Миссия выполнима: как правильно собрать чемодан

title_suit.jpg

Отпуск, чемодан, девушка… Весьма жизненный сюжет для приключенческого фильма – все мы время от времени обречённо сидим, как царь горы, на кипе вещей и с опаской смотрим на чемодан. Этот небольшой четырёхугольник в ответе за комфортный отпуск. Что делать, если он категорически не желает застёгиваться? Как не взять лишнего и избежать ворчания внутреннего голоса «Там что, кирпичи»? И самый главный вопрос – как не забыть важное?

Спокойно, миссия выполнима. Семь простых правил помогут тебе оптимизировать пространство в чемодане и точно взять c собой всё необходимое.
 

правило1.JPG

Правило №1. Куда, когда, зачем – определи key words

В какую страну или город ты едешь? Где будешь жить, чем планируешь заниматься? Что с прогнозом погоды на твои даты? Задай себе эти простые вопросы и гора вещей сразу уменьшится минимум на треть. Не стоит тратить место в чемодане на фен и банные принадлежности, если в твоём отеле всё это есть. Одного-двух комплектов тёплой одежды будет достаточно, если ты едешь в тридцатиградусную жару. И вряд ли пять купальников понадобятся тебе в «гулятельных» европейских городах, а две пары шпилек – на диких пляжах Азии.

правило2.JPG

Правило №2. Составляй Списки и уменьшай риски

Составь подробный список всех необходимых в поездке вещей – это снизит вероятность того, что ты забудешь самое главное. Советуем начинать с предметов для здоровья и комфортного быта. Аптечка, солнцезащитный крем, зубная щетка, жидкость для линз, повязка для сна – обычные вещи, о которых даже не думаешь дома, но их отсутствие может здорово испортить первые дни отпуска.

А чтобы точно ничего не забыть, воспользуйся приложением для смартфона, например uPackingList или Списки вещей. В них есть уже собранные списки для разных обстоятельств и условий поездки, а также удобные чек-листы. А еще они напомнят тебе о важных мелочах: зарядить телефон, выключить утюг и полить цветы перед выходом.

img3.jpg

Правило №3. Гардероб – разделяй и жертвуй

Раздели одежду на две категории и рассчитай согласно количеству дней в поездке:

НЕОБХОДИМОЕ

  • белье: один день – одна смена

  • одежда: на два верха (футболки, рубашки, кофты) один низ (джинсы, шорты, юбки)

  • обувь: 2-3 пары удобной обуви, в одной из которых можно поехать

  • в зависимости от места и целей твоей поездки – купальник и вьетнамки для пляжного отдыха, платье для похода в ресторан и т.д.

ПРИГОДИТСЯ

В этот перечень попадает всё, что не так уж и надо, но очень хочется: парадно-выходные каблуки, аутфиты для красивых фотографий, ну или ещё одни джинсы (а вдруг пригодятся). Если чемодан всё-таки не будет закрываться, жертвуй одеждой и обувью из этого списка.  
 

rule4.jpg

Правило №4. Технику и гаджеты БЕРИ в ручную кладь

Если ты путешествуешь самолетом и сдаёшь чемодан в багаж, не стоит класть в него технику и гаджеты. Планшет, ноутбук, электронную книгу и весь комплект зарядок к ним лучше везти в ручной клади – эти ценные и хрупкие вещи могут пострадать при перевозке в багажном отсеке.
 

правило5.JPG

Правило №5. Перечитай нормы перевозки багажа

А кстати, о самолетах. Перед тем, как приступать к упаковке чемодана, обязательно перечитай нормы перевозки багажа в своем авиабилете. Это касается допустимого веса чемодана и правил перевозки различных предметов и жидкостей в багаже и ручной клади. Работники аэропортов тщательно соблюдают эти правила – не стоит рассчитывать на бесплатный перевес, потому что полкило же всего, или на то, что тебе разрешат взять любимые маникюрные ножнички в салон самолета.
 

правило6.JPG

Правило №6. Укладывай вещи слоями

После того, как ты определилась со списком вещей, пришло время паковать чемодан. Небольшие лайфхаки помогут тебе быстро и аккуратно сложить все нужные вещи:

  • самое габаритное вниз, паковать вещи лучше слоями, и первым слоем пусть будет обувь, а также все тяжёлые и объёмные предметы одежды: куртка, джинсы, брюки

  • сворачивай одежду в компактные валики, так она меньше мнётся и занимает меньше места, складывай валики в чемодан вплотную друг к другу

  • всё, что может разбиться или разлиться (духи, средства для ухода, сувениры друзьям), упакуй в отдельные пакеты или пищевую плёнку и помести между валиками одежды.
     

rule7.jpg

Правило №7. Оставь место для впечатлений

Пусть в твоём чемодане останется немного воздуха, то есть свободного места, особенно если ты планируешь шопинг или покупку сувениров домой. Спроси себя еще раз – тебе точно нужна шестая пара обуви в путешествии? А многие косметические средства (шампуни, гели) легко можно купить на месте или обзавестись удобным тревел-набором в duty-free.

Теперь, когда твой чемодан упорядочен лучше, чем файлы в лэптопе эффективного менеджера, можно со спокойной душой отправляться в путешествие. А если в дороге все-таки появится предательская мысль «Всё ли я взяла?», просто открой список и убедись – ты не забыла ничего важного. Единственное, за чем точно придется возвращаться, – это паспорт, но он, мы уверены, был первым пунктом в твоем списке. Всё остальное не так уж и сложно купить.

 

18 апреля 2018