать брать деньги за то, что ты раньше делала бесплатно? Когда есть смысл работать не за деньги? В сегодняшней статье хотим поделиться с тобой советами, которые помогут выстроить границы в работе и сотрудничать на выгодных для тебя условиях.

Не бойся говорить о деньгах

Предположим, ты стала бесплатно вести подруге бизнес-аккаунт в соцсетях с целью разобраться, как вообще устроен «весь этот SMM». Или согласилась взять задачи коллеги по офису, которая ушла в декрет. Прошло какое-то время, ты разобралась, научилась и хочешь получать за свою работу деньги. Скажи об этом! Нет ничего неудобного в том, чтобы говорить о финансах с друзьями, знакомыми и тем более начальством – работа специалиста (а ты уже им стала) должна быть оплачена.

Раздели платное и бесплатное время

Обычный звонок «а вы могли бы рассказать…» перетёк в 3-хчасовую консультацию – знакомо? Особенно обидно, если цена заказа (если он вообще будет) даже меньше себестоимости того времени, что ты потратила на разговор. Подумай – может, бесплатные консультации ограничить получасом, а то и вовсе сделать документ или раздел на сайте с FAQ?

Знай ценность своих услуг

Как минимум для того, чтобы в следующий раз, когда знакомые попросят «быстренько сделать сайт-визитку», ответить – это стоит столько-то и занимает три дня. Люди не разбираются во всём на свете и действительно могут думать, что там «делов-то, на час-полтора». Так что смело называй стоимость и сроки в ответ на такие предложения – пусть люди знают, что это небыстро и недёшево.

«Ты мне, я тебе» – это нормально

Например, копирайтер может сказать дизайнеру: «Давай ты мне нарисуешь лого, а я тебе напишу несколько статей на сайт». То есть, состоится обмен услугами, взаимовыгодный бартер. Если тебя просят что-то сделать бесплатно – справедливо получить бесплатный товар или услугу в ответ. Или предложить, если просишь ты.

Всегда можно сказать «нет»

Да, так и сказать – эту работу (товары/услуги) я делаю за деньги. Раньше делала бесплатно, сейчас не делаю. Нет, исключений не будет. Нет, даже для «своих» не будет. А если всё-таки неудобно отказать друзьям-знакомым – можно просто сослаться на занятость.

И всё же – когда стоит работать бесплатно?

Для начала давай разграничим понятия «помочь» и «поработать бесплатно». Обычно мы даже не задумываемся о деньгах и выгоде, помогая по своей компетенции членам семьи и близким друзьям – ведь они делают для нас то же самое. Опять же, со «своими» людьми нам легче понять, когда помощь переходит в бизнес, и выстроить финансово-временные границы. Ведь пресловутое «не в службу, а в дружбу» гораздо чаще звучит от шапочных знакомых, а не от тех, кто действительно любит и ценит тебя.

Поработать какое-то время бесплатно можно (и часто нужно) в тех случаях, когда тебе самой это выгодно. Например, ты начинающий специалист и собираешь портфолио. Или меняешь сферу деятельности и хочешь набить руку в новом деле. Или ты готова делать какие-то вещи «за пиар» для повышения узнаваемости. Конечно, потом может быть нелегко перевести эти бесплатные услуги в категорию платных – но, с другой стороны, за время такой работы ты получаешь инструменты для монетизации: портфолио, имя и опыт.

2 июля 2019